Главная  /  Статьи  /  Глаз да глаз

Глаз да глаз

Оксана Давыдова
265
Глаз да глаз скачать фото
Какие моменты содержит пакет международных соглашений, ратифицированных Сенатом Парламента РК на пленарном заседании.

В числе принятых депутатами Соглашение о взаим ной правовой помощи по уголовным делам. Документ регламентирует проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины подозреваемых и обвиняемых.

 

Определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания отказа. В свете постоянного роста экономических, культурных, хозяйственных, деловых связей важность ратификации этого Соглашения отметил сенатор Владимир Волков. По его данным, Казахстан в прошлом году посетили почти 7 млн иностранцев из 195  стран. В свою очередь 8,2 млн казахстанцев выезжали за рубеж.

 

– Граждане, находясь за границей, попадают в разные жизненные ситуации. В настоящее время 947 граждан РК осуждены за рубежом. 1169 иностранцев осуждены в нашей стране. Все они без исключения нуждаются в правовой помощи, – подчеркнул парламентарий.

 

Казахстанско-иорданское Соглашение о выдаче лиц определяет условия выдачи лиц, которые разыскиваются органами уголовного преследования или для приведения приговора суда в исполнение на территории запрашивающей стороны.

 

Двустороннее Соглашение о передаче осужденных лиц устанавливает, что передача может быть осуществлена при условии письменного согласия осужденного лица или его законного представителя и согласии обеих сторон на передачу.

 

Наряду с этим принят и Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области обеспечения информбезопасности». Главной его особенностью является обеспечение информбезопасности и проведение совместных мероприятий госорганами стран-членов ОДКБ по обнаружению источника компьютерных атак.

 

– Практическим измерением реализации данного Соглашения станут: проведение госорганами стран ОДКБ совместных мероприятий по обнаружению источника компьютерных атак; взаимодействие в воп росах защиты критически важных структур; взаимная помощь в ликвидации последствий компьютерных инцидентов, – сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аманияз Ержанов.

 

Кроме того, Палата ратифицировала межправительственное казахстанско-белорусское Соглашение о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности. Документ регулирует взаимодействие между предприятиями двух стран в сфере оборонной промышленности. По традиции также прозвучали депутатские запросы сенаторов на такие актуальные темы, как необходимость поддержки молодых артистов театров; организация и проведение комплекса мероприятий к 1 150-летнему юбилею альФараби; налогообложение объектов, используемых в предпринимательской деятельности; финансирование капитального ремонта автомобильных дорог в ЗКО; развитие казахстанского циркового искусства.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: