Главная  /  Статьи  /  Шедевры в режиме реального времени

Шедевры в режиме реального времени

Татьяна Казанцева
186
Шедевры в режиме реального времени скачать фото
Мастера живописи создавали картины на холсте прямо на глазах у молодых коллег.

Международный симпозиум профессиональных художников «Academismand Progress» собрал в столичном Дворце независимости более трех десятков талантливых мастеров изобразительного искусства из Тбилиси, Санкт-Петербурга, Бишкека, Самарканда, Алматы, Шымкента, Павлодара и Астаны. Посвящается он Году молодежи.

 

Мероприятие организовали столичное Управление культуры и спорта, Национальный музей РК и общественный фонд «Женщины Степи – Дала Арулары». На экспозиции в день открытия симпозиума на суд посетителей были представлены более шести десятков работ его участников. По словам президента общественного фонда «Женщины Степи – Дала Арулары» Розы Жусуповой, эта площадка помогла привлечь внимание общественности к культуре Казахстана, в том числе реалистическому жанру искусства страны. По мнению руководителя фонда, в непростое время, когда вокруг так много соблазнов, предложений коммерческого характера, выдержать высокую планку в живописи – задача не из легких. Роза Жусупова поблагодарила художников за верность идеалам реализма и высокой академической школе живописи.

 

– Симпозиум приурочен к Году молодежи. Среди наших участников есть молодые ребята, которым немного за 20. На мой взгляд, это добрый знак – начинать Год молодежи с такого события. Сегодня мы, деятели культуры, активисты культурологического поля, рады, что государство уделяет внимание художественным структурам, которые представляют лицо страны. Думаю, организаторам удалось сегодня собрать здесь самых талантливых успешных и креативных художников Казахстана, – сказала она.

 

Грузинская художница Тамара Миликишвили не стала скрывать, что приняла приглашение поучаствовать в симпозиуме с большим воодушевлением. Ее работы много раз украшали собой выставки европейских стран, а в Казахстане она впервые.

 

– Для меня это большой подарок – поработать с вами и узнать вас, еще раз почувствовать себя гражданином мира. Надеюсь, мы хорошо поработаем и покажем, что наша работа – это наш дух, который растет из сильной почвы. Давайте вместе раскроем наши крылья! – обратилась к участникам симпозиума художница из Грузии. Как отмечалось на этой площадке, уникальное духовное наследие казахского народа – это базис для творчества казахстанских артистов. А подобные симпозиуму мероприятия не только помогают развиваться национальной изобразительной школе, но и делают популярной культуру Казахстана на мировой авансцене. На следующий день после открытия симпозиума он продолжился в Национальном музее РК, где его участники на мастер-классах делились секретами мастерства с молодыми художниками, буквально на их глазах создавали шедевры на холсте. А о том, что волнует сегодня художников, шла речь в Казахском национальном университете искусств, где прошел круглый стол на актуальную тему – «Реализм в живописи Казахстана: наследие, вызовы, трансформация». Симпозиум завершит свою работу 28 февраля.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: