Главная  /  Статьи  /  Сюрпризы от КазНУИ в Год молодежи

Сюрпризы от КазНУИ в Год молодежи

Татьяна Казанцева
1347
Сюрпризы от КазНУИ в Год молодежи скачать фото
Открытие творческого дома «Огонек» порадует студентов университета

Казахский национальный университет искусств (КазНУИ) в Год молодежи подготовил для своих студентов немало сюрпризов. Среди них – запуск новых специальностей, таких как «Туризм», «Культурнодосуговая работа», «Музейное дело». И не только это. Подробностями на эту тему поделилась ректор КазНУИ Айман Мусахаджаева на площадке Службы центральных коммуникаций.

 

По информации ректора данного вуза, в Год молодежи в планах университета – наполнить конкретными делами госпрограмму инновационного развития «Цифровой Казахстан». При этом Айман Мусахаджаева пояснила, что будут оцифрованы нотные издания, научная библиотека и архив КазНУИ. Также планируется оптимизировать электронный документооборот университета, открыть виртуально-цифровой музей КазНУИ и творческий дом «Огонек», в котором круглый год будут проводиться конкурсы, мастер-классы, обучающие семинары. Выставки и постановки – гармонично сочетаться с активным оздоровительным отдыхом. На этом позитивном фоне в 2019 году открывается институт литературы и искусства для поддержки молодых талантливых писателей, поэтов, художников, музыкантов и создания условий для раскрытия их творческого потенциала в интересах общества.

 

– Мы гордимся своими молодыми выпускниками, которые на международном уровне поднимают престиж Казахстана, такими как Димаш Кудайберген, Рахат-би Абдысагин, Владимир Де и другие. Государственной молодежной премиии «Дарын» были удостоены 6 студентов: Азат Малик –вокал, Рахат Би Абдысагин – композиция, Джусупов Максат – струнные инструменты, Мурзалиева Саджана – кобыз, Кемельбаева Асель – сценография костюма, Кыдырбай Манарбек – искусствовед, – рассказала Айман Мусахаджаева.

 

Помимо этого, КазНУИ отправляет за рубеж молодых музыкантов на стажировки и обучение по программе «Академическая мобильность».

 

Как стало известно, 50 студентов университета искусств прошли научную стажировку в ведущих вузах Лос-Анджелеса, Москвы, Санкт-Петербурга, Батуми, Баку, Алматы. По словам Айман Мусахаджаевой, по программе «Академическая мобильность» только в минувшем году КазНУИ отправил восемь студентов на учебу в вузы Италии, Словении, Испании. Кроме того, по программе внутренней исходящей академической мобильности в 2018 учебном году 13 студентов обучились в Казахской национальной академии искусств им.  Т.  Жургенова, а по внутренней входящей академической мобильности в КазНУИ – 16 студентов КазНАИ им. Т. Жургенова и Казахской консерватории им. Курмангазы.

 

Как заверила ректор КазНУИ, университет планирует и впредь двигаться в этом направлении, чтобы достойно представлять Казахстан на международной арене. 

 

Фото: welcometoastana.kz

 

Тематика:   КазНУИпланыГод молодежи

Смотрите также: