Главная  /  Статьи  /  Инициативы поражают масштабом

Инициативы поражают масштабом

Соб. инф
271
Инициативы поражают масштабом скачать фото
Мнение Петра ДУТКЕВИЧА, профессора Карлтонского университета (Канада), член клуба Валдай

Пожалуй, для многих выступление Президента Нурсултана Назарбаева на ХVІІІ-м съезде партии «Nur Otan» стало неожиданностью. Однако, на мой взгляд, выдвинутые лидером Казахстана инициативы отражают общие приоритеты многих государств мира. Я бы не удивился, если подобные задачи были бы поставлены перед правительствами Франции, США или Великобритании. Обеспечение достойного уровня жизни населения со средним достатком и ниже сейчас находится в фокусе внимания лидеров различных стран. Разница заключается в том, что в этих странах подобные заявления звучат с трибун, в то время как в Казахстане они претворяются в жизнь. Это, во-первых.

 

Во-вторых, 3,6 млрд долларов США, выделяемые по инициативе Нурсултана Назарбаева для нужд малообеспеченных семей, – очень серьезная цифра для Казахстана, с учетом общей численности населения. При этом целенаправленная помощь менее благополучным гражданам является политически важным решением. Нужды этой группы населения зачастую диктуют необходимость перемен в социальноэкономической жизни общества. Поэтому я полагаю, что объявленные меры удовлетворили ожидания многих граждан Казахстана.

 

В-третьих, хотелось бы особо подчеркнуть важность таргетирования менее обеспеченных слоев среднего класса – тех, кому нужна дополнительная помощь для достойной жизни. Это говорит о том, что в целом проблема бедности в Казахстане остро не стоит. Ведь в вашей стране, согласно данным международных организаций, за чертой бедности проживает всего 2,6%, и это относительно невысокий уровень даже по сравнению с развитыми странами Запада.

 

В-четвертых, приняв отставку правительства и выдвинув масштабные социальные инициативы, Президент, на мой взгляд, предпринял шаги для усиления надзора за расходованием бюджетных средств, а также обеспечения политической стабильности. 

Тематика:   Nur OtanПетр Дуткевич

Смотрите также: