Главная  /  Статьи  /  О разводах и матерях-одиночках

О разводах и матерях-одиночках

Соб. инф
1438
О разводах и матерях-одиночках скачать фото
Колумнист Алия Сагимбаева о том, почему в Казахстане браки так часто завершаются разводом.

Почему у нас в стране распадаются семьи и много матерей-одиночек? Этот вопрос волнует и госорганы, и социологов, и демографов, и других исследователей проблем семьи.

 

Факторов, приводящих к распаду семьи, много. На первое место, обычно, ставят социально-бытовые причины. Спусковым крючком для разводов становятся внутренние психологические причины, связанные с духовно-нравственной составляющей семьи: супружеские измены, рост себялюбия, эгоизм, внутрисемейные конфликты, неуверенность партнеров друг в друге. 

 

Долгие годы считалось, что специфика семейных отношений зависит только от внешних условий, воспитания и образования и не зависит от наследования определенных законов развития Рода, передаваемых из поколения в поколения.

 

Но современная наука доказала, что есть наследственная предрасположенность к тому или иному типу поведения, которая либо актуализируется, либо модифицируется окружающей средой. Оба эти фактора влияют на модели поведения, выбор партнера, жизненный сценарий, способность к сохранению или разрушению семьи.

 

Как показывают многочисленные исследования последних лет, помимо психологических причин, на отношения семейной пары существенное влияние оказывают и так называемые психогенетические факторы – родовые, межпоколенческие, трансгенерационные. Одним словом – наследственный фактор.

 

Если, допустим, в предыдущих поколениях семья распалась по причине смерти кого-то из супругов или ухода одного из партнеров из семьи, то у потомков большая вероятность того, что может возникнуть предрасположенность к повторению этой модели.

 

Следующий глубинный фактор: семья – это ячейка общества, и в то же время это система. Государство – это тоже система. В ХХ веке в результате социальных катаклизмов отношения между этими «системами» были нарушены. Государство и власть сильно «наехали» на семью.

 

Казахи, да и другие нации, жившие в СССР, потеряли ценности, традиции, устои, веками налаженные отношения внутри системы, где каждый член семьи четко знал свои функции, права, обязанности, задачи. Многое перевернулось с ног на голову.

 

В период социальных катаклизмов – войны, репрессии, раскулачивание, – в первую очередь «удару» подвергались именно мужчины – главы семей, Родов, хозяйств. Женщинам приходилось брать на себя мужские функции. У представительниц слабого пола, оставшихся вдовами, у их детей – сирот сформировались новые поведенческие модели поведения, переросшие в привычки.

 

Например, они не умеют принимать помощь, надеются только на самих себя, борются за справедливость, не умеют отказывать, не доверяют мужчинам, миру и еще многое...

 

В психологии проявление этих моделей поведения называют «синдромом сиротства» и «синдромом жертвы». По моему опыту, на постсоветском пространстве они характерны для подавляющего большинства людей. А привычки – вещь консервативная, и прослеживаются в 4-5 поколениях.

 

Что касается современных мужчин, то у тех из них, у которых с дедами, прадедами – мужчинами в роду что-то произошло в ХХ веке, глубоко на бессознательном уровне, на уровне генетической, наследственной памяти сидит неосознаваемая психологическая установка, которая звучит примерно так: «мужчиной быть опасно».

 

Во многих семьях он начал проявляться в том, что сыновей, мужчин семьи начали чрезмерно оберегать, опекать. А система ожидания для многих женщин в нашем обществе: «мужчина ненадежен», «мужчине нельзя доверять», «мужчина может уйти и не вернуться». Вот и получаются серьезные «перекосы» в семье – живем в мирное время, а модели поведения, привычки, способы реагирования, способы решения жизненных задач остались прежними.

 

Какое потрясение испытывают женщины, когда до них доходит, что «мужчина, муж может быть надежным», что «мужчине можно доверять», что «муж может быть хозяином семьи и с ним все будет хорошо»! Сколько семей сохранились после нахождения таких закономерностей!

 

Родологи ведь работают с «первопричиной» происходящего, которая находилась в 3 или 4 поколении.

 

Молодежь к семейной жизни надо готовить, по-новому ставить и решать многие традиционные вопросы психологии семьи, связанные, в том числе, и с изучением фактора наследственности. Важно осознать законы развития своего Рода и своей семьи, которые определяют наше поведение в жизни. Надо их изменить, если они являются неэффективными для нас, нашей семьи и наших детей.

 

Любая проблема будет повторять себя из поколения в поколение до тех пор, пока не будет решена. Но для того, чтобы вырваться из плена «генетических обстоятельств», нужно их, прежде всего, знать.

 

Алия САГИМБАЕВА 

 

 

Смотрите также: