Главная  /  Статьи  /  Урджарская жрица – во всей красе

Урджарская жрица – во всей красе

Татьяна Казанцева
2456
Урджарская жрица – во всей красе скачать фото
Великолепный костюм и высокий головной убор жрицы воссозданы реставраторами

Потрясающая воображение своей исторической достоверностью выставка «Урджарская жрица и возрожденные сокровища: итоги консервационных и реставрационных работ» – это уникальный шанс прикоснуться к истории предков. Накануне она открылась в Национальном музее РК и посвящена пятилетию этого храма культуры. Данное мероприятие прошло в контексте статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» при поддержке Министерства культуры и спорта (МКС) РК.

 

С момента своего основания Нацмузей многое делает для реэкспозиции залов. И теперь в обновленной экспозиции «Зал золота» посетители могут увидеть уникальные артефакты из курганов «Берель», «Тасарық», «Әулиекөл», «Түйетас», «Қарақаба», «Аян» и некоторых иных исторически значимых мест.

 

Главный экспонат экспозиции «Зал золота» – захоронение женщины IV-III веков до нашей эры «Урджарская жрица».

 

– Вся экспозиция посвящена настоящим жемчужинам нашей Великой степи. Здесь собраны экспонаты из всех уголков нашей необъятной Родины, – ввел посетителей выставки в курс дела директор Департамента по делам культуры и искусства МКС РК Абил Жоламан, уточнив, что инициатива провести реэкспозицию зала принадлежит министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы.

 

И что самое интересное, исторические находки и артефакты Зала золота – убедительное свидетельство неразрывной связи наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени.

 

Как заметил Абил Жоламан, они позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.

 

– Главный экспонат – «Урджарская жрица». Это не временная выставка, а постоянная экспозиция, рассчитанная на долгие годы. Желаю, чтобы она порадовала зрителей креативностью идей и широтой воображения.

 

– Искусство предков – наследие потомков, – сказал представитель Нацмузея. – Выдающиеся культурные достижения, о которых здесь идет речь, не были привнесены в Великую степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь позднее распространились в другие точки нашей планеты. Пусть об этом постоянно рассказывают молодому поколению.

 

Алмаз Нуразхан, и.о директора Национального музея РК, напомнил посетителям выставки о том, что после «Золотого человека», найденнного в кургане Иссык еще в 1969 году, спустя полвека, с учетом «Золотого человека» из «Елеке сазы», Казахстан явил миру 7 «Золотых человек».

 

– Подвиг наших предков остается непостижимым и недостижимым. «Урджарская принцесса», безусловно, – главный экспонат данной экспозиции, – в унисон директору департамента культурно-спортивного ведомства высказался Алмаз Нуразхан.

 

Кстати, сенсационное открытие сделала в 2013 году в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области археологическая экспедиция во главе с археологом Тимуром Смагуловым. На глубине 1,7 м были обнаружены никем не тронутые плиты перекрытия, а под ними покоились останки молодой женщины, судя по всему, знатного рода.

 

Помимо этого, в захоронении были деревянная и глиняная посуда и овечьи кости. А на останках человеческого скелета до наших дней сохранились фрагменты ткани одежды синего и зеленого цвета. У головы погребенной археологи нашли золотые серьги и каменный жертвенник – непременный атрибут женских захоронений того времени. Особо ценен для истории остроконечный золотой головной убор. Он украшен растительными узорами и зооморфным орнаментом.

 

По мнению археологов, единственный шанс сохранить памятники археологии сегодня – это их консервация, реставрация археологических находок, а также реконструкция древних предметов и целых комплексов.

 

Надо отдать должное реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова – ведущему научно-исследовательскому центру в области археологии, реставрации и консервации культурных ценностей. Благодаря высокому профессионализму и огромному научно-практическому опыту этого коллектива удалось не только сохранить истлевшие находки, но и воссоздать костюм жрицы и ее высокий головной убор.

 

На этой выставке также можно увидеть и другие интересные находки, которые прошли консервацию и реставрацию. Они сегодня – немые свидетели богатейшей истории Казахстана разных эпох – от сакской до средневековой. Среди них – шелк с золотой вышивкой XIV века, сабля IX-XII веков, колчаны VIII века, седло VIII века, серебряная сбруя коня и многое другое. Все эти экспонаты несут в себе ценную информацию о материальной и духовной культуре древнего населения Казахстана. Лучше все это увидеть собственными глазами, посетив Нацмузей.

 

Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: