Главная  /  Статьи  /  Танцуй, малыш, танцуй!

Танцуй, малыш, танцуй!

Айман ШАРИПХАНОВА
1996
Танцуй, малыш, танцуй! скачать фото
Первый региональный конкурс для самых маленьких танцоров «Биле, балапан» прошел в Семее.

Но вопреки всем ожиданиям он не стал «первым блином, который комом», а, наоборот, прошел очень организованно и имел большой успех как у зрителей, так и участников.

 

А благодаря информационной поддержке местного телеканала зрительская аудитория конкурса стала в сотни раз больше, чем мог вместить в себя концертный зал городского Дворца культуры.

 

«Биле, балапан» был организован и проведен благодаря энтузиастам, профессиональным педагогам-хореографам, влюбленным в свое дело.

 

Идея, которая была успешно воплощена, принадлежит Раушан Игезбаевой, балерине, заслуженному деятелю культуры РК, а ныне преподавателю танцевальной студии, хореографу с 30-летним стажем, и ее коллеге Ляззат Искаковой.

 

– Провести танцевальный конкурс для самых маленьких детей – воспитанников детских садов, начальных школ, миницентров, самодеятельных детских коллективов нас побудила сама жизнь, – рассказывает Раушан Владимировна. – Все мы, педагоги, которые учат детей танцевать, тесно общаемся и знаем, что нужно детям, чего хотят родители. Мы заинтересованы в том, чтобы показать свою работу не только на детских утренниках в своих дошкольных учреждениях, но и на большой сцене. В силу специфики нашей работы нам нужно, чтобы ее оценили и профессионалы, и зрители. Между тем танец, на подготовку которого уходит порой месяц, в детском саду видят только родители.

 

Конкурс призван стать показательной площадкой деятельности преподавателей-хореографов. Да и родителям всегда приятно увидеть достижения своего ребенка.

 

– Но самое главное, конечно же, это чувства детей. То воспитательное воздействие, которое они получают, участвуя в таких больших для них конкурсах. Нужно было видеть их горящие глаза! Дети впервые окунулись в дух здоровой конкуренции, испробовали вкус победы, познали, что такое коллективная работа, сила взаимной поддержки. Все это делает их более уверенными, трудоспособными, коммуникабельными, жизнестойкими. Я уже не говорю о развитии их творческого потенциала! Выступать на сцене хочется любому артисту, пусть даже и самому маленькому. Мы услышали слова благодарности от родителей. Ведь не все они имеют возможность вывозить детей на конкурсы в другие города, – поделилась впечатлениями Ляззат Искакова.

 

В первом региональном детском конкурсе «Биле, балапан» приняли участие 8 детских садов и мини-центров, 12 начальных классов и танцевальных коллективов. Всего было показано 25 ярких запоминающихся номеров. Дети была разделены на две возрастные категории: 3-4 года, 5-7 лет.

 

Каждый ребенок, а это 240 участников, получил именную грамоту, медаль с логотипом конкурса, призы – игрушки и книги. А их хореографы и воспитатели – похвальные грамоты.

 

Гран-при конкурса завоевали дети из мини-центра «АсылЖибек» с номером «Санта Клаус и Снежинки» и детского центра развития «Балдырган». Кроме грамот и призов, они получили большие статуэтки. За первые призовые места – оригинальные кубки в своих возрастных категориях получили группа из ясли-сада «Нурсауле» и танцевальная группа «Томирис».

 

В жюри – только профессиональные хореографы с большим стажем.

 

У организаторов конкурса есть намерение сделать конкурс ежегодным. Будет расширена география конкурсантов за счет приглашения коллективов из районов и других городов.

 

Как отметили организаторы, все детские сады отнеслись к подготовке очень ответственно: были сшиты красивые яркие костюмы, подготовлен реквизит. Было много творческих находок и оригинальных художественных решений. Педагоги учились друг у друга, а дети очень старались. В любом случае в выигрыше остались все участники. Как уже говорилось, проигравших не было – каждый ребенок получил свою порцию позитива и признания, а это значит, что усвоил какой-то урок. Танцуйте, дети, развивайтесь, растите умными и здоровыми! Биле, балапан, биле! 

 

 

Смотрите также: