Главная  /  Статьи  /  Чай с гендерным привкусом

Чай с гендерным привкусом

Миргуль Джилкишинова
319
Чай с гендерным привкусом скачать фото
Будь женщин в политике больше, многие вопросы в стране не были бы столь острыми, считает президент Ассоциации деловых женщин Казахстана (АДЖК) Раушан Сарсембаева.

На встрече с журналистами в Астане она объяснила, почему женщины должны быть в политике. Опыт развитых стран показывает, что соблюдение гендерного равенства необходимо не для того, чтобы потешить самолюбие деловых женщин. Страны, в которых прекрасная половина человечества занимает равное с мужчинами количество кресел в правительстве и парламенте, легче справляются с социальными катаклизмами. Лидерами в этом являются Норвегия и Швеция. Что примечательно при этом, женщины не стремятся к большинству – они лишь четко следят за тем, чтобы равенство соблюдалось в отношении обоих полов.

 

– Это очень важный момент, потому что в природе заложено так, что мужчины и женщины дополняют друг друга. Мы можем быть разными, можем быть равными, но в итоге мы одно целое, – утверждает Раушан Сарсембаева. – Соответственно, и перекоса в ту или другую сторону быть не должно. К сожалению, в жизни нередки случаи, когда под влиянием женского большинства вырастают женоподобные мужчины. Отсюда и вывод, что мужчины и женщины должны в равной степени занимать те или иные позиции.

 

В нашей же стране пока ситуация обстоит менее оптимистично. На сегодняшний день нет женщин-акимов даже на районном уровне. Гендерное неравенство особенно ярко выражено в южных регионах страны. Не исключено, что здесь решающую роль играет воспитание – девушкам с малых лет внушается мысль не о кресле руководителя, а об удачном замужестве. Как отмечают члены АДЖК, даже в региональный филиал ассоциации в Южном Казахстане они с трудом находят активисток.

 

Участники встречи так же затронули тему трудовых прав женщин. Юрист по трудовым отношениям, доктор PhD Бибигуль Нурашева – мама пятерых детей, она не понаслышке знает о проблемах многодетных матерей. Поэтому в своей практике занимается исключительно трудовыми вопросами, правами работающих женщин.

 

– Мной разработан ряд предложений по внесению изменений в трудовое законодательство. Интересы работающих женщин должны быть защищены законом, иначе в своем бесправии они уязвимы не только перед работодателем, но и перед жизнью в целом, – говорит Бибигуль. Участницы встречи пришли к мнению, что такие беседы за чашкой чая полезны и продуктивны. Кстати, первая встреча символично прошла в ресторане «Томирис», названном в честь известной сакской царицы. Надо признать, ее потомки настроены не менее решительно и призывают к миру, согласию и любви. 

Смотрите также: