Главная  /  Статьи  /  Доброе кино о будущем

Доброе кино о будущем

Миргуль Джилкишинова
291
Доброе кино о будущем скачать фото
Холдинг «Нұр-Медиа» продолжает проект «Благотворители». В эфире телеканала «Астана» и наполосах газет AIQYN и ЛИТЕР выходит цикл 20-минутных телевизионных документальных фильмов и развернутых газетных материалов о благотворительных фондах Казахстана.

 На этот раз речь пойдет о Корпоративном фонде «Болашак», который известен такими проектами, как открытие инклюзивных классов, дубляж известных голливудских фильмов и мультфильмов на казахский язык, а также проведение Зимнего благотворительного бала. Надо признать, фонд полностью оправдывает свое название, которое в переводе на русский язык звучит как «Будущее». Все их проекты еще долго будут служить на благо и развитие страны

 

Корпоративный фонд «Болашак» в своей деятельности руководствуется словами американского политика Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для страны». Ответом на этот вопрос служат проекты, которые фонд реализовал за неполные 8 лет своего существования.

 

– Фонд «Болашак» был учрежден в 2011 году Ассоциацией выпускников программы «Болашак» по инициативе Бауыржана Байбека, – рассказывает директор фонда Динара Чайжунусова.

 

– Изначально фонд создавался, чтобы дать детям с ограниченными возможностями равные возможности для получения качественного образования. Еще один из проектов, связанный с дубляжом известных мировых кино и мультипликационных шедевров, также обеспечивает равный доступ казахстанцев к качественному контенту мировых студий на родном языке. Если глобально посмотреть на все проекты фонда, основной их лейтмотив заложен в соблюдении прав человека.

 

– Мы сейчас единственные, кто занимается организацией дубляжа голливудских фильмов, фильмов Диснея на казахский язык в кинопрокате, – рассказывает глава фонда.

 

В ее словах вместе с гордостью слышится некоторое недоумение и горечь, поскольку эта замечательная инициатива, к сожалению, пока не нашла поддержки госорганов.

 

– Нам важно, чтобы наши дети могли увидеть своих любимых героев и услышать их на родном языке. Это ведь право каждого, кто живет в Казахстане, – пойти в кинотеатр и выбрать хотя бы один фильм в день на казахском языке. Мы же часть мирового пространства. Мы стремимся войти в тридцатку ведущих стран. А без собственной идентичности это трудно представить, – делится эмоциями Динара Чайжунусова. – Мультфильмы Disney на широких экранах на госязыке – для детей это особенно важно, они же ассоциируют себя с любимыми героями. И они будут стремиться говорить на том же языке, что и герои мультиков.

 

В рамках проекта «Каждый ребенок достоин школы» в 9 городах Казахстана открыто 20 инклюзивных классов, 248 детей с особыми образовательными потребностями выведены из надомного обучения и ходят в школу каждый день. Более 800 специалистов образования прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения. В действующее законодательство внесены свыше 60 изменений. В 2019 году Фонд планирует открыть кабинеты поддержки инклюзии (КПИ) в каждом регионе Казахстана.

 

Не согласиться с ней нельзя. Этот проект действительно идеологический и направлен на развитие государственного языка.

 

При этом Динара Чайжунусова, как мама троих детей, не просто популяризует родной язык, а делает это в соответствии с требованиями времени. Так, переведенные при помощи фонда на казахский язык фильмы теперь можно посмотреть в онлайн кинотеатре.

 

Каждый перевод требует огромных затрат – как физических, так и материальных. По словам инициаторов проекта, это как создание нового фильма. В дубляже одной картины участвуют до 70 человек. Голоса актеров утверждаются в компании Disney.

 

– Если речь идет о Disney, значит, речь идет о самом высоком качестве во всем, – говорит директор фонда. – Да, это проект дорогостоящий, но это не тот случай, когда надо считать деньги. Впрочем, так можно сказать и о других проектах фонда «Болашак». Идет ли речь о талантливой молодежи, представители которой благодаря фонду могут выезжать за рубеж и принимать участие в социально значимых мероприятиях мирового масштаба, или о детях, которые получают возможность учиться в школе, несмотря на свои диагнозы.

 

– Проект «Проездные гранты» также направлен на популяризацию нашей страны за рубежом. Это тоже глубоко идеологический проект, – говорит Динара Чайжунусова. – С 2014 года нами выделено 47 проездных грантов. Флаг Казахстана благодаря нашим талантливым спортсменам развевается на мировых трибунах. И наша задача – помочь им проявить свои таланты, стать победителями и прославить страну.

 

А вот дети с диагнозом аутизм, которых фонд также взял под свою опеку, пока начинают покорять свои первые вершины за школьной партой. Провозгласив, что каждый ребенок достоин школы, фонд «Болашак» стал открывать инклюзивные классы.

 

– Среди детей, которые впервые переступили школьный порог, есть и такие, кому 9 лет, 13 лет. Они впервые пошли в школу. К сожалению, несмотря на Закон об образовании, где прописано право каждого ребенка на получение среднего образования, дети с диагнозом аутизм в основном обучаются дома. Школы не готовы их принять. Ничьей вины в этом нет, потому что в стране не было специалистов, которые могли бы работать в таких условиях, - отмечает глава фонда.

 

По ее словам, это серьезная проблема, которая существует во всем мире.

 

– К нам за полтора года с начала этого проекта обратились около 700 родителей таких детей. В нас поверили, нам доверились. И это главный показатель того, что проблема очень острая! И сейчас мы стараемся выстроить работу так, чтобы эти классы существовали везде и всегда, – делится успехами директор фонда.

 

– Нами внесено около 60 изменений в нормативно-правовые акты, 2 правительственных постановления, 4 приказа министра и другие подзаконные акты. В планах фонда – на следующий год открыть инклюзивные классы во всех городах.

 

– Дети с ограничениями по здоровью имеют право учиться. Им надо просто помочь адаптироваться в нашей среде. И каждый раз, когда мы видим результат, убеждаемся в правильности выбранного пути. Сегодня мы смело можем оказывать экспертную консалтинговую поддержку, если в таковой будут заинтересованы соседние страны, – рассказывает Динара.

 

Конечно, первые шаги были самыми трудными. В 2015 году, когда было особенно сложно, колоссальную поддержку фонду оказала партия «Нұр Отан». Сотрудничество продолжилось в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек».

 

– Через партию мы смогли наладить связь с местными исполнительными органами, преодолеть возникавшие бюрократические барьеры. Особенно эффективными оказались площадки партии, на которых рассматриваются социальные вопросы, такие как Комиссия по вопросам соцобеспечения граждан. Во время заседания можно задать конкретные вопросы. Где-то потребовать исполнения. Рабочие группы, в некоторых из которых я состою, также помогают тем, что можно внести свои рекомендации. То есть, в тех случаях, когда ты не можешь сам что-то решить, можно это сделать через рабочую группу партии, – отзывается о сотрудничестве с «Нұр Отаном» Динара Чайжунусова.

 

Проект «Өзіңнен баста» удостоен премии Союза кинематографистов РК «За вклад в киноискусство Казахстана». Казахский язык вошел в 7-ку основных языков голливудских фильмов, доступных для просмотра на DVD, Blu-Ray по всему миру. 27 зарубежных картин студий Disney, Sony Pictures,Marvel, Lucas Films, Bazelevs стали национальным продуктом, большинство из которых можно посмотреть в онлайн кинотеатрах Ivi и Megogo. По всему Казахстану проведено более 8 тыс. сеансов. В кинотеатрах наши фильмы посмотрели более 140 тыс. зрителей, включая 43 благотворительных кинопоказа с участием 5 608 зрителей в регионах.

 

Кстати, информационную поддержку партия оказывает фонду и в проведении ежегодного Зимнего благотворительного бала. Это красивое мероприятие, когда дебютанты кружатся в вальсе и вся атмосфера пропитана новогодним чудом. Оно также направлено на помощь больным детям. В рамках бала проводится аукцион, вырученные средства от которого аккумулируются в фонде. Спустя короткое время фонд предоставляет в открытом доступе отчет о распределении собранных денег. Задумка красивая и добрая по сути, требует большого количества времени, ресурсов. Но конечная цель оправдывает все затраты.

 

Очередной документальный телевизионный фильм «Вместе» проекта «Благотворители» о Корпоративном фонде «Болашак» смотрите завтра, 23 февраля, в 20:45 в эфире телеканала «Астана». 

Смотрите также: