Главная  /  Статьи  /  Заботясь о стране, помогаешь себе

Заботясь о стране, помогаешь себе

Татьяна Казанцева
558
Заботясь о стране, помогаешь себе скачать фото
О своих детских мечтах, а также о том, каким был его путь в молодежную политику, рассказал Данияр Сундетбаев в беседе с корреспондентом ЛИТЕРа.

Любопытный факт: Данияр Сундетбаев в 2005 году сказал своему другу, что станет председателем «Жас Отана». Простое ли это совпадение, или свою роль сыграла чрезмерная целеустремленность моего собеседника, но 6 февраля исполнилось два года как Данияр Сундетбаев возглавил молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан»

 

ЭТОТ ГОД – ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

 

– Что для вас лично значит это молодежное движение?

 

– Прежде всего, это работа, полезная для молодежи. Определенный этап в моей жизни, где могу применить свои знания и опыт. Но поскольку это молодежная организация, то придет время, когда на этом посту меня должен сменить более молодой человек. Есть такое понятие – созидательное разрушение. Если его нет, то развития не происходит. То есть при достижении определенного рубежа, степени комфорта, ты должен отдавать. К примеру, монополию, потому что в этом качестве ты уже перестаешь двигать экономику. Надо сокращать свои полномочия, передавая их другим. Так человек попадает в конкурентную среду, которая стимулирует. И начинается развитие. Это и есть созидательное разрушение. Все развитые страны используют этот принцип.

 

– Почему, на ваш взгляд, Глава государства объявил именно 2019 год Годом молодежи?

 

– Мое личное мнение: Президент увидел, что в стране за время независимости сформировалось поколение молодых талантливых ребят, профессионалов во многих сферах, которым можно доверять. Для нас, молодых, этот год – возможность проявить себя, доказать свою состоятельность. В Год молодежи любой госорган тоже будет более открыт для молодых казахстанцев. Поэтому мы должны максимально использовать возможности для реализации своих конструктивных идей и инициатив.

 

– 1 марта у партии «Нұр Отан» 20-летний юбилей. Вы сами в партию вступили?

 

– Вступил два года назад по рекомендации Секретариата молодежного крыла из числа жасотановцев, когда непосредственно стал председателем молодежного крыла «Жас Отан». А само понятие о деятельности партии в моей жизни появилось еще в 2008 году, когда был в составе алматинской делегации на первом съезде молодежного крыла. Сегодня «Нұр Отан» – это партия единомышленников, частью которой считаю себя, а также – команды Президента, потому что партийцы поддерживают политику Главы государства.

 

Для сохранения стабильности, которая есть в нашей стране, на мой взгляд, «Нұр Отан» делает очень многое. Рад и горд тем, что принимаю непосредственное участие в этом процессе. Партия приложила много усилий для становления независимого Казахстана. Доверие к ней с каждым годом растет. За двадцать лет она превратилась в мощную силу. Люди, обойдя не одну инстанцию и не решив свои проблемные вопросы, идут в приемную партии «Нұр Отан», веря, что им здесь помогут. И сегодня нуротановцы продолжают работать, чтобы наша страна стала еще сильней.

 

У МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ СВОБОДА

 

– Что можете сказать о нынешнем кадровом составе молодежного крыла?

 

– Это лучшие представители молодежи, которые стремятся принести пользу своей стране. Я постарался применить свои знания. Не хвастаюсь, но за последние два года «Жас Отан» качественно изменился к лучшему. Иными словами, мы перешли на другой уровень. По-другому поставлена работа на региональном уровне. Появляются новые молодежные проекты в разных областях страны, а также в сельской местности. Сегодня жасотановцы –не просто активные целеустремленные ребята, они – профессионалы, которым можно доверять.

 

– Этим успехам, надо полагать, способствовало доверие к молодым партии «Нұр Отан»? Была ли у вас свобода действий?

 

– Все познается в сравнении, и если провести параллель с другими странами постсоветского пространства, где молодежная политика строго регламентирована государством, то в Казахстане у молодежи есть свобода в проектах, инициативах, принимая во внимание, что это и есть путь, который помогает развиваться. Когда нет новых идей, это приводит к застою. Идеи жасотановцев находят поддержку у партийного руководства. Мы – молодая страна, и «Жас Отан» – одна из форм проявления патриотизма молодежи, у которой есть желание реализовать полезные для общества проекты. Возможности для этого у них есть.

 

– Ваше мнение о молодых казахстанцах? Какие они?

 

– Немецкий философ и социолог XX века Карл Мангейм утверждал, что молодежь – это такая мобильная группа, которую можно направить в любое русло, как негативное, так и позитивное.

 

– Еще он говорил, что «молодежь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она готова к любому начинанию».

 

– Да, это так. В Казахстане сформировалась хорошая критическая масса ребят. Они активны, мыслят по-современному, могут выражать свои мысли. Думаю, у нас молодежный потенциал есть, который необходимо правильно сориентировать. Но не так, как раньше, к примеру, направить всех на БАМ (БайкалоАмурская магистраль, прим. авт.)

 

Мы живем в новой реальности, открытом мире. При таком огромном потоке информации отовсюду, массе тенденций и трендов, молодым людям надо помочь сделать правильный выбор.

 

О ДЕТСКИХ МЕЧТАХ ФИЛОСОФА

 

– До того, как два года назад вам доверили стать у руля главного молодежного движения страны, вы немало времени посвятили работе с молодежью. А насколько продуктивными были, на ваш взгляд, последние два года?

 

– Для меня лично эти два года прошли очень быстро, как несколько месяцев. Постоянно в работе. И когда готовил отчет, оказалось, результаты весьма впечатляющие. Колоссальная работа была проведена при подготовке к Съезду молодежи, который состоялся в 2018 году, и не только. Сегодня мы занимаемся реализацией стартовавших ранее масштабных партийных проектов в молодежной среде.

 

– Судя по всему, вам это нравится. Кем хотели видеть себя в детские годы или в юности?

 

– Я родился в 1988 году. Детство мое пришлось на пресловутые тяжелые 90-е годы. Это было время перемен, когда непросто жилось казахстанцам в экономическом плане. Поэтому мне всегда хотелось что-то изменить, внести лепту в общее большое дело. В подростковом возрасте часто задавался вопросом, что можно сделать так, чтобы жизнь людей изменить к лучшему?

 

А лет в 10 у меня проявился интерес к экономической географии, другим странам. Выучил название всех столиц мира. И все это сравнивал с нашей страной. Еще по жизни меня интересовали философия, политика и хорошая эстрадная музыка, потому что вырос в семье музыкантов. Очень нравилась группа «А-Студио». Представлял себя в будущем музыкантом или эстрадным певцом. Но жизнь требовала перемен. А музыкой, думал, надо заниматься тогда, когда есть социальное и экономическое благополучие, когда ты состоялся и можешь себе позволить это.

 

– Глава государства в 90-е годы говорил: «сначала экономика, а потом политика»… А вы сделали выбор в пользу философии. Чем это было продиктовано?

 

– Если вникнуть в суть этой дисциплины, то все начинается с философии – науки о жизни.

 

– В представлении многих людей философия – это некая абстрактная вещь, у которой нет прикладного характера.

 

– Да, есть такое мнение. Но занимаясь много лет ее изучением, как историей развития мысли человека, постоянно нахожу в ней чтото новое, нераскрытое. Для меня философия – это некий большой пласт, который хочется постигать и дальше. А еще мечтаю прочитать труды видных философов в первоисточнике (на языке автора). Философия – это мое хобби для разума, когда все читаешь с наслаждением.

 

– Понимаю вас, сама этим увлекалась в свое время…

 

- Но, на мой взгляд, неправильно ставить преподавание философии на поток. К примеру, изучать ее в профтехучилищах.

 

– Кстати, а что вы думаете о современном образовании, принимая во внимание, что в наше время знания и компетенции выходят на первый план?

 

– Сегодня очень важно просвещение, потому что мир стремительно меняется. Многие считают себя образованными, не понимая, что их знания устарели. Появились новые понятия. Даже законы физики сегодня оспариваются, ставятся под сомнение. Многое уже не имеет фундаментальной основы, а поэтому необходимо учиться. Философия помогает человеку осмысливать происходящее. Думаю, одним из этапов развития нашей страны будет повышение интереса к этой науке.

 

– У вас есть на то основания?

 

– В этом не дает повода усомниться недавний перевод «100 книг» зарубежных авторов, в числе которых четыре зарубежных классических труда по философии. Значит, на нее есть спрос в современном обществе. И отношение к философии и другим гуманитарным наукам должно поменяться. Ведь, на фоне стремительного развития инновационных технологий, человек останется человеком.

 

МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ

 

– А что скажете о развитии социальной психологии в нашей стране, которая сегодня не менее важна, чем философия?

 

– Психология, в особенности социальная, в наше время цифровых технологий очень востребована. И ее надо поднимать на качественно новый уровень, ведь от этого зависит счастье людей. Духовное развитие тоже крайне необходимо. Даже будучи богатым, если внутри пусто, счастливым стать невозможно.

 

– Необходим баланс между внутренним наполнением и внешним благополучием, некая гармония…

 

– Да. Это, образно говоря, как два крыла – материальная составляющая и духовное начало. Наши мысли. Не зря говорят, подумай, прежде чем подумать (улыбается).

 

– Не прежде чем сказать, а прежде чем подумать? Это о том, что надо контролировать свои мысли?

 

– Если ты можешь управлять своими мыслями, то сбалансируются эмоции. И вокруг тебя формируется нормальное окружение. Своими мыслями мы формируем событие. Примерно месяц назад я встретился со своим другом, который живет в одном из регионов и работает в сфере, близкой к той, чем я занимаюсь. Раньше мы с ним вместе учились в Казахском национальном университете – он на третьем, я – на первом курсе факультета философии и политологии.

 

Он у меня спросил: « Помнишь, ты говорил, что станешь председателем «Жас Отана» еще в 2005 году? Видишь, как мысль материализуется!». Помню, говорил это, не придавая особого значения сказанному. И конкретного плана у меня не было. Но, однозначно, мысли материальны.

 

– Но какие-то предпосылки, видимо, все-таки были?

 

– В то время я жил в Алматы, был полон сил и энергии. Были проекты, которые занимали все мои мысли. Тогда посещал молодежное крыло «Жас Отан», много общался с ребятами. Начинал волонтером. Это было в 2005-2006 годах. Проводили мероприятия, помогали людям. Более серьезная работа началась в 2007 году в Алматинском городском филиале «Жасыл Ел». И год спустя я стал пиар-менеджером этого движения. А еще через год – возглавил его. Дальше – больше.

 

В 2010 году я уже работал в Конгрессе молодежи Алматы. Затем началась подготовка к Азиаде, в которой было задействовано более двух тысяч волонтеров. На наших глазах модернизировался и строился Чимбулак, мы много помогали.

 

В 2011 году успешно прошла Азиада. После этого меня пригласили работать в КазНУ начальником отдела по работе с молодежными организациями. В Алматы много активной молодежи и мы много сделали, регулярно проводили молодежные форумы и мероприятия.

 

Это был бесценный опыт, после этого начал относиться к молодежной политике уже больше с научной точки зрения.

 

– А если подробнее?

 

– Я закончил магистратуру по специальности «Социология», и непосредственной моей тематикой была «Роль молодежного движения». После этого у меня была стажировка в Америке в Колумбийском университете. Вернувшись в Казахстан, решил заняться преподавательской и общественной работой. И все это привело меня в республиканский штаб молодежного крыла «Жас Отан». Этот уровень требует уже других компетенций. Одной активности недостаточно, необходимы знания, чтобы правильно управлять организацией. Плюс, конечно, опыт.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, г. Астана

Смотрите также: