Главная  /  Статьи  /  Сдавать авто в утиль стало прибыльней

Сдавать авто в утиль стало прибыльней

Соб. инф
3711
Сдавать авто в утиль стало прибыльней скачать фото
Размер сертификата за утилизацию коммерческого транспорта повысили до 750 тысяч тенге.

Министерство энергетики Казахстана утвердило размер квоты на прием вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) в 2019 году.

 

С 20 февраля, то есть с сегодняшнего дня, при сдаче вышедшего из эксплуатации грузового или пассажирского транспортного средства владелец получит сертификат размером 550 и 750 тысяч тенге, в зависимости от категории автомобиля, ранее размер сертификата за них составлял 450 тысяч и 650 тысяч тенге. Размер скидочного сертификата за сдачу старого легкового автомобиля на утилизацию остается прежним – 315 тысяч тенге.

 

Всего пунктами сбора Оператора РОП в этом году может быть принято 25 тысяч единиц техники (2 800 – грузового и пассажирского транспорта и 22 200 легкового) по программе скидочных сертификатов и еще 25 тысяч легковых автомобилей в рамках программы по выкупу старых автомобилей. Изменения не коснулись условий программы утилизации по скидочным сертификатам. На утилизацию принимаются старые легковые автомобили категории М1 (полной комплектации*), а также пассажирский и грузовой транспорт. Взамен сданного ВЭТС автовладелец получает скидочный сертификат на покупку нового экологически чистого транспортного средства казахстанского производства.

 

Напомним, программа по утилизации ВЭТС по скидочным сертификатам действует в Казахстане с 26 июня 2017 года, за это время казахстанцы обменяли 20 939 транспортных средств на сертификаты. Так же в рамках другой программы, предусматривающей выкуп старых автомобилей, было принято 67 052 легковых автомобиля и выплачена компенсация населению в общей сумме 10 млрд 48 млн тенге. Итого пунктами сбора Оператора РОП за период действия ежегодных программ было принято на дальнейшую утилизацию около 88 тысяч ВЭТС.

 

Стоит подчеркнуть, что программа также позволяет суммировать два сертификата при покупке одного транспортного средства и перерегистрировать сертификат на другое лицо, но не более двух раз. Реализация программы утилизации ВЭТС позволит обновить автомобильный парк страны, стимулирует производство отечественных экологически чистых транспортных средств. Ознакомиться с модельным рядом транспортных средств, попадающих под программу утилизации ВЭТС по скидочным сертификатам можно на сайтах казахстанских производителей.

 

Вадим НИКИТИН, Астана

Тематика:   утилизация Авто

Смотрите также: