Главная  /  Статьи  /  Нурсултан Назарбаев: «Я хочу видеть, как счастлив народ сегодня…»

Нурсултан Назарбаев: «Я хочу видеть, как счастлив народ сегодня…»

Миргуль Джилкишинова
841
Нурсултан Назарбаев: «Я хочу видеть, как счастлив народ сегодня…» скачать фото
Четкие приоритеты социальной политики страны расставил на XVIII съезде партии Nur Otan ее председатель, Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Партийцы получили высокую оценку своей работы, новое правительство – конкретные поручения по улучшению жизни казахстанцев. Пожалуй, никогда еще казахстанцы не ожидали так начала съезда, как в этот, юбилейный для партии год. Предшествовавшие съезду события на политической арене страны усилили у кого ожидания, а у кого и праздное любопытство: «Что-то теперь будет?». И то, и другое оправдалось с лихвой. Нурсултан Назарбаев откровенно и понятно для всех обозначил приоритеты ближайшего времени.

 

Человек – на первом месте

 

«Любые экономические достижения и геополитические победы не имеют большой ценности и значения, если не ведут к росту благосостояния каждого человека. В этом заключается основной секрет процветания и формула устойчивого развития государств в XXI веке», – подчеркнул Президент.

Рассмотренная на съезде Программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», разработанная по поручению Главы государства, открывает широкие горизонты стратегического видения и определяет основные контуры развития общества и государства в предстоящем десятилетии.

 

«Сегодняшний съезд дает старт новому этапу в развитии Казахстана. Предстоящие 10 лет – решающий период в нашем продвижении в 30-ку передовых государств», обратился Нурсултан Назарбаев к однопартийцам.

 

В то же время Президент напомнил, что за перспективами будущего не следует забывать о текущих задачах. «Наш главный приоритет – это обеспечение уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально ориентированного государства. В текущем году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. В то же время у нас обозначились определенные диспропорции и ряд проблемных точек в социальном блоке. В этой связи я принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния наших граждан. Правительство должно правильно администрировать расходы, выделяемые на эти цели», – сообщил Нурсултан Назарбаев.

 

Анализ особо волнующих граждан проблем, проведенный партией, показал, что в их число вошли вопросы повышения детских пособий, улучшения положения многодетных семей, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие. В связи с этим Глава государства назвал три направления в реализации социальной политики, которые станут значимым вкладом партии в их решение: повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения; решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения; комплексное развитие регионов.

 

Каждая семья – важна!

 

Глава государства поручил усилить меры по повышению уровня благосостояния казахстанских семей. Они напрямую затронут более 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других.

 

«Поручаю с 1 июля 2019 года: повысить заработную плату низкооплачиваемых работников бюджетной сферы до 30 процентов; поднять в среднем на 25 процентов низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено почти 980 миллиардов тенге. Повышенное внимание нужно уделить малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям. Каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем. Особенно считаю необходимым усилить меры поддержки наших многодетных семей», – обратился к Кабмину Нурсултан Назарбаев.

 

В выступлении Президента прозвучала статистика, согласно которой сегодня в стране порядка 340 тысяч семей имеют более 4-х детей. Ежегодно на поддержку семей с детьми выделяется более 500 миллиардов тенге. Эти семьи имеют разный уровень дохода. Поэтому в первую очередь государство особую заботу и внимание должно проявить к многодетным семьям с низкими доходами.

 

«Поручаю Правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге, ПМ – 29 698 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге. Все процедуры назначения социальной помощи должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат. При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии. В результате адресной социальной помощью будет охвачено в 2019 году свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей», – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Президент также поручил правительству повысить пособия родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов, на 30 процентов. Это затронет более 100 тысяч человек. «На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить более 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. Основным принципом оказания социальной помощи остается социальный контракт и обязательное участие трудоспособных членов семьи в мерах занятости», – расставил приоритеты Глава государства.

 

Достались поручения и акимам областей: дойти до каждой семьи и усилить меры нуждающимся в помощи за счет средств местного бюджета, с учетом региональных возможностей.

 

Под крышей дома своего

 

Еще одна проблема казахстанцев, в особенности многодетных семей, связанная с наличием собственного жилья, также не осталась без внимания Главы государства.

 

«Поручаю Правительству построить в рамках программы «Нұрлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50 миллиардов тенге ежегодно. Так же следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений. На эти цели Жилстройсбербанку будет выделяться ежегодно по 50 миллиардов тенге», – дал конкретные поручения финансовому блоку Кабмина Нурсултан Назарбаев.

 

Президент также призвал довести реформы в образовании до логических результатов. В вопросах обеспечения доступа к качественному здравоохранению Глава государства считает необходимым увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь с 40 до 60 процентов от общего объема финансирования здравоохранения.

 

Каждый регион – важен

 

Участникам съезда Президент указал и на имеющиеся «разрывы» в региональном развитии. «Почему в одних областях дороги хорошие, а в других – плохие? Почему где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбой?», – задался вопросами Нурсултан Назарбаев.

 

Он призвал сформировать новую карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни. «Построенные автобаны важны, но еще важнее дорога до дома. Расширение сети современных местных дорог – это ключевая задача Правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии. Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге. Данные меры к 2025 году помогут улучшить состояние 95 процентов автодорог областного и районного значения», – озвучил решение проблемы Президент.

 

Глава государства озвучил и такие важнейшие вопросы, как обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. На обеспечение водоснабжения и водоотведение поручено дополнительно выделить 140 миллиардов тенге. Дополнительно около 190 миллиардов тенге будет выделено на газификацию и электроснабжение. Соответствующее поручение получила и партия – запустить партийный проект «Құтты мекен» с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны.

 

Для улучшения благосостояния 7,5 миллиона жителей села Правительству поручено совместно с акимами и маслихатами провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу, создавать интернаты. «Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Необходимо перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов», – предложил Президент.

 

В этой связи Глава государства поручил Правительству разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

 

Партия – проводник между народом и государством

 

Президент призвал членов партии активно включиться в решение повседневных вопросов населения. «Усилить данную работу призван проект «Халыққа көмек». Сегодня важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества, акцентируя на них внимание госорганов. Это самая действенная стратегия», – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

«Важно усилить работу общественных приемных партии. Фактически они должны стать «единым окном» помощи для наших граждан по принципу «здесь и сейчас». Партия должна представлять интересы всех слоев населения и выступать в качестве ключевого связующего звена между гражданами и государством», – сказал Глава государства.

 

В этой связи Председатель партии поручил Nur Otan совместно с Администрацией Президента создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. На партийной площадке ежеквартально будут заслушивать ответственных лиц государственных органов о ходе реализации госпрограмм. Отчеты будут докладываться Президенту. Партия должна стать одним из главных «социальных лифтов» для активных граждан и источником кадров для системы госуправления всех уровней.

 

Новая генерация современных управленцев должна появиться из «Молодежного резерва партии». Все нуротановцы должны быть настоящими патриотами и обладать безупречной репутацией. Авторитет партии у населения создается не только масштабными акциями или мероприятиями в центре. Образ партии в глазах простых казахстанцев формируется ежедневной работой на местах. Первичные партийные организации должны стать ключевым звеном в решении локальных и региональных задач. Нужно работать над содержательностью партийных мероприятий, особенно в регионах. «Мы должны вести честный и открытый диалог с народом и делать все возможное для улучшения его благосостояния и качества жизни», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Смотрите также: