Главная  /  Статьи  /  Восторг от «Подушки»

Восторг от «Подушки»

Ольга Шинкоренко
1325
Восторг от «Подушки» скачать фото
В Костанае, в областном русском драмтеатре, в честь дня рождения благотворительного проекта «Жизнь на ладони» прошел спектакль «Подушки».

Его представил Аулиекольский театр «Метаморфозы», актеры которого – дети. «Подушки» тронули зрителей до глубины души. Дети играли со всей своей искренностью и отдачей.

 

В этом году благотворительный проект «Жизнь на ладони», который оказывает помощь больным детям, отметил свой седьмой день рождения. Обычно в честь этого дня проект устраивает благотворительный концерт. Но в этом году на гастроли в Костанай с благотворительной постановкой «Подушки» приехал театр «Метаморфозы» под руководством Салтанат Оспановой. Именно она стала автором сценария и режиссером-постановщиком пьесы. Дети впервые вышли на большую сцену. И им удалось поглотить внимание зрителей, а в зале было больше половины школьников. 

 

Сюжет спектакля очень необычный. Главные герои – больничные подушки детей, которые могут разговаривать и рассказывать девушке-волонтеру сны и переживания детей. Девушка работает в больнице, развлекает, веселит деток, чтобы отвлечь их от болезней и от боли. И подушки помогают ей. Они рассказывают сны детей и придумывают, чем отвлечь малышей. В спектакле очень душевные, трогательные, глубокие диалоги. Подушки размышляют о том, почему очень богатые люди тратят деньги впустую, а могли бы спасти детей.

 

В кульминации спектакля подушки и вовсе жертвуют собой, чтобы помочь разбить окно в больничной палате и привлечь внимание прохожих. Так они спасают жизнь тяжело больного ребенка. И это у них получается.

 

– Когда оно бьется ровно и спокойно – это самая лучшая колыбельная на земле, – так звучат финальные слова постановки. В зале наступает тишина и слышно только биение сердца ребенка.

 

Зал аплодирует стоя, многие зрители вытирают слезы. Школьники растроганы, они согласны с подушками в том, что надо все средства и силы бросить на спасение детей. В спектакль вплетен реальный случай с ребенком из проекта «Жизнь на ладони» – Маргуланом Касимовым.

 

На днях ему сделали операцию на позвоночнике в Кургане и спасли от возможного заражения крови. В постановке Тимур Купейбеков играет его подушку, играет с душой и желает Маргулану выздоровления.

 

P.S. Театр «Метаморфозы» постоянно помогает проекту, устраивает благотворительные спектакли и собирает средства для нуждающихся детей. Но сейчас и ему нужна помощь.

 

Театр пригласили на фестиваль в Сочи, но, чтобы поехать всем актерам, необходимо 2,5 млн тенге. И очень хочется, чтобы у таких искренних и талантливых детей нашелся спонсор. Ведь эти дети делают все возможное для блага других детей.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО,

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Тематика:   театрКостанайПодушки

Смотрите также: