Главная  /  Статьи  /  «Авгиевы конюшни» Семея

«Авгиевы конюшни» Семея

Айман ШАРИПХАНОВА
518
«Авгиевы конюшни» Семея скачать фото
Глава города Ермак Салимов пригласил активных граждан, задававших ему вопросы на отчетных встречах перед населением от имени общественных организаций города, на отдельное собрание в акимат, чтобы обстоятельно обсудить проблемы и совместно найти конструктивное решение.

СБОР МУСОРА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ 

 

Много вопросов было задано акиму Семея по теме сбора, вывоза, утилизации, переработке мусора.

 

Сейчас, в связи с новыми требованиями Экологического кодекса, в этом сегменте ЖКХ кипят страсти, доходящие до конфликтов.

 

Как признался руководитель ТОО «СпецТрансСемей» Рафиал Хазипов, три ИП, занимавшихся вывозом ТБО, грозят ему судами и даже обращением к президенту страны.

 

Не все ИП готовы принять новые требования Кодекса и быстро перестроиться. Ведь для этого нужны немалые дополнительные финансовые вложения в бизнес.

 

С января запрещено вывозить на полигон несортированный мусор. Со следующего года 80% отходов должны пройти обработку. А для раздельного сбора нужно установить отдельные контейнеры.

 

– У нас недостаточно сортирующих предприятий. А те, что есть, работают не в полную силу. Из-за сильных морозов вышли из строя узлы сортировочной линии на полигоне ТБО, – прокомментировал ситуацию Хазипов. – Кроме того, Комитет по охране окружающей среды сократил в три раза количество отходов: если в прошлом году нам разрешалось принимать 112 тысяч тонн мусора, то в этом году – только 36 тысяч тонн. Поэтому появилось недопонимание со стороны некоторых ИП о заключении договоров на захоронение отходов.

 

Рафаил Хазипов объяснил людям, из чего формировался тариф: население платит 200 тенге за вывоз и плюс 106 тенге на переработку одного кубического метра ТБО, юридические лица – 1284 тенге за куб и 424 тенге на переработку. В тарифах заложены средства на приобретение и ремонт контейнеров: 13 тенге идет на изготовление, 11 тенге – на ремонт.

 

О НЕЗАКОННЫХ ПОСТРОЙКАХ

 

Вице-президент Ассоциации НКО города Николай Исаев поднял вопрос передачи в частную собственность земель общественного пользования. То тут, то там возникают случаи, когда строятся незаконные объекты на рекреационных территориях – там, где предусмотрены зеленые зоны. Мало того, к незаконно возведенным объектам еще и пристройки делаются! Кроме того, частники занимают дороги общего пользования и тротуары. Вопрос поднимался Исаевым на самых разных уровнях: от местной исполнительной власти до запросов в министерства и Мажилис Парламента РК.

 

Аким города поручил Земельному комитету и руководству всех других уполномоченных органов быстрее решать эти наболевшие проблемы, назвав их «бородатыми» а если понадобится, то задействовать все законные рычаги в самых высоких инстанциях.

 

НУЖЕН РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

 

Председатель Совета ветеранов здравоохранения Нина Гладышева спрашивала, предусматривается ли строительство реабилитационного центра для населения, пострадавшего от испытаний на ядерном полигоне. – Вопрос не в том, чтобы поместить человека с онкологическим заболеванием в онкодиспансер, или человека с пневмонией – в БСМП. Вопрос стоит об обязательном профилактическом лечении людей, чтобы не было рецидивов, – пояснила врач с 40-летним стажем.

 

– Необходимость в таком центре есть, – согласился градоначальник, – но конкретных запланированных действий на этот счет нет. Давайте пошагово распишем, что нужно сделать. Пока сделаем ПСД за счет городского бюджета.

 

Николай Исаев предложил внести этот пункт в проект закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП», который сейчас пересматривается в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса.

 

ДАЧИ – ЭТО ЖИЛЫЕ МАССИВЫ

 

Последствия многолетней внутренней миграции сельского населения в города – это сгусток проблем не только для нашего города, но и для всей страны.

 

Бывшие дачные массивы теперь неофициально перешли в разряд жилых массивов. Не замечать забот людей, которые своими силами построили здесь дома и выживают без нормального обеспечения благами цивилизации, дальше уже невозможно.

 

Жители бывшего дачного массива Левый Восточный обратились с просьбой решить ряд наболевших проблем – это строительство школы, детского сада, прокладка дорог, водопровода, дополнительных электросетей и трансформаторов, вывоз мусора. Чтобы узнать полную картину происходящего, Ермак Салимов предложил провести сход жителей массива, где сегодня постоянно проживает более 1 700 семей.

 

И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ…

 

Активисты общественных объединений спрашивали о трудоустройстве инвалидов, лекарственном обеспечении, бесплатном лечении.

 

– Из-за множества нюансов ситуация по каждому отдельному человеку будет рассматриваться индивидуально, – ответила заместитель акима Надежда Шарова.

 

Жители улицы Титова просили установить спортплощадку. В этом году их просьба будет удовлетворена.

 

Горожане пожаловались на отсутствие должного контроля в госучреждениях за использованием казахского языка.

 

На вопрос ответили представители ответственных отделов акимата: создана рабочая группа по выполнению статей закона о языках; проходят рейды по всем учреждениям образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры.

 

Есть факты допущения ошибок в правописании на государственном языке в наружной рекламе, в названиях улиц и так далее. Работает центр изучения языка, где каждый гражданин бесплатно может пройти обучение, в том числе по латинице. С начала нынешнего учебного года в Центре зарегистрировано 700 слушателей.

 

Ветераны и представители НПО дали хорошую оценку работе руководства города. За последние три года город претерпел значительные преобразования: это и появление генерального плана застройки Семея и, как следствие, массовое строительство многоквартирных домов, и старт подведения коммуникаций к земельным участкам под строительство индивидуального жилья. Положительные сдвиги в обеспечении высотных домов теплом и водой, после капитального ремонта ТЭЦ, котельных, сетей – впервые за много лет семейчане стали получать горячую воду в летнее время и, практически, забыли, что такое мерзнуть зимой в холодных квартирах. Положено начало обустройству дворов (детские и спортивные площадки, воркауты, зеленые насаждения), набережной, центральной части города. Видны первые плоды работы по освещению улиц, обновлению парка техники общественного транспорта, остановок. Выделяются средства на реконструкцию канализационного дюкера, который нуждается в ремонте вот уже более 15-ти лет. Ликвидированы очереди в детские сады.

 

В целом встреча акима прошла конструктивно. Глава Семея еще раз доказал, что он и его команда живут не от отчета до отчета, а доступны всегда в реальном режиме.

 

фото автора, Семей

Смотрите также: