Главная  /  Статьи  /  И все-таки оно поменялось

И все-таки оно поменялось

Канат Сарин
1282
И все-таки оно поменялось скачать фото
События вчерашнего дня свидетельствуют о целом ряде серьезных изменений как в структуре исполнительной власти, так и в укреплении позиций на некоторых направлениях работы, в которых произошли заметные кадровые и структурные изменения.

Естественно, обращает на себя внимание назначение премьер-министром Аскара Мамина и сопроводительный комментарий Главы государства к данной кандидатуре. Кроме необходимого опыта в государственном менеджменте, Президент сделал акцент на том, что новый руководитель Кабмина был успешен в сфере инфраструктурного развития, которую, в связи с этим высказыванием, можно расценивать как одну из приоритетных сфер в деятельности обновленного правительства. Определенный смысл имеют и слова Главы государства об активном участии А. Мамина в работе интеграционных объединений и реализации совместных проектов. Их можно рассматривать вкупе с оценкой ситуации на международной арене, характеризующейся нестабильностью и санкционным противостоянием, которые «требуют поиска новых мер и решений для укрепления благосостояния страны». Ну и, пожалуй, весомым аргументом главного назначения вчерашнего дня является доверие, которое строится на многолетней совместной работе.

 

– Он имеет необходимый опыт, четверть века работает вместе со мной, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

 

Изменения произошли и с точки зрения функциональной эффективности. Это в первую очередь касается упразднения Министерства общественного развития, которое, по большому счету, являло собой экспериментальный проект. В новом же варианте вопросы общественного развития рассматриваются теперь совместно с деятельностью средств массовых коммуникаций и информации, как части гражданского общества, что далеко не просто результат оптимизации структуры, а именно интеграция на самом деле смежных направлений.

 

Что же касается прирастания к Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности нового значения «цифровое развитие», оно выглядит весьма актуальным и для отрасли приоритетным. Хотя, понятно, что цифровизация не ограничивается этими специфическими областями, и в этом отношении министерство, конечно же, значительно расширило поле своей деятельности.

 

По персоналиям в новом правительстве следует для начала отметить, что ожидания абсолютного обновления исполнительной власти видятся неоправданными. Хотя, если посмотреть, правительство кадрово обновилось на 70%. И здесь нужно вспомнить основной месседж Президента в ходе отставки правительства. Глава государства, в частности, выделил две основные причины: это неудовлетворительная работа в вопросах экономики для населения и в социальной поддержке граждан. Еще можно добавить не лучшую информационную работу ведомств. И именно в этих направлениях были сделаны выводы и соответствующие кадровые и структурные перестановки.

 

Прежде всего, появилась позиция вице-премьера по социальным вопросам. Ее занимает Гульшара Абдыкаликова с огромным опытом работы в этой сфере, включая министерский опыт в профильном ведомстве. Таким образом, сделан акцент на социальный фронт предстоящей работы и одновременно дан нужный сигнал общественности. Что же касается назначения непосредственно в руководстве Минсоцзащиты, то кандидатура опытного Бердибека Сапарбаева – это тоже своего рода месседж для общества. Нужно признать, что и в вопросах информационной работы по разъяснению политики государства экс-аким Актюбинской области далеко не новичок. А ввиду обещанных вскоре дополнительных инициатив по социальной поддержке казахстанцев, качества опытного функционера и публичного деятеля окажутся очень востребованными и необходимыми. Ну и, наконец, что также обязательно следовало ожидать в ходе преобразований, – это усиление экономического блока. Здесь также была создана позиция курирующего зампремьера, на которую пришел опытный управленец Женис Касымбек. Кроме того это назначение новых министров в ключевых ведомствах: экономики, индустрии и сельского хозяйства.

 

То есть, во всех сферах, в которых, по оценке Главы государства, ушедшее правительство недоработало, произошли адекватные изменения. Более того, как оказалось, Президент не стал ограничиваться одним уроком «правильной рассадки» министров по приоритетности курируемых ими вопросов. Для пущей наглядности, он еще назначил министра финансов Алихана Смаилова первым заместителем премьер-министра. Такой вот протокол.

Смотрите также: