Главная  /  Статьи  /  Времена года на любой вкус

Времена года на любой вкус

Мира Мустафина
1326
Времена года на любой вкус скачать фото
В этом сезоне Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» продолжает щедро баловать публику исключительно заманчивыми концертами.

В пересыщенной культурными событиями столице зрители предпочтение отдают проекту под названием «Восемь времен года». Концерты этого проекта, который несколько лет назад создал заслуженный деятель РК, известный маэстро Абзал Мухитдинов, всегда проходят с успехом.

 

На сей раз афиша с беспристрастной провокационностью предложила умную и интересную программу, не дарящую легкого успеха. Наоборот, хрестоматийный цикл «Времена года» Антонио Вивальди и четыре композиции-танго «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы призваны не столько ублажать меломанов, а больше открывать для себя классическую музыку в сочетании с ритмами современной латиноамериканской и джазом. Эффект получился неожиданно любопытным.

 

Составляя подобные программы, заслуженный деятель РК, известный маэстро Абзал Мухитдинов стремится разрушать стереотипное мнение, что классическая музыка – это недосягаемые высоты, что к ней нужно относиться с огромным уважением, как к чему-то элитарному. Но чтобы уважать что-то, это надо любить. Концерты проекта «Восемь времен года» доказывают обратное, нужно уметь не уходить в «музейность» и, главное, чувствовать пульс времени. Каждый, кто хоть раз слышал камерный оркестр театра, перед каждым концертом предвкушает бурю эмоций. Эталон программной музыки Вивальди. «Времена года». Эталон программной музыки. Четыре концерта: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» и по сей день остаются самыми исполняемыми из 550 произведений великого композитора.

 

Кроме того, эту музыку часто можно услышать в кинофильмах. В конце 60-х годов XX века выдающийся аргентинец Астор Пьяццолла создал своеобразное подражание этому сочинению. «Времена года в БуэносАйресе» Астора Пьяццоллы представляют собой набор из четырех тангокомпозиций. Он сумел превратить «народное» танго в высокое искусство, в современную классику, полностью сохранив при этом его неповторимую волнующую энергетику. Сочинения обоих композиторов Антонио Вивальди и Астора Пьяццолла, ставших гениями и символами своей эпохи, слились в цельную гармоничную картину мира благодаря камерному оркестру театра и талантливым солистам. Сокрушительные сольные партии, требующие от исполнителя огромных физических усилий и профессионализма, исполнили концертмейстер оркестра, заслуженный деятель РК Багдат Абильханов и Мәдениет қайраткері Айсулу Байкенова.

 

 

– Проект очень интересный. Мы с удовольствием исполняем эти шедевры мировой классики как в Казахстане, так и за рубежом. Я не знаю человека, который бы не слышал ярчайшее произведение «Времена года» Вивальди. Музыка этого сочинения сопровождает нас с самого детства, она очень легкая, красивая и гармоничная. Со мной всегда останется мое детское воспоминание: по утрам в выходные дни мама включала пластинку с этой музыкой, и я с радостью просыпался. Шедевр Вивальди великолепно исполняла тогда знаменитая органистка Евгения Лисицына. Существует множество обработок этого произведения для разных инструментов, в том числе и для домбры, – рассказывает концертмейстер оркестра, заслуженный деятель РК Багдат Абильханов.

 

Вечер сюрпризов

 

В этот вечер музыкальные сюрпризы не заставили ждать. Впервые в Большом зале «Астана Опера» были исполнены два блестящих произведения – виртуоз ный, зажигательный танец, написанный на основе сербских народных мелодий для двух скрипок и оркестра «Српско коло» Александра С. Вуйича; интересное, невероятно красивое сочинение «Легенда о Зельде», специально написанное композитором М. Биньоном для нашего состава музыкантов. И, кстати, они же его и исполнили на мировой премьере в Белграде. А вообще эти произведения во второй раз звучат в Казахстане. Хотя музыканты познакомились с ними два года назад во время гастролей в Белграде. В первый день весны выступит феноменальная латышская певица Элина Гаранча, чье уникальное меццо-сопрано украшает афиши всех лучших оперных домов мира. 

 

Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: