Главная  /  Статьи  /  Квинтэссенция образов и музыки

Квинтэссенция образов и музыки

Соб. инф
1227
Квинтэссенция образов и музыки скачать фото
Последний день уходящей зимы для Казахской национальной академии искусств им. Жургенова стал особенным.

В большом зале академии в торжественной обстановке состоялось открытие нового, седьмого факультета – «Национальное искусство».

 

Как отметил ректор академии им. Жургенова Асхат Маемиров, «вдохновением к открытию факультета стала публикация статьи Президента РК Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи». Новый факультет сформирован на базе двух существующих кафедр академии им. Жургенова: «Традиционное музыкальное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство». В будущем мы хотим создать и кафедру духовного наследия ЮНЕСКО, нематериального наследия. Через произведения мастеров национального искусства мы хотим показать богатое духовное, художественное, музыкальное наследие великой степи от Алтая до Атырау».

 

Миссия факультета «Национальное искусство» – обеспечить учреждения образования и культуры страны высококвалифицированными и конкурентоспособными на международном уровне кадрами. Профессорско-преподавательский состав нового факультета планирует работать в целях сохранения и развития национального культурного наследия, чтобы без искажений передать его будущим поколениям.

 

Деканом факультета назначен Олжас Ибраев, который отметил, что в будущем нужно глубоко развивать казахстанскую культуру, ее историю: «Потомки должны знать имена Курмангазы, Дины Нурпеисовой и многих других наших великих предков. Казахские нацио нальные оркестры должны выступать по всему миру, а театральные постановки ставиться на всех подмостках нашей планеты. Мы соединили две кафедры и торжественно открыли новый факультет, где на сегодняшний день обучаются 118 студентов».

 

Отмечается, что в профессорско-преподавательский состав факультета вошли такие мастера, как Пернебек Момынов, Талгат Мукышев, Естай Даубаев, Раушан Базарбаева и мн. др. Преподавательский состав и будущих студентов академии с историческим моментом пришли поздравить многие известные музыканты, художники и писатели Казахстана. По словам Пернебека Момынова, «таким образом открываем в Год молодежи новые возможности для наших молодых людей. Это отличный шанс познакомить мир с искусством казахского народа. Я принес в подарок кувшин, и желаю, чтобы он наполнился именами наших одаренных выпускников, о которых узнает весь мир». 

 

Студентка вновь созданного факультета Омиргул Кенже подчеркнула , что факультет создан в целях реализации программы «Рухани жаңғыру».

 

– Я учусь на втором курсе кафедры «Декоративно-прикладное искусство». Мы – художники, которые работаем в национальном стиле, теперь объединились с музыкантами, и это отличное сочетание композиции. Будем вместе работать: мы – рукоделием заниматься, а наши музыканты – это все будут пропагандировать. Как, например, сегодняшняя выставка наших произведений, где музыканты поставили свои композиции. Я думаю, получилось гармонично, и в будущем этот факультет громко заявит о себе и своих достижениях, – добавила она.

 

Свое мнение ЛИТЕРу высказала и гость мероприятия, арт-директор Апорт Молла, бывший музейный сотрудник Светлана Киляоглова:

 

 

«Мероприятие красивое и нужное. Сегодня квинтэссенция касается того, что может факультет, его перспективы. Прекрасная выставка народного творчества: и традиции, и новаторство – все здесь есть. Прекрасный концерт, на котором видно, что факультет растет, развивается, что есть таланты. Все сделано очень профессионально, это касается не только звука, национальной одежды (если 10-15 лет назад костюмы были осовременены, то мы идем к национальным источникам), но и профессионального Led-экрана, который дает ощущение всей музыкальной мощи. Сами клипы подыгрывают, дают глубину восприятия музыки. Меня впечатлил номер с волчьими разговорами. Я думаю, что новый факультет нужен для развития народных искусств Казахстана». В фойе академии им. Жургенова разместилась выставка декоративно-прикладного искусства. Церемония открытия факультета завершилась праздничным концертом.

 

Алма КЕНЖЕБЕКОВА

Главное фото взято с сайта today.kz

Смотрите также: