Главная  /  Статьи  /  Победить бюрократию

Победить бюрократию

Соб. инф
2411
Победить бюрократию скачать фото
Колонка колумниста Талгата Калиева.

Нет смысла отрицать, что в последние месяцы власть не критиковал только ленивый. Критиковали полицию, критиковали социальный блок, критиковали любые инициативы. Даже не потому, что не согласны или глубоко разбираются в проблемах отрасли. А потому, что стало модным критиковать власть. И во многом справедливо. Правительство и в самом деле казалось оторванным от реальности, живущим в своем иллюзорном мире цифр и позитивных индикаторов.

 

На языке цифр мы достигали экономического роста, обуздали инфляцию, покрывали свои потребности в горюче-смазочных материалах, основательно подготовились к зиме...

 

А граждане дрались в очереди за углем.

 

Диссонанс достиг критической точки. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции было вынуждено устраивать рейды по министерствам, чтобы выгонять засидевшихся сотрудников после рабочего дня. Но коэффициент полезного действия трудящихся на левобережье чиновников при этом простые казахстанцы на себе не ощущали.

 

Потому что отчеты, совещания, летучки, пятиминутки, аппаратки и планерки. И еще разного рода совещания, ворующие у сотрудников не только рабочее время, но и способность к концентрации. Все это достигло таких масштабов, что потребовалось личное вмешательство Главы государства, который потребовал сократить количество совещаний и решать вопросы по телефону. Без лишних проволочек и затрат рабочего времени.

 

Природа бюрократии такова, что, разрастаясь, аппарат способен превратиться в самостоятельный живой организм, живущий исключительно ради себя. Он начинает придумывать сам для себя задачи, оправдывающие его существование, подменяя первоначальные цели искаженными. Проблема в том, что на этом воспитываются чиновникиновобранцы, начинающие по мере взросления и продвижения по карьерной лестнице становиться ретивыми охранителями этой модели. Потому что другой они не знают и постичь уже не в состоянии. Но становятся искусными мастерами аппаратных интриг, посвящая этому все свое время, силы и таланты. О каких результатах может идти в этой ситуации речь?!

 

Именно с этим и связано справедливое возмущение Главы государства, потребовавшего отставки Правительства в своем жестком обращении. Не кулуарно, не на закрытом совещании, а исключительно публично, с апеллированием к народу и подчеркнуто в интересах народа. Потому что чиновники – слуги народа, а не бюрократического аппарата. И напомнить это оказалось возможно лишь через отставку Кабинета министров с его качественным обновлением. Тем более, что до этого последние предупреждения звучали публично и достаточно однозначно. Но, похоже, бюрократия оказалась сильнее инстинкта самосохранения министров. Качество жизни – не наше изобретение. В Эмиратах работает министерство счастья, цивилизованный мир ищет формулы чувства удовлетворенности. Высокий уровень благосостояния далеко не всегда служит гарантией счастливой жизни.

 

И если даже странам, сумевшим обеспечить развитую инфраструктуру, высокие стандарты жизни, образования и здравоохранения, трудно гарантировать гражданам счастливую жизнь, то нашему правительству придется намного сложнее. Нам еще следует достичь достойных стандартов. Но параллельно научиться мониторить настроения собственных граждан, чувствовать градус социального самочувствия. Не в виде средней температуры по больнице, а по-настоящему.

 

В выражении «государственная служба» ключевым является «служба», необходимое понимать, как служение. И присяга служащего тоже не формальный ритуал, а почетное событие в биографии того, кто решит посвятить жизнь служению своему народу. Понимают ли чиновники, что это служение не ограничивается красиво и своевременно заполненным отчетом или слепленной наспех дорожной картой? Что за каждой их подписью стоят судьбы миллионов сограждан, сегодняшних и будущих. В том числе и их собственных потомков.

 

И если уж партия должна быть общественным контролером и каналом обратной связи, то она должна держать чиновников в жестком тонусе, не позволяя ни на минуту забывать о тех, чьими слугами они являются. И, надеюсь, судьба предыдущего Кабмина тоже станет для многих показательным и поучительным примером.

 

От редакции: Стало известно, что авторитетное интернет-издание Deutsche Welle (www.dw.com) включило Kaliyev channel в ТОП-10 русскоязычных Telegram-каналов, которым стоит доверять. Поздравляем нашего автора!

Смотрите также: