Главная  /  Статьи  /  Старый новый «Карнавал животных»

Старый новый «Карнавал животных»

Мира Мустафина
252
Старый новый «Карнавал животных» скачать фото
Государственный оркестр «Академия солистов» придерживается принципов сохранения у публики влюбленности в классическую музыку. На своем очередном концерте в рамках годового абонемента в Центральном концертном зале Qazaqstan предложил слушателям общепризнанные музыкальные шедевры.

За долгие годы «Умирающая лебедь» из хрестоматийной сюиты для оркестра и двух фортепиано «Карнавала животных» композитораимпрессиониста Камиля Сен-Санса стала очень узнаваемым произведением, но в исполнении «Академии солистов» запомнится публике удивительным остроумием, с которым подошли музыканты, как к исполнению произведения, так и к сопровождению видеоряда. 

 

Предпочтения главного приглашенного маэстро, извес т ного европейского дирижера и арт-менеджера Михаила Кирххоффа (Mikhail Kirchhoff) в выборе того или иного композитора в репертуаре нынешнего концерта не были связаны со знаковыми юбилейными датами, в программе прозвучали общепризнанные шедевры, а обращение к ним, как говорят классики, «как обращение человека к его истокам». В этот вечер исполнены концерт № 1 для скрипки с оркестром и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского, концерт № 1 для скрипки с оркестром Макса Бруха. Безусловно, это известные классические сочинения, однако время не подвластно над ними, они не стали менее интересными для современных слушателей.

 

Произведения в исполнении «Академии солистов» порадовали свежестью музыкального материала, сокрушительностью, мощью и изумительной красотой. Солисты вечера: скрипачка Шынар Барлыкова, которой прочат блестящее будущее, а также приглашенные музыканты – Марко Скьяво (Marco Schiavo), Серджио Маркеджиани (Sergio Marchegiani) и Риккардо Замунер (Riccardo Zamuner).

 

Под силу Государственному оркестру «Академия солистов» буквально все – от барокко до новейшей музыки, симфонии, оратории, оперы, создаются экспериментальные и фестивальные проекты, абонементные программы. Он все чаще и чаще радует слушателей интересными монографическими концертами, которые под стать коллектив. Оркестру в этом году исполняется 28 лет.

 

Музыкальный вкус, исследовательский темперамент, исполнительский универсализм, эталонные интерпретации – не просто привычные для ведущего коллектива страны эпитеты, это черты его индивидуального стиля. Они формировались с первого дня создания оркестра народной артисткой РК, Героем труда Казахстана, профессором Айман Мусахаджаевой. Кто как не «Академия солистов» под управлением Михаила Кирххоффа способна передать фирменную легкость почерка Камиля Сен-Санса в раритетной сюите для оркестра и двух фортепиано «Карнавала животных». К такому выводу пришли многочисленные поклонники творчества коллектива, собравшиеся зимним вечером в ЦКЗ Qazaqstan.

 

Изобразительная, легкая, гармоничная, изысканная сюита в исполнении «Академии солистов», а финал ее вообще пленил широтой мелодического дыхания, чем-то напоминая настоящий праздник – карнавал животных.

 

Трактовка «Карнавала животных» оркестра под управлением Михаила Кирххоффа получилась предельно ясной для всех возрастов слушателей, можно сказать даже слишком легкой. А ощущение этой легкости талантливо создавали музыканты: они были старательны, текст музыкальный проработали (особенно в сложнейших ансамблях) очень тщательно, и, кстати, не слишком зависели от нот. Главный результат – сокровище Камиля Сен-Санса «утонуло» в зрительских аплодисментах, возгласах «Браво!». Что может быть выше этого признания и одобрения новой увлекательной подачи музыкальных раритетов.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: