Главная  /  Статьи  /  О раке

О раке

Соб. инф
3990
О раке скачать фото
Колумнист Эрик БАЙЖУНУСОВ о болезни, что страшит многих больше всего - раке.

РАК, как ДТП или пожар. Всегда думаешь, что это у кого-то и тебя никогда не коснется.

 

Но представьте на секунду, что вам поставили этот диагноз. С этого момента начинается обратный отсчет времени, тик-так, тик-так… В среднем выживаемость с этим диагнозом – всего 5 лет. Во всем мире. Это рубеж, которым исчисляются возможности сегодняшней медицины.

 

180 тысяч таких больных – в стране. Каждый год – 30 тысяч новых случаев. Около 15 тысяч больных умирают ежегодно, кто-то доживает до этих 5 лет, кто-то нет. Грустная статистика, не правда ли?

 

Лучше не думать об этом, вы скажете, и, возможно, это хороший выход из положения. Нет мысли – нет проблемы.

 

Многие болезни неизлечимы и входят в разряд хронических. Это болезни, с которыми мы живем всю свою жизнь. Пьем таблетки, проходим обследования, ложимся в больницу, ищем новое лечение в интернете, общаемся с братьями и сестрами по несчастью, обязательно ругаем врачей. Но живем и иногда довольно долго.

 

А рак не такой. Он нас убивает и порой очень быстро. За свою жизнь, как врач, я насмотрелся на эту болезнь. Она унесла многих близких мне людей.

 

Поэтому хочу поделиться некоторыми своими соображениями.

 

Есть плохая новость – РАК ПОКА НЕИЗЛЕЧИМ. Причем ни в одной стране мира. И деньги ваши не помогут. Вспомните миллиардеров, умерших от рака. Поэтому, когда различные клиники мира трубят о том, что смогут вылечить вас и вашего близкого человека от рака, и приглашают к себе – НЕ ВЕРЬТЕ! Многие клиники, являющиеся успешными бизнес-структурами, злоупотребляют вопросом по лечению рака, так как это один из самых прибыльных бизнес-проектов коммерческой медицины.

 

Вторая плохая новость – рака будет все больше и больше. Чем дольше мы будем жить, тем больше будем болеть. Количество больных будет только увеличиваться, и смертность будет расти. Пока так.

 

Но есть и хорошая новость – у нас появились эффективные технологии и лекарства. Особо отмечу, У НАС.

 

Человек боится смерти и это нормально. Поэтому целое поколение людей выросло в страхе от того, что рак – это смерть.

 

Кроме того, все знают, что при раке все операции и лечение – уродующие, радикальные. А химиотерапию саму нужно еще пережить и непонятно, что страшнее, сам диагноз или химиотерапия.

 

Но так было раньше. Появились технологии, которые в корне изменили вековые принципы лечения рака. Современная онкология перешла на малоинвазивные формы лечения, то есть к наиболее щадящим видам операций с максимальным сохранением органов и тканей. В основном через эндоваскулярные технологии, то есть специальными зондами с различными приспособлениями. Небольшой разрез на коже и остальное дело техники.

 

Далее. Ранее токсичная химиотерапия травила весь организм, приводя к выпадению волос и т.д. Теперь все переводится на индивидуальную чувствительность. Доза лекарств подбирается каждому пациенту индивидуально, и есть возможность проследить чувствительность к этому препарату.

 

Появились таргетные препараты, действующие на конкретную цель. Минуя все остальное клетки, эти лекарства выборочно уничтожают именно клетки конкретного рака. А видов рака очень много.

 

Кроме того, появились новые виды аппаратов для облучения опухоли. Прежние прожигали все на своем пути, как паяльная лампа. Нынешнее поколение оборудования работает как микроволновые печки. Оно сжигает опухоль, не поражая здоровые ткани. Все делает компьютер. Ошибки исключены.

 

Появился ПЭТ. Можно на экране увидеть даже самую маленькую опухоль или метастаз.

 

90% больных в современном мире лечатся именно таким образом, без операций. Облучаются, получают химиотерапию, потом ежегодно проходят ПЭТ, есть рецидив где-то – новый цикл лечения. И не нужно ложиться в больницу, приходи и уходи.

 

Но есть одно НО. Все это эффективно, если обнаружить рак на ранней стадии. Нужно проходить скрининги, на которые надоедливо приглашают поликлиники всех нас после 40 лет. Надо просто выделить один день в году и пойти в поликлинику. Там проверят и скажут, есть у вас рак или нет. Есть – быстрей лечитесь. Нет – живите и радуйтесь дальше. Не трудно ведь, правда?

 

Но нам лень. Мы не хотим стоять в очереди. Вот если бы еще пришли домой и сделали все это лежащему на диване, было бы так, как мы хотели, так же?

 

Это наше здоровье и наша жизнь. Решать нам. Там, на западе и на востоке, за все платят, и государство выделяет средства для этих целей и предлагает людям бесплатно. И как в «черную пятницу», люди бегут в поликлиники пройти этот единственный бесплатный дар, посланный небом.

 

А когда все бесплатно, и скрининг не говорит ни о чем. А ЗАЧЕМ? Заболею, приду, все равно сделают, так же? Но представьте на секунду, что ОДНА таблетка некоторых лекарств от рака стоит 500 000 ТЕНГЕ. А надо пить целый курс.

 

Придет время, и оно уже близко, когда мы будем жить с раком, как и с любым другим хроническим заболеванием. И чем больше будет количество пациентов, тем лучше. Потому что они будут жить дольше.

 

Однажды экстренно оперировал женщину с непроходимостью кишечника. На операции оказался рак сигмовидной кишки, уже с региональными метастазами.

 

Выходила тяжело после операции, после долгие перевязки, затем отправил в онкологию. Через определенное время вернулась с рекомендациями онкологов о симптоматической терапии и обезболиванию, то есть практически ВСЁ, исход уже известен. Мы регулярно выписывали ей наркотики, она регулярно приходила. Каждый понедельник она ждала с утра у моей двери.

 

И так все 9 лет, до моего ухода из этой больницы. А сколько она прожила после, мне неизвестно. Поэтому бывает всякое в этой жизни.

 

Главное – никогда не сдавайтесь.

 

 

Тематика:   ракболезньсоветы

Смотрите также: