Главная  /  Статьи  /  В центре внимания – гражданин

В центре внимания – гражданин

Оксана Давыдова
296
В центре внимания – гражданин скачать фото
На каких вопросах в своей работе депутатам-нуротановцам надо сосредоточиться, почему прошлый состав Правительства так и не прислушался к их рекомендациям и что поможет партийцам быть ближе к народу?

Эти и другие моменты обсудили на собрании фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе, посвященном итогам XVIII съезда партии «Nur Otan» и инициативам Главы государства.

 

Как напомнила вице-спикер, руководитель фракции партии «Nur Otan» Гульмира Исимбаева, деятельность Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева всегда направлена на защиту интересов всех граждан страны.

 

– Аксиома успеха нашей партии – это наш Лидер – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, чья деятельность всегда направлена на защиту интересов всех граждан страны. И в этот раз Председатель партии поставил задачу на ближайшее десятилетие, определив Казахстан как социально ориентированное государство, в центре внимания которого – забота о благополучии каждой казахстанской семьи, каждого гражданина. Глава государства особо подчеркнул, что очень важно почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем. В связи с этим парламентской фракции партии «Nur Otan», являющейся главным проводником политики Елбасы, необходимо незамедлительно приступить к претворению в жизнь всех стратегических инициатив Президента, в том числе и на законодательном уровне, – отметила Гульмира Исимбаева.

 

В свою очередь депутаты-нуротановцы помимо законодательной работы поделились своим видением по поводу аспектов переформатирования деятельности фракции, с учетом программной речи Президента страны.

 

В частности, Ирина Аронова указала на то, что теперь у партии будет новая консолидирующая роль, с направляющими функциями, которая определит общий вектор реальных дел, ориентированных на поддержку, прежде всего, такого важного социального института, как семья. Говоря о содержательной стороне партийной цели, мажилисвумен пояснила, что объединение власти и всех институтов гражданского общества необходимо по нескольким вопросам.

 

В первую очередь – это правильное представление модели казахстанской семьи, формирование культуры семейных отношений, основанных на традиционных ценностях народа и социально-экономических реалиях времени.

 

– На это может влиять множество факторов: от содержания образовательных и воспитательных программ до регулирования тематики госинформзаказа. Другой момент касается физического здоровья семьи через обеспечение доступности медпомощи молодым семьям, охрану материнства и детства, репродуктивного здоровья молодежи, – уточнила она.

 

Вдобавок необходимо заниматься психическим здоровьем и повышением качества семейных отношений, развитием института семейной психологии. Парламентарий добавила, что для данного социального института нужно создать эффективно функционирующую правовую «подушку», включающую определение статуса семей, нуждающихся в соцподдержке.

 

– Кроме того, требуется эффективная работа коллегиальных структур по семейно-демографической политике; вовлеченность в их работу заинтересованных сторон, например, родительской общественности; системная работа в отношении отдельных категорий семей; определение их статуса, закрепление их в нормативно-правовых актах, и это касается не только многодетных семей. Отдельную категорию представляют неполные семьи, семьи, имеющие приемных детей, детей и родителей с особыми потребностями, – перечислила Ирина Аронова.

 

В то же время, по ее словам, для эффективной реализации содержательной части депутатам необходимо опираться на существующий и общепринятый форматы работы, имеющиеся общественные институты, а также предлагать к использованию новые современные пути. Так, необходимо усилить координирующую роль депутатских фракций всех уровней по сопровождению предложений и инициатив, идущих непосредственно от целевых групп. Для этого депутатскому корпусу необходимо сделать особый акцент на работе с населением, общественном мониторинге, живых встречах и личном участии в жизни региона. На уровне работы общественных приемных это может выражаться в изменении системы мониторинга обращений граждан. Упор должен быть на их содержательную часть, с учетом целевых групп. То же касается и депутатских запросов.

 

– У каждого депутатского запроса должно быть, на мой взгляд, прежде всего, человеческое «лицо», – подчеркнула она.

 

Социальные инициативы Главы государства должны стать главной темой в работе депутатов в «правительственных часах», которые проходят в Мажилисе. Также депутатам-нуротановцам требуется оперативно формировать свою позицию в соцсетях.

 

– Считаю, что прежде чем приступить к формированию новых документов по всем 10 целям, нам требуется провести ревизию по имеющейся нормативно-правовой базе. Многие меры поддержки сегодня уже являются неэффективными. В связи с этим необходимо внести свои предложения по их качественному содержанию, – завершила свое выступление Ирина Аронова.

 

Секретарь партии «Nur Otan» Каныбек Жумашев со своей стороны полагает, что депутатам нужно сделать своеобразную «работу над ошибками». Причем не только своими, но и бывшего Кабинета министров. Как одна из причин того, что прошлое Правительство не справилось с поставленными задачами – это расхождения предоставляемой чиновниками информации с реальной жизнью и слабый контроль за реализацией госпрограмм.

 

– Определенную роль в отставке Правительства сыграли события, связанные с недовольством многодетных семей. Эти события обнажили те моменты, где были недоработки Правительства. Мы сейчас это открыто говорим. Вы сами, наши рабочие советы, сколько предложений давали по реализации Пяти инициатив? Даже по той рабочей группе, которую я возглавляю, по «7-20-25», мы много давали предложений, в том числе охватить этой программой крупные населенные пункты, райцентры, где проживают до 60 тысяч человек, – сказал он.

 

Вместе с тем, выступающий констатировал, что ни в одном из этих населенных пунктов «не построили жилья, не были подведены инженерные сети». Там даже не были подготовлены для этого строительные площадки. Теперь ситуация в корне изменится. Как обещают в партии, координации и контроля с их стороны станет намного больше. – Об этом надо говорить. Теперь, когда пойдет реализация новых задач, они будут более чувствительные. Мы должны конкретно сказать, сколько сел должны привести в соответствие, и потом привели или не привели. В каждом регионе. Поэтому мы будем работать совместно с вами, с акиматом, министерствами, реализующими инициативы, – подчеркнул секретарь партии.

 

Он сообщил, что для этого у партии «Nur Otan» имеются все необходимые инструменты.

 

– Касательно мониторинга госпрограмм – этот вопрос отрабатываем совместно с АП. Сегодня поручено создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации госпрограмм. Этот Центр станет реальным для получения объективной информации из регионов. Дальше эта работа будет продолжена на партийных слушаниях. Так же, как и раньше, в 2017 году, в Центральном аппарате мы планируем проводить партийные слушания, где министры будут приходить и отчитываться по реализации госпрограмм. Всю объективную информацию в регионах о реальном положении дел, которую мы получаем с мест, мы будем показывать центральным госорганам, – указал Каныбек Жумашев.

 

Наряду с этим создан еще один проект – «Цифровая партия», который также можно задействовать для этих целей.

 

– На выставке перед Главой государства мы продемонстрировали этот проект. Он будет запущен. Там будет реальная информация. Наши активисты будут скидывать: есть вода или нет, есть электроэнергия или нет. Это все та оболочка, которая создается, она будет помогать в реализации этих задач. Те комиссии, которые у нас есть, будут продолжать работать, будут наполнять новым содержанием, и надеемся на плодотворное сотрудничество, на эффективную работу нашей фракции, – заключил секретарь партии.

 

В завершение заседания депутаты отметили высокий организационный уровень проведенного съезда, который позволил 2 тысячам делегатов со всех уголков страны стать свидетелями событий исторического масштаба. По итогам собрания фракции принято постановление, которым предусматривается законодательное обеспечение основных положений программной речи Президента страны, а также проведение активной информационно-разъяснительной работы. 

 

 

Тематика:   Мажилиссобрание

Смотрите также: