Главная  /  Статьи  /  Фундамент для исследований

Фундамент для исследований

Алтай Имамбеков
322
Фундамент для исследований скачать фото
Вопросы развития отечественной науки были обсуждены на заседании Комиссии партийного куратора по направлению «Образование» предвыборной программы партии «Нұр Отан», депутата Мажилиса Абдиманапа Бектурганова.

Напомним, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в текущем Послании народу Казахстана дал поручение пересмотреть расходы бюджета и в течение пяти лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП.

 

23 января текущего года на торжественном открытии Года молодежи Президентом было акцентировано внимание на необходимости увеличения грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на 3 млрд тенге.

 

Согласно статистическим данным, объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к ВВП за 2017 год составил 0,13% (2015 г. – 0,17, 2016 год – 0,14 %).

 

В прошлом году в стране научными исследованиями и разработками занималось 386 организаций в том числе, 17 205 специалистов-исследователей.

 

– Партия «Нұр Отан» всегда уделяла большое внимание развитию науки и образования. Как вы знаете, Первый заместитель Председателя партии Маулен Ашимбаев в 2018 году провел большую встречу с казахстанскими учеными, которая вышла очень продуктивной. Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для развития казахстанской науки, – отметил Абдиманап Бектурганов.

 

В целях качественного обсуждения вопросов развития НИОКР вице-министр образования и науки РК Талгат Ешенкулов выступил с докладом о состоянии науки в стране и планах по совершенствованию законодательства в сфере науки.

 

Также были заслушаны выступления депутатов Мажилиса, представителей Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Кроме того, члены рабочей группы по вопросам совершенствования мер поддержки науки при партии «Нұр Отан» выдвинули новые предложения в действующие нормативно-правовые акты по управлению и финансированию науки.

 

По итогам заседания членами Комиссии были выработаны соответствующие рекомендации, которые будут направлены в Правительство.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: