Главная  /  Статьи  /  Правительство в отставке

Правительство в отставке

Соб. инф
976
Правительство в отставке скачать фото
Колонка Талгата Калиева

Впервые в новейшей истории страны Президент не принял отставку Правительства, а уволил действующий Кабмин, потребовав от него подать в отставку и крайне жестко оценив итоги его работы. Почему ситуация развернулась именно по нетипичному для нашей политической реальности сценарию? Для этого следует вспомнить Конституционную реформу двухлетней давности, в ходе которой часть президентских полномочий перешла Правительству и Парламенту, а республика изменила форму правления с «президентской» на «президентскопарламентскую». Очевидно, Правительство не сумело в полной мере осилить полученные полномочия и использовать их на всю мощность.

 

Это нашло отражение в президентской оценке «формальный подход». В свою очередь, Нурсултан Назарбаев продемонстрировал высокий уровень владения ситуацией, включив в заявление не только конкретные проблемы как рядовых граждан, так и макроэкономического характера, но и приверженность к точному соблюдению принципов конституционного разграничения полномочий. Именно следуя этому принципу, он высказал свое мнение о том, что Правительство должно уйти в отставку. По сути, оно могло это сделать еще в ходе последнего расширенного заседания, когда Глава государства высказал негативные оценки и крайне нелестно отозвался о Кабмине.

 

Тогда и прозвучало впервые слово «отставка», которое можно было расценивать и как вполне прозрачный намек или, как минимум, последнее предупреждение. Но, следует отдать должное Президенту, он остался верен букве Конституции и соблюдению всех процедурных тонкостей, несмотря на все недовольство.

 

Очевидно, Нурсултан Назарбаев находится в превосходной политической форме и тонко чувствует настроение общества. В своем заявлении он сформулировал новые контуры будущего, протестировав и продемонстрировав всем эффективность сформированной еще два года назад формы правления. Отставку Правительства можно расценивать как четкий сигнал всем ветвям власти, что главным приоритетом для государства должен быть человек, его социальное благополучие и возможности для его улучшения.

 

Отставка юбилейного 10-го Кабинета министров должна определенно стать уроком для всех последующих. Прежние подходы определенно должны уйти в прошлое. Теперь работа будет нацелена не на достижение формальных индикаторов, а на вполне осязаемые цели – повышение качества жизни, формирование чувства безопасности граждан, которые измеряются, в том числе через оценку степени удовлетворенности простых людей. На первое место в этом контексте выходят механизмы обратной связи. Социологические исследования, партийная инфраструктура, гражданский, неправительственный сектор и пресса.

 

Все активные силы, способные принять на себя роль общественного контролера и пристально следить за эффективностью работы исполнительной власти. В своем заявлении Нурсултан Назарбаев пообещал обозначить задачи для нового Кабинета министров на предстоящем Съезде партии «Нұр Отан».

 

Это тоже можно расценивать как свидетельство ответственности, которая будет возложена на партийные и общественные силы. Теперь уже не вызывает никаких сомнений, что предстоящий съезд станет одним из центральных событий.

 

Дорогой читатель моей колонки! Если тебе интересны темы, поднимаемые мной, то самые интересные – я выкладываю в свой telegramканал Kaliyev channel

Смотрите также: