Главная  /  Статьи  /  Время добрых и важных дел

Время добрых и важных дел

Максим Споткай
1978
Время добрых и важных дел скачать фото
Партия «Нұр Отан» подвела первые итоги работы Совета по защите прав детей

В последние годы в нашей стране проводится большая работа в области социальной поддержки граждан. Однако, ввиду бюрократических проволочек и неинформированности, многие казахстанцы иногда не могут получить даже гарантированный объем социальных льгот. Так, зачастую предусмотренные государством меры поддержки просто не доходят до конечного адресата. 

 

Ситуацию намерены исправить в партии «Нұр Отан». На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев представил первые результаты деятельности Республиканского совета по защите прав детей, который был создан по поручению Главы государства. 

 

Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и законных интересов подрастающего поколения. 

 

Проблема в отсутствии информации 

 

Маулен Ашимбаев отметил, что по поручению Главы государства в стране проводится масштабная работа по совершенствованию социальной сферы. Он напомнил о существующих механизмах и видах государственной социальной помощи. 

 

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что в последнее время в обществе поднимаются вопросы защиты прав матери и ребенка, а также поддержки казахстанских семей. При этом заметил, что до сих пор не все категории населения знают об уже имеющихся видах социальной поддержки. 

 

– Нужно отметить, что со стороны государства сделано очень многое для решения социальных вопросов. Пять инициатив, Послание Елбасы и другие стратегические документы направлены на повышение благосостояния казахстанцев и повышение качества жизни. В октябрьском Послании предусмотрены такие меры, как обеспечение доступности жилья, ограничение тарифов естественных монополистов, повышение качества медицинской сферы и другие конкретные предложения. Многое делается и для поддержки многодетных семей. Только в прошлом году на поддержку семей с детьми направлено 311 миллиардов тенге из бюджета и из Фонда социального страхования, – подчеркнул Маулен Ашимбаев. 

 

Он напомнил, что помощь государства не ограничивается лишь социальными пособиями. Есть и адресная социальная помощь, которую оказывает государство семьям. Также большая поддержка осуществляется местными властями: 

 

– Это жилищные выплаты, выплаты, связанные с обеспечением горячим питанием детей в школах, обеспечение детскими садами и другого рода поддержка на уровне регионов. При этом Глава государства дал поручение еще раз посмотреть, какие возможности есть у государства, оказать помощь малообеспеченным семьям, многодетным матерям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Рабочая группа создана при Правительстве под руководством вице-премьера Ерболата Досаева. Наша партия активно участвует в ее работе. 

 

Маулен Ашимбаев напомнил, что в вопросах совершенствования механизмов поддержки важно смотреть на возможности государства и бюджета страны. При этом не стоит забывать обо всех стратах, которые в данный момент нуждаются в защите и помощи. 

 

– Кроме многодетных семей есть очень многие, кто нуждается в помощи. Например, люди старшего возраста, лица с особыми потребностями, неполные семьи, молодежь из группы NEET (кто не работает и не учится) и другие категории. При этом важно, чтобы помощь оказывалась не только государством. Есть много НПО, бизнесменов, которые хотят оказывать благотворительную помощь. Их поддержка тоже важна, и она должна быть системной. Если все ресурсы объединить, то такие семьи будут ощущать реальную помощь, качество жизни повысится, – уверен Маулен Ашимбаев. 

 

Принцип одного окна 

 

Для решения проблем в сфере поддержки социально-незащищенных слоев населения партия в рамках нового Совета предпринимает ряд конкретных мер, которые позволят сделать социальную помощь государства, НПО и рядовых граждан более адресной. 

 

– Изначально мы предполагали, что Совет займется проблемами детей, которые находятся в сложных жизненных ситуациях и в зоне риска. Последнее время было много примеров и видео, демонстрирующих жестокое обращение и насилие в отношении детей. Чтобы предпринимать превентивные действия, мы создали такой Совет. Но, видя общую ситуацию, мы расширили его деятельность. Одним из направлений стали вопросы многодетных семей, – отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Маулен Ашимбаев остановился на нескольких конкретных направлениях, в рамках которых будет активно работать новый Совет при партии. Чтобы систематизировать всю работу, нуротановцы по поручению Главы государства актуализировали партийный проект «Бақытты отбасы». Он направлен на то, чтобы оказывать системную поддержку и помощь многодетным, малообеспеченным семьям. В его рамках будут реализовываться конкретные меры. 

 

В частности, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал о Едином социальном окне, с помощью которого любой желающий сможет получить исчерпывающую информацию, связанную с социальной поддержкой. Система будет работать во всех общественных приемных партии, – а их более 230 по всей стране. 

 

– Туда могут обратиться многодетные семьи, матери, чтобы узнать, какая помощь им положена со стороны республиканского бюджета, местных властей. Наши коллеги совместно с НПО помогут оформить все необходимые документы, проконтролируют и доведут до конца, – отметил Маулен Ашимбаев. 

 

Кроме того, общественные организации и бизнесмены через Единые окна сами смогут оказывать поддержку многодетным и малообеспеченным семьям. 

 

– Есть люди, которые хотят помочь малообеспеченным семьям, но не знают как это сделать. Если у человека есть средства, и он хочет оказать помощь, он может пойти в общественную приемную партии, взять список семей и сам же напрямую оказать им помощь, – подчеркнул выступающий. 

 

Подобный проект в пилотном режиме уже стартовал в г. Алматы. Опыт южной столицы партийцы намерены тиражировать в другие регионы Казахстана. 

 

Дойти до каждого 

 

Также Маулен Ашимбаев сообщил, что молодежным крылом «Жас Отан» совместно с профильными госорганами будет осуществлен подворовой обход семей во всех населенных пунктах страны. Это поможет выявить нуждающихся граждан, в том числе и тех, кто никогда не обращался за социальной помощью. В дальнейшем жасотановцы намерены взять шефство над детьми из таких семей. Подворовой обход и сбор информации о нуждающихся семьях будут использованы для актуализации социальной карты. 

 

Все данные будут заноситься в существующую единую цифровую социальную платформу для прозрачности и эффективности мониторинга, а также оперативного реагирования и оказания помощи. В эту социальную платформу, помимо партии «Нұр Отан», будут интегрированы государственные органы, НПО, общественные организации и сами дети. Так, каждое обращение или случай будет зафиксирован, а у участников появится возможность отследить решение и результат. 

 

– Наша цель – понять, какие семьи нуждаются в помощи, где дети находятся в зоне риска, какие проблемы есть у детей. Будем собирать информацию о семьях, узнавать, какая помощь нужна. В дальнейшем это позволит сделать поддержку более адресной, – уверен Маулен Ашимбаев. 

 

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» призвал общественные организации, волонтеров и бизнесменов подключиться к работе Совета. 

 

– Очень важно, чтобы в эту деятельность вовлекались НПО, заинтересованные люди, волонтеры, не только партия. Мы должны выстроить механизм, где будет минимум бюрократии, больше эффективности и где будет реализовываться принцип «здесь и сейчас» в отношении помощи нуждающимся, – сказал Маулен Ашимбаев. 

 

Комплекс системных мер Заместитель председателя Республиканского совета по защите прав детей при партии «Нұр Отан» Динара Закиева рассказала о текущей работе Совета и направлениях его деятельности. В частности партийцами разрабатываются информационные буклеты с пошаговой инструкцией о том, как получить весь гарантированный государством объем социальной помощи, и контактами всех профильных НПО и кризисных центров. Одним из важных направлений работы Совета является разработка и внесение изменений и дополнений в законодательство по защите прав детей через фракцию партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК. Пакет предложений уже подготовлен членами Совета и направлен на рассмотрение законодателей. 

 

– Нами даны предложения по совершенствованию законодательства по всему спектру вопросов защиты прав детей. В том числе по упрощению процесса в получении социальных пособий. Были предложены конкретные меры по обучению и переквалификации с дальнейшим трудоустройством на дому матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – поделилась Динара Закиева.

 

Также в рамках профилактики насилия по отношению к детям и иной психологической помощи во всех школах, дворах будут распространены яркие баннеры с информацией о телефоне доверия 111 в доступной и понятной детям форме. Вся эта работа будет вестись на центральном и местном уровнях. 

 

– За эту неделю был запущен целый механизм, направленный на защиту прав детей. Благополучие и безопасность каждого ребенка в руках всех нас: родителей, государства и общества. Мы приглашаем всех казахстанцев присоединиться к нам, – заявила заместитель председателя Совета. 

 

В пресс-конференции также приняла участие заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Дамежан Садвокасова. Она представила информацию о мерах государственной поддержки различных категорий граждан: 

 

– В первую очередь, это социальная выплата по беременности и родам, которые в народе называют «декретные», ею охватываются женщины – участницы системы социального страхования. Размер данной выплаты зависит от среднемесячного дохода семьи женщины перед наступлением социального риска и учитывается доход за 12 месяцев, предшествующих выходу на больничный лист. Второй вид выплаты – это единовременное пособие, связанное с рождением ребенка. Данная выплата оказывается как работающим, так и неработающим мамам. Размер пособия неработающим мамам оказывается за счет республиканского бюджета и зависит от очередности ребенка. 

 

По ее словам, работающие мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в целях обеспечения непрерывности поступления обязательных пенсионных накоплений, получают субсидии этих накоплений от государства. Заместитель председателя Комитета рассказала и о системной поддержке многодетных мам, имеющих подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа», а также выплатах, адресованных детям с ограниченными возможностями. 

 

Также Дамежан Садвокасова подчеркнула, что все вышеуказанные виды социальных выплат могут быть назначены семье одновременно, в зависимости от состава семьи и от состояния здоровья детей. 

 

– В случае, когда при получении всех указанных выплат семья все же остается малообеспеченной, она имеет право на получение за счет средств местного бюджета адресной социальной помощи. Данная адресная социальная помощь включает в себя не только денежную выплату, но и предоставление гарантированного объема всех специальных социальных услуг, – отметила она. 

 

Напомним, Республиканский совет по защите прав детей создан при партии «Нұр Отан» по поручению Президента 7 февраля 2019 года. В состав нового консультативно-совещательного органа вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Созданы 17 региональных рабочих групп Совета и более 230 территориальных, которые ежедневно будут работать над задачами по защите прав детей.

Смотрите также: