Главная  /  Статьи  /  Обоснованное беспокойство

Обоснованное беспокойство

Жанат Сисекенова
1501
Обоснованное беспокойство скачать фото
Атмосферу Байганинского района в 2018 году ухудшил выброс более чем 22 тысяч тонн загрязняющих веществ и 31 тонны сбросов.

На факельных установках сожжено более 100 кубов попутного нефтяного газа или 41% областного показателя. При этом на долю ТОО «Казахойл Актобе» приходится более 59 млн куб. м, ТОО «Аман Мунай» – 28,3 млн куб. м, АО «СНПС – Актобемунайгаз» – 12 млн куб. м, ТОО «Казахтуркмунай» – 2 млн куб. м.

 

Системные нарушения

 

Эта информация прозвучала в ходе расширенного заседания коллегии акимата Байганинского района, где предметом обсуждения стала неблагополучная экологическая обстановка и поиск путей решения накопившихся проблем. В числе участников собрания были представители недропользователей: «СНПС – Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе», «Алтиес Петролеум Интернешнл», «Сагиз Петролеум Компани», «Аман Мунай», «Фэлкон Ойл энд Гэс», «Казахтуркмунай», а также прокуроры, депутаты маслихата, нуротановцы.

 

Руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов охарактеризовал сложившуюся ситуацию:

 

– В течение трех лет департамент провел в районе 36 проверок, выявил 74 нарушения экологических требований, 38 из них допущены предприятиями нефтегазового сектора, 18 – полигонами, осуществляющими прием промышленных отходов, 8 – сервисными компаниями. Выдано 22 предписания на устранение выявленных нарушений. Наложено 74 административных штрафа на 14,5 млн тенге, также предъявлено 33 предписания о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде на 14,3 млн тенге. Все претензии полностью удовлетворены.

 

Далее он обратил внимание участников коллегии на системность нарушений: автотранспорт, как правило, предпочитает несанкционированные автодороги; работа очистных сооружений не эффективна; выбросы загрязняющих веществ в атмосферу превышают нормативы; рекультивация нарушенных земель проводится с несоблюдением сроков; земля повсеместно захламлена отходами производства; в строительстве наблюдается отступление от проектов. В частности, на объектах «Казахтуркмунай», «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.» очистные сооружения маломощны, сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу допускает и «Фэлкон ойл энд Гэс ЛТД».

 

В связи с чем Жаксыгали Иманкулов предупредил, что на май намечена проверка по соблюдению требований экологического законодательства. Но не только на отрицательных моментах был сделан акцент, было сказано и о положительных тенденциях. Послание Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» призывает к дальнейшему развитию ресурсного потенциала. И здесь стоит отметить, что в ноябре прошлого года компания «Gaz Processing Company» по заказу ТОО «Казахойл Актобе» на месторождении «Кожасай» возвела установку комплексной подготовки газа, что сократит объемы сжигаемого попутного нефтяного газа на 316 млн куб. м в год и уменьшит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 5,6 тысячи тонн.

 

Тревожная радиация

 

АО «СНПС – Актобемунайгаз» запланировал в этом году запустить три компрессорные станции на месторождении Северная Трува, что также максимально снизит сжигание попутного газа. В ТОО «Аман Мунай» должны определиться, на газотурбинной или поршневой установке будет утилизироваться попутный газ на месторождении «Акжар Восточный» для выработки электроэнергии на собственные нужды.

 

– Сожженный попутный нефтяной газ – это потерянное ценное нефтехимическое сырье, – подчеркнул важность намерений Жаксыгали Иманкулов.

 

Байганинцев тревожит также радиация. Напомним, 3 октября 1987 года в 13 км от селения Калдайбек в ходе поиска полезных ископаемых был произведен ядерный взрыв на глубине 1017-1020 метров. Вся колонна после взрыва была залита бетоном до заряда. Многочисленные обследования разных лет превышения радиации не выявили. За уровнем гамма излучения, а также радиоактивным загрязнением приземного слоя атмосферы наблюдает метеостанция «Карауылкельды» РГП «Казгидромет». В 2018 году радиационный гамма-фон составил 0,25 мк З в/ч, что соответствует допустимым пределам.

 

К слову, территория района характеризуется восемью аномальными площадями с отложениями обогащенных органических остатков и четырьмя площадями, обусловленными фосфоритами. Радиационная обстановка нормальная, фон гамма излучения – 9-12 мкР/час.

 

– Одной из нерешенных проблем в районе является отсутствие отвода сточных вод, что актуально для райцентра Карауылкельды, где растет численность населения, количество производственных и коммунальных объектов. Отсутствие централизованного отвода сточных вод ведет к загрязнению подземных и грунтовых вод, – продолжил Иманкулов.

 

Спасение – в сотрудничестве

 

В ответ было сказано, что акиматом района разработан план мероприятий по отводу и локализации хозбытовых сточных вод райцентра. В 2019 году будет профинансирована разработка ПСД на строительство канализации, насосной станции, полей испарения. Также для Карауылкельды разработано ТЭО и ПСД на строительство полигона ТБО, получено заключение госэкспертизы. Вопрос финансирования находится на стадии решения. В рамках проводимой Министерством экономики космического зондирования территорий в этом году будут определены участки свалок отходов в границах Байганинского района.

 

На коллегии были заслушаны отчеты представителей нефтяных компаний. Заместитель акима района Базарбек Боранбаев напомнил о чрезвычайной ситуации, имевшей место в ТОО «Каратобе Интернэшнл Ойл Компани» на территории Жаркамысского сельского округа. Зампредседателя районного филиала партии «Нұр Отан» Азамат Ергалиев поделился выводами специальной группы местных активистов, в декабре-январе объехавших полигоны нефтяных компаний.

 

– Каждый житель региона имеет право знать хозяйствующего субъекта, загрязняющего среду обитания. Для оперативного принятия действенных мер по устранению негативного воздействия на окружающую среду нам важна информация из первых рук о нарушениях. Надеемся, что наладим тесную связь с акиматами сельских округов и населением района, – призвал к сотрудничеству руководитель департамента экологии. 

 

 

Смотрите также: