Главная  /  Статьи  /  Колумнист Талгат Калиев: О том, как желание стать лидером может сыграть злую шутку

Колумнист Талгат Калиев: О том, как желание стать лидером может сыграть злую шутку

Соб. инф
7865
Колумнист Талгат Калиев: О том, как желание стать лидером может сыграть злую шутку скачать фото
Лидеры или лузеры?

Молодые полны амбиций, стремятся достичь высот, хотят всего и сразу.

 

Разумеется, это хорошо. Смелых удача любит, им покоряются высоты. Смелые, амбициозные и дерзкие всегда двигали прогресс. Но о них ли сейчас идет речь? Относятся ли к числу таких молодые казахстанцы, грезящие карьерой и богатством? Нередко на вопрос: «Для чего ему карьера?», молодые отвечают: «Чтобы оправдать надежды родителей».

 

То есть не для самореализации, не для изменения мира к лучшему, а чтобы не огорчать родителей. Мы помешаны на лидерстве. С младенчества, с яслей. Каждый детский сад, каждый центр подготовки к школе бонусом обещает привить вашему ребёнку лидерские качества. Повзрослев, дети попадают на форумы лидеров, посещают лидерские тренинги. Последние, кстати, полны и сорокалетних, все еще стремящихся реализовать недостигнутые лидерские устремления. Ученые до сих пор не сошлись во мнении относительно природы лидерства. Чего больше в нем: врожденного или воспитанного?

 

Возможно, не так все примитивно, как в теории о ранговом потенциале Джеффри Миллера, но, несомненно, природа имеет определяющее значение. В конце концов, урожденные лидеры проявляют себя хоть в традиционной, хоть в криминальной среде. Лидер сам соберет свою стаю, где бы она ни находилась, и из кого бы ни состояла. Аналогичным образом, человек, невероятно прокачанный тренингами, лидерскими курсами и элитными детскими садами абсолютно не застрахован от неудач. Не оттого, что плохо освоил уроки лидерства, а в силу полного несоответствия рангового потенциала. Он не лучше или хуже, а просто другой. Бывают хорошие управленцы, а бывают поэты, ученые, скотоводы. И каждый счастлив по-своему. Или все несчастливы одинаково. Чаще всего, потому что вынуждены проживать чужую жизнь, проигрывать чужую роль, отрабатывать чужую судьбу. Кто виновен в этом? Общество, навязавшее тотальный культ материального успеха и ценности статусности, не оставив пространства для творческого, духовного, нематериального. Или родители, переусердствовавшие в своем стремлении вырастить ребенка лидером?

 

Взрастившие в нем амбиции, не отвечающие его природе, взгромоздившие на него неподъемные надежды. Конечно, из лучших побуждений. Каждый родитель желает, чтобы его чадо достигло большего, мечтает реализовать в нем то, чего не удалось самому. То есть, по сути, желает компенсировать свои неудачи через ребенка? Чего больше в этом месте – бескорыстной заботы или эгоистичной жажды компенсации своих жизненных неудач?

 

Воспитывая в детях жажду к успеху и лидерству, мы не задумываемся, нужно ли им это. Весь смысл прогресса заключается в конфликте отцов и детей. Именно сумевшие преодолеть консервативные предрассудки не только поднимались выше, но и тянули за собой все человечество. Если бы дети всегда были послушны воле отцов, человеку никогда и в голову не пришло бы покорить огонь или оседлать лошадь. Мы так и ходили бы по очерченным в пещерах маршрутам, не рискуя заглянуть за ближайший камень. По сути, родителям не дано знать и определять судьбы детей. Даже из самых бескорыстных побуждений. По принципу, нельзя предсказать моду следующего сезона. Вчера было модным зеленое, а в следующем сезоне может быть и вовсе круглое. Так и сегодня, навязывая детям профессию, нужно понимать, что экономика и общество будущего определяются иной логикой и принципами, которые нам, скорее всего, будут непонятны.

 

И еще... Наша страна в первой десятке по уровню суицидов. И это никак не связано с социально-экономической ситуацией. Но вполне может вращаться в плоскости пресловутого лидерства. Когда не сумевший достичь этого, начинает чувствовать себя лузером, провалившим свою жизнь. Понимают ли это родители?

 

Дорогой читатель моей колонки! Если тебе интересны темы, поднимаемые мной, то самое интересное я выкладываю в свой telegram-канал Kaliyev channel.

Смотрите также: