Главная  /  Статьи  /  Елбасы против инерционного сценария

Елбасы против инерционного сценария

Соб. инф
466
Елбасы против инерционного сценария скачать фото
Положительным моментом социально-экономической ситуации в Казахстане является устойчивая динамика темпов роста.

Даже в условиях серьезно осложнившейся внешнеэкономической обстановки в мире удалось в 2018 году выйти на 4,1% роста ВВП. Удалось это в основном благодаря увеличению добычи нефти, повышению цен на углеводороды и другие экспортные товары. При этом поддерживался определенный рост физических объемов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

 

Наращивались объемы строительно-монтажных работ. Рос сектор услуг. Все эти процессы идут в рамках инерционного сценария. Но при этом недостаточно решались задачи, поставленные Елбасы по Третьей модернизации Казахстана.

 

Ключевая причина – не удалось обеспечить новое качество роста. Не снижена сырьевая зависимость отечественной экономики. Проблемным остается финансовый сектор.

 

Низкий уровень реальных доходов населения не дает возможности наращивать потенциал человеческого капитала. Особенно сильно граждане почувствовали недостаточность данного подхода в ходе реализации начатого в прошлом году по инициативе Главы государства системного пересмотра государственной социальной политики.

 

Проведенное в январе-феврале Институтом стратегических инициатив партии «Нұр Отан» республиканское социологическое исследование свидетельствует о масштабной общественной поддержке данного курса Елбасы.

 

Подавляющее большинство – 82,2% респондентов высказали мнение, что дела в стране идут в правильном направлении. Одновременно выявилась следующая картина. Тройка самых актуальных для граждан в настоящее время проблем осталась все той же, что и на протяжении последних лет.

 

Это – обеспокоенность населения ростом цен на продукты, товары первой необходимости; низкими доходами; выплатой кредита. Настораживает то, что обеспокоенность населения указанными проблемами имеет тенденцию к росту. По сравнению с 1-м кварталом 2017 года обеспокоенность населения ростом цен на продукты и товары первой необходимости выросла с 52 до 67%, низкими доходами – с 23 до 47,5%; выплатой кредита – с 13 до 35,5%. Эти три группы материальных проблем являются выражением снижения реальных доходов населения и его покупательной способности.

 

С одной стороны, усиливается влияние глобального экономического кризиса на Казахстан, а с другой – экономическому блоку исполнительных органов власти явно пока не удалось найти адекватных решений существующих здесь проблем. Правительству Главой государства давались возможности кардинально поменять свои подходы к перезревшим насущным проблемам.

 

Однако реакция была недостаточно адекватной, поэтому последовало решение Президента об отставке Правительства. Стратегия усиления социальной политики в Казахстане будет основной темой предстоящего на днях съезда партии «Нұр Отан». Ключевым станет выступление Главы государства.

 

Владимир ТЕЛЬНОВ, Институт стратегических инициатив партии «Нұр Отан»

 

Смотрите также: