Новости
663
скачать фото
Во время встречи в Астане Президента РК Нурсултана Назарбаева с премьер-министром России Дмитрием Медведевым казахстанский лидер отметил: «23-го будет встреча в Москве, мы ратифицируем Армению и, может быть, Кыргызстан будет готов».

Во время встречи в Астане Президента РК Нурсултана Назарбаева с премьер-министром России Дмитрием Медведевым казахстанский лидер отметил: «23-го будет встреча в Москве, мы ратифицируем Армению и, может быть, Кыргызстан будет готов».

Отметим, что действительно в последнее время Кыргызстан предпринимает активные усилия, чтобы завершить процесс вступления республики в Таможенный и Евразийский экономический союзы до конца этого года.
Так, в частности, на Совете Евразийской экономической комиссии, прошедшей 10 декабря в Москве, был одобрен не только бюджет Евразийского экономического союза на 2015 год и регламент работы комиссии, но и вопрос подготовки проекта соглашения о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе. 
Как заявил член Совета ЕЭК от Казахстана Бакытжан Сагинтаев, в целом проект договора о присоединении Кыргызстана готов. 
А премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев на встрече с делегацией Санкт-Петербурга в Бишкеке заявил, что «с 1 января 2015 года Кыргызстан планирует стать полноправным членом ТС и ЕАЭС, а договор о присоединении республика намерена подписать 23 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета». По словам премьера Оторбаева, Жогорку Кенеш (парламент страны) одобрил пакеты законопроектов по вступлению республики в Таможенный союз, которые уже направлены президенту на подпись. 
Известна и реакция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Он в преддверии подписания договора отметил, что «если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз сейчас, то ему придется стоять на коленях потом, чтобы его приняли в альянс. Кыргызстану нужен рынок, чтобы свободно продвигать товары, рабочую силу, чтобы Кыргызстан мог получать финансовые ресурсы. Они ведь не рвутся принять нас. У меня были трудные переговоры с Казахстаном, Беларусью. Если одна из этих стран выступит против нас, в КР не будет никакого развития», – заявил он в интервью государственному телевидению Кыргызстана.
Кстати, по словам вице-премьера правительства КР Валерия Диля, Кыргызстан получит 2,85 процента от общих доходов Таможенного союза. «Мы подсчитали объем нашего товарооборота. На этом основании сделано предложение о доле Кыргызстана в общей копилке ТС. Партнеры согласились. Цифры пока озвучивать не буду, но могу точно сказать, что объем поступлений таможенных платежей будет намного больше нынешнего», – выразил надежду вице-премьер Диль.
По словам министра экономики КР Темира Сериева, республике удалось добиться преференций от будущих партнеров по продовольственным товарам и легкой промышленности, а что касается получения товаров в рамках ВТО, то Кыргызстан договорился с таможенной тройкой, что ему дано право повышать или понижать тарифы и пошлины на товары из третьих стран. 
Кроме этого, благодаря кыргызско-российскому фонду развития около миллиарда долларов будут направлены на возрождение внутренней промышленности в Кыргызстане. Деньги из фонда будут направлены на проекты агропромышленного комплекса, швейной, текстильной и перерабатывающей промышленности, в горнодобывающую и металлургическую отрасли, на развитие транспорта и строительства, торговли и развитие бизнеса.
Конечно, не все так гладко со вступлением Кыргызстана в интеграционные объединения, как отчитываются чиновники. Есть и проблемы, которые будет вынужден решать Кыргызстан, если он хочет стать полноценным членом Евразийского экономического союза. Например, проблема внешних границ по периметру республики.
Нужно обустраивать 13 таможенных и пограничных пунктов, которые будут считаться внешними границами Евразийского союза. У самой республики денег на это нет, поэтому, вероятно, работа начнется только после того, как соответствующие средства выделит Российская Федерация. Пока известно лишь о том, что оборудование с таможенных пунктов на границе с Казахстаном будет перекинуто на границу с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. Также пока не определены порядок таможенного досмотра и условия обложения таможенными пошлинами товаров народного потребления из третьих стран. 
В настоящее время Таможенная служба Кыргызстана рассчитывает размер пошлины исходя из веса, а согласно требованиям ТС, товары должны оформляться поштучно и пошлина на них будет взиматься исходя из его количества...
После обретения независимости Кыргызстан долгие годы не мог определиться, с кем ему по пути, кого поддержать, партнерство с какими странами отвечает национальным целям и стратегии государства. Сегодня этот выбор сделан, и, несомненно, евразийская тройка приложит максимум усилий, чтобы Кыргызстан выбрался из тяжелой экономической ситуации. 

Сергей КОНСТАНТИНОВ, 
Астана

фото взято с сайта mk-turkey.ru

 

Смотрите также: