Главная  /  Статьи  /  Нет – «пустым калориям»

Нет – «пустым калориям»

Соб. инф
330
Нет – «пустым калориям» скачать фото
В рамках реализации партийного проекта «Школьные столовые» особое внимание уделяется формированию культуры правильного питания среди школьников и их родителей.

Согласно результатам опроса, проведенного Казахской академией питания, более 97% респондентов считают, что программу здорового питания нужно внедрять в школах. Учитывая, что пищевые привычки закладываются в детском возрасте и, в первую очередь, в семье, мы попросили wellness-коуча, психолога и консультанта по здоровому образу жизни Александру Соболеву поделиться простыми и действенными советами о здоровом питании:

 

– В школьные годы происходят активные изменения в организме , скачки в росте, помимо этого школа и дополнительные развивающие мероприятия (кружки, секции, курсы) дают интенсивную интеллектуальную нагрузку.

 

Поэтому основная задача, стоящая перед родителями – создать сбалансированное и полезное меню для ребенка, которое будет богато макро- и микроэлементами, витаминами и минералами. Это нужно для того, чтобы восполнять все потребности растущего организма и наполнять его энергией, достаточной для решения поставленных задач, формирования необходимых навыков и усвоения новых знаний.

 

Ребенку школьного возраста необходимы кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр как хороший источник кальция и белка.

 

Для создания хороших факторов роста в рационе должны присутствовать незаменимые аминокислоты, которые есть в яйцах, мясе, птице, рыбе. Эти продукты дают качественный белок, используемый для построения тканей и органов человека.

 

Если мясо и птица в рационе большинства наших соотечественников присутствуют, то рыба, к сожалению, встречается редко, а она дает необходимый фосфор, который играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга.

 

На гарнир для детей необходимы продукты, дающие энергию. Это сложные углеводы: крупы (овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, булгур, кускус, ячмень, овес и прочее), также макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут), запеченный картофель. Они хорошо насыщают организм, не давая чувству голода быстро вернуться вновь.

 

Также обратите внимание на употребление полезных жиров. Это тоже важный компонент для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. Используйте хорошее растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и т.д), сливочное масло с жирностью не менее 80%. Исключите из рациона трансжиры (маргарин, кулинарный жир).

 

Хочется обратить особое внимание на овощи и фрукты в рационе современного школьника. Отталкиваясь от статистики Национального отчета «Эпидемиологический мониторинг детского ожирения и факторов, его формирующих в Республике Казахстан, 2012-2016 гг.», можно сделать вывод, что более 70% детей не употребляют овощи и фрукты ежедневно! Эти продукты должны присутствовать в рационе всегда. Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, помимо этого они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения. Недостаток клетчатки – одна из причин возникновения некоторых заболеваний, а также детского ожирения.

 

Ежедневно ребенок должен употреблять 3-4 фрукта и 500 грамм овощей. Необязательно покупать самые дорогие. Морковь, свекла, капуста, яблоки, зелень доступны большинству. Важно, чтобы у самих родителей была привычка употреблять достаточное количество клетчатки. Обратите на это внимание!

 

К сожалению, школьники на переменах едят сосиски, колбасы, копчености, чипсы, фаст-фуд, сладкие батончики, пьют газированные напитки. Эти высококалорийные продукты большой степени промышленной переработки содержат в себе так называемые «пустые калории», которые не несут пользы.

 

Мало того, они нарушают метаболизм, увеличивают риск развития преждевременных заболеваний и сокращения продолжительности жизни в дальнейшем.

 

Задача родителей – с малых лет приучать ребенка к вкусной, здоровой, полезной и разнообразной пище. Пищевые предпочтения ребенка формируются из предпочтений в семье. Уделяя должное внимание питанию, родители гарантируют здоровье не только своему ребенку, но и себе, создавая благоприятную атмосферу для счастливой и продуктивной жизни всей семьи.

 

Записал Алтай КУДЫКОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: