Главная  /  Статьи  /  Библиотека становится центром

Библиотека становится центром

Наталья Черней
1347
Библиотека становится центром скачать фото
В Кызылорде члены регионального совета «Мирас» при областном филиале партии «Нұр Отан» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и проекта «Bilim Ortalygy» провели встречу с Общественным фондом «Национальное бюро переводов», который реализует проект Kitap.kz – «Открытая библиотека Казахстана».

На встрече было отмечено, что в рамках партийного проекта «Bilim Ortalygy» в регионе открыто 12 коворкинговых центров оснащенных интернетом и современным оборудованием. В этом году в районных центрах и крупных населенных пунктах планируется открыть еще 17 коворкингов. Директор областной универсальной научной библиотеки им. Тажибаева Нуржамал Мырзамуратова рассказала о работе библиотеки в рамках проекта. 

 

- Сегодня библиотека – большой хранитель информационных ресурсов в области, центр открытого доступа к информации, - сказала Нуржамал Мырзамуратова. - Библиотека обслуживает более 31 тысячи читателей, из них более 11 тысяч читателей в возрасте от 14 до 29 лет. Книжный фонд составляет 414533 экземпляров. В рамках партийного проекта «Bilim Ortalygy» в библиотеке проводятся различные акции, конкурсы, литературные чтения, тренинги, онлайн-конференции, литературные вечера, информационно-познавательные вечера, книжные выставки и многое другое.Также имеется запас информации и электронных ресурсов. В прошлом году книжный фонд пополнился 4068 экземпляров новых книг. Библиотека предлагает своим пользователям услугу мобильной библиотеки «Скачай и читай». Каждый владелец смартфона или планшета имеет возможность скачать себе нужную книгу в электронном варианте с виртуальной полки при помощи QR-кода через сеть Wi-Fi. Здесь создан IT-парк для продвижения уникальных творческих идей и поддержки инициаторов стартап проектов. Он работает на принципах технопарка в области информационных технологий. Особое внимание уделяется образовательной деятельности, проводятся семинары и мастер классы по программированию, вопросам кибербезопасности, созданию веб-ресурсов и др. 

 

В ходе встречи члены совета обратили внимание на проводимую работу по переводу документов в цифровой формат, в том числе оцифровке библиотечных фондов, обеспечению сохранности фонда, его совершенствованию, повышению доступа к фонду. Отмечено, что до 27 февраля текущего года планируется подготовить и направить в Национальное бюро переводов 100 книг из Кызылорды. Работа в данном направлении ведется на базе областной научно-универсальной библиотеки им.Тажибаева. 

 

- Областная библиотека участвует в проекте «Открытая библиотека Казахстана». Отобрано 100 книг краеведческой направленности для размещения на сайте Kitap.kz. В цифровой формат в первую очередь будут переведены краеведческие издания, редкие книги и газеты. Областная библиотека проводит работу по переводу в цифровой формат региональных изданий «Путь Ленина» и «Ленин жолы», изданных в прошлом веке. В настоящее время 6617 книг краеведческого направления переведены в цифровой формат. Из 100 книг, подлежащих направлению в Национальное бюро переводов, на сегодняшний день 80 переведены и направлены версии Word, PDF. Данные работы будут продолжены и в дальнейшем,-сказала Нуржамал Мырзамуратова. 

 

Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан», председатель регионального совета «Мирас» Ибадулла Куттыкожаев отметил, что эти работы способствуют ускоренному вхождению страны в число 30-ти самых развитых государств мира и выразили уверенность в совместной работе по созданию инфраструктуры, основанной на мировых стандартах. 

Смотрите также: