Главная  /  Статьи  /  Алматы: уютный, романтичный и несуразный

Алматы: уютный, романтичный и несуразный

Данил Утюпин
1931
Алматы: уютный, романтичный и несуразный скачать фото
В феврале аналитическое агентство «ТурСтат» распространило информацию, что Алматы вошел в топ-10 самых романтичных городов СНГ и ближнего зарубежья. В связи с этим ЛИТЕР-Неделя решила узнать мнение алматинцев, насколько они сами считают свой город романтичным, что делает его уникальным, а что, наоборот, разрушает его очарование.

Гульсана БАТТАКОВА, музыкант, переводчик, организатор общества «Краеведы Алматы»:

 

– На мой взгляд, то, что больше всего делает наш город романтичным и создает лирическое настроение, – это его неповторимый алматинский уют: зеленые улочки; множество парков и скверов; речки, спускающиеся с гор; и арыки, протекающие вдоль улиц; уютные кофейни со столиками на открытой площадке в теплую погоду и ресторанчики с вкусной кухней и самым разнообразным интерьером. Особенный уют городу придают старинные малоэтажные дома, с их карнизами, наличниками и орнаментами, старыми могучими деревьями вокруг и палисадниками. Никогда не устану любоваться этими зданиями и особенно люблю постройки, сделанные до 1960 года. Считаю, что все эти оставшиеся здания, вплоть до маленьких жилых домов, надо поставить под неприкосновенность и охрану государства. Сейчас мне очень нравится то, что пешеходные зоны по всему городу начали делать более комфортабельными, тротуары устлали брусчаткой, установили торшерное освещение. Очень нравится новая пешеходная зона на Панфилова, созданная в центре города на месте проезжей части.

 

Словом, в Алматы много мест для прекрасных романтических прогулок и посещений. То, что разрушает очарование нашего города, это нелепые высотки, построенные не на свободных площадках, а втиснутые в центр Алматы на месте снесенных старинных зданий. Исторический центр города должен был сохранить все здания, отображающие архитектурные стили разных эпох, именно этим он был бы интересен и неповторим, а также остаться малоэтажным и имеющим пространства с задуманным ранее проектированием улиц со значительными расстояниями между домами и проезжей частью. Но сейчас это теряется из-за точечной застройки, которая к тому же закрыла все красивые виды, а все старые, ценные в архитектурном отношении здания, вместо того, чтобы реставрироваться, находятся в плачевном состоянии, стоят полуразрушенные и облепленные пристройками и рекламой, а многие просто снесены. Мы имеем горы с красивейшей природой очень близко от города. Но вдоль всех дорог, ведущих к горам, стоят высокие заборы, отгораживающие возможность прогуляться и полюбоваться пейзажами. Все эти огромные природные территории в одночасье стали частными, и были вырублены многочисленные прекрасные фруктовые сады ради построек. Но, если за хозяевами уже законно закреплено владение ими, то хотя бы можно было открыть территорию зрительно, чтобы не лицезреть вместо природы высокие заборы, а также организовать удобные пешеходные дорожки.

 

 

Жанна СПУНЕР, архитектор:

 

– В первую очередь наш город делают романтичным горы, деревья, реки, арыки и красивые перспективы улиц. Печально, что реки хаотично застраиваются. Бездумно замуровываются в бетон и габионы. Жаль, что вид на горы все больше закрывает неэстетичная застройка. Плохо, что вырубаются большие деревья и заменяются туями, неприспособленными для нашего климата. Наш южный город нуждается в больших тенистых деревьях, фонтанах и арыках. Невысокие здания 50-60 годов в стиле сталинского ампира, в тени высоких деревьев, журчащие арыки, алматинские парки и фонтаны – все это само по себе является очень романтичным. Также мне нравится модернистская архитектура 60-80-х годов. Например, комплекс «Медеу», который так любят горожане. Музей имени Кастеева с фонтанами вокруг. Здание кинотеатра Арман, в котором раньше был красивый внутренний сад. Ну, и, конечно же, любимое место, единственное не тронутое людьми, – небесное пастбище КокЖайляу.

 

Анель МОЛДАХМЕТОВА, сооснователь проекта Archcode Almaty, посвященного сохранению архитектурной идентичности города:

 

 

– Честно сказать, а мне есть с чем сравнивать, я бы романтичным Алматы не назвала, этот эпитет я вообще крайне редко употребляю. Алматы – домашний, местами диковатый, немного несуразный с уличными вывесками вразнобой, где отовсюду пробивается обильная зелень, а деревья бросаются в глаза больше, чем фасады зданий. Он именно диковатый, покрытый копотью и налетом от смога, а алматинский запах ни с чем не спутать, особенно после дождя – это пыль, прибитая влагой. Алматы – нескучный: окна, балконы и фасады домов неутомимые жильцы украшают и отделывают на любой вкус и цвет, причем в ход идут самые неожиданные материалы, назло любителям модернизма и романтики. Это еще вид гор в ясные дни, когда воздух прозрачный, – напоминает мираж. И еще – звуки, пение птиц – это то, с чем я ассоциирую город. Ни в одном городе я не слышала такого пения птиц особенно ранней весной. Дух города – это далеко не только архитектура, это запахи, звуки и его характерный ландшафт. Алматы – город парадоксов, его можно любить только безусловной любовью, приняв все его трещины, щербатос ти, несовершенства, копоть и смог, не благодаря, а вопреки. Потому что главное в нем – это люди, открытые, свободные, в основном щедрые и предпочитающие творческий хаос и нестандартные сценарии.

 

Фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Тематика:   Алматыгородмнения

Смотрите также: