Главная  /  Статьи  /  Влюбить в искусство

Влюбить в искусство

Мира Мустафина
1466
Влюбить в искусство скачать фото
Трудно назвать человека, который бы за столь короткое время сделал для казахстанского изобразительного искусства и музейного дела больше, чем Гульмира Шалабаева.

С 2014 года она возглавляет Государственный музей искусств им. А. Кастеева. Доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель РК. Личность притягательная и креативная… Без преувеличения, с ее приходом музей стал более современным и более доступным, насыщенным и интересным. Здесь активно развивают экспозиционную и научную составляющую и, конечно, выставочную деятельность крупнейшего в стране музея искусств. Сейчас мало просто повесить картину, нужен новый формат работы общения с посетителями. Помню, как на круглый стол к Зурабу Церетели пришло много людей, в основном была молодежь. И надо сказать, что приветствуются не только круглые столы, но и музыкальные вечера, мастер-классы, лекции и различные вернисажи. За всей это титанической работой стоит труд всего коллектива и Гульмиры Шалабаевой. 

 

– Труд музейного работника, согласитесь, малозаметный и зачастую малооплачиваемый. Что держит людей в этой профессии? 

 

– Действительно, основная работа: хранение, консервация, реставрация – проходит в тиши кабинетов и фондов. Она не особо заметна, но весьма важна. И люди, занимающиеся возвращением к жизни художественных полотен, сохраняющие, изучающие их, делают это с полным осознанием важности и значимости этого труда для общества и страны. Люди, посвящающие себя музею – увлеченные, преданные своему делу профессионалы. Нередко в коллективе музея встречаются специалисты с единственной записью в трудовой книжке. Вместе с тем не совсем согласна, что труд музейщиков мало заметен. Приходя в музей, посетитель видит экспозиции и выставки, созданные музейными сотрудниками; любуется шедеврами, возрожденными руками музейных реставраторов; берет в руки издания, подготовленные научными сотрудниками. За внешне красивой картиной скрывается большой труд команды людей, стремящихся сделать музей более комфортным, привлекательным, интересным для своих посетителей. И постоянное увеличение количества зрителей свидетельствует, что результат их труда достигает своей цели. Далеко не каждому человеку дано превратить любовь к искусству в свою работу, в дело жизни. Каждый день непосредственно соприкасаться с прекрасным, понимать, что от тебя зависят сокровища нации – разве это не круто?

 

– В ГМИ им. А. Кастеева большой коллектив. В музее трудятся в основном женщины. Но мне кажется, что только нежные женские руки могут прикасаться к раритетам?

 

– Вовсе нет, мы рады, что в музее работают мужчины, но все же очевидно численное преобладание женской части в коллективе. Эта тенденция прослеживается во всем в мире, видимо, в вопросе выбора профессии гендерный подход все еще остается. Согласно музейной статистике, из 185 музейных сотрудников у нас 116 – женщины. Лично для меня в первую очередь на работе важны профессиональные качества сотрудников, вне зависимости от пола. В перспективе, конечно, хотелось бы, чтобы гендерный баланс соблюдался.

 

– В истории искусства преобладают художники-мужчины. Женщин меньше, но это выдающиеся имена, вошедшие в историю мировой художественной культуры. Чье творчество женщин-художниц вам импонирует?

 

– В искусстве Казахстана женщины также сыграли большую роль. Во множестве талантливых имен особо выделяются две фигуры. Это Айша Галимбаева – первая женщина-казашка, которая выбрала путь профессионального художника и достигла значительных высот в живописи – сочной, декоративной, орнаментальной, пронизанной духом казахской юрты, где уют, красота и гармония созданы энергией любящих женских рук. И Гульфайрус Исмаилова, чья жизнь и творчество были связаны с театром, а живопись наполнена этой зрелищностью, торжественностью и завораживающей красотой. Она создает прекрасную галерею выдающихся женщин – актрис, певиц, танцовщиц. Благодаря творческому наследию, созданному этими талантливыми мастерами живописи, обеих художниц по праву считают истинно народными не только по званию, но и по значению и высоте их дарования. 

 

– Гульмира Кенжеболатовна, интересно узнать с чего начинается утро директора музея?

 

– Утро начинается с просмотра прессы! Необходимо быть в курсе происходящих в обществе и стране событий, новостей. Внимательно просматриваю публикации по вопросам культуры и искусства. Далее сверка составленного ранее плана, где фиксируются встречи, звонки, задания, просмотр деловой почты и документов на подпись, рабочие совещания с заместителями и руководителями, где обсуждаются новые проекты и поиск путей их реализации. В течение дня множество визитов и решение текущих рабочих вопросов. Кроме того, занимаюсь научной деятельностью – это написание статей, докладов к конференциям, чтение профессиональной литературы. Работа руководителя музея не сводится исключительно к администрированию и управлению – эта должность предполагает прежде всего активное взаимодействие с людьми. Музей – сложный многофункциональный организм, и успех его работы зависит от правильно выстроенного взаимодейст вия структурных подразделений – тут очень важна слаженная командная работа. И задача директора направлять и контролировать ее. 

 

– Мы с вами беседуем в канун 8 марта, какими красками на холсте вы бы изобразили этот день и вообще весну? 

 

– Этот чудесный и любимый всеми праздник знаменует собой начало весны – долгожданного периода пробуждения природы, приходящего на смену долгой, монотонной и монохромной по цвету зиме. Весна и праздник 8 марта сменяют присущую зиме холодную сдержанность. Весна – это наполненность изумрудным цветом первой травы и разноцветьем тюльпанов и сирени, их ароматом, это бурлящая энергия, выражающая возрождение, возвращение к жизни и цветению. Весна может быть и нежной, хрупкой, как первый подснежник или соцветия урюка и яблонь, – здесь цвета могут быть тонкими, пастельными, изящными. Цвета весны могут быть разными, как женская красота. Не случайно весну и природу нередко персонифицируют в образе молодой прекрасной женщины – энергия жизни и созидания присуща женской природе и в этом ее истинное величие.

 

Фото предоставлено пресс-службой ГМИ им. А. Кастеева

 

 

Смотрите также: