Главная  /  Статьи  /  На других надейся, а сам не плошай

На других надейся, а сам не плошай

Оксана Давыдова
390
На других надейся, а сам не плошай скачать фото
По традиции на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством Нурлана Нигматулина члены фракции партии «Nur Otan» в своих депутатских запросах затронули наиболее актуальные темы.

Почти 40% лифтов из 23,5 тысяч, имеющихся в стране, требуют ремонта. На этом факте акцентировал внимание мажилисмен Василий Олейник, обращаясь к министру индустрии и инфраструктурного развития. Самая плачевная ситуация складывается в Алматы, где требуется замена почти двух тысяч лифтов. Не лучше дела обстоят в Семее, где необходимо заменить 127 лифтов, используемых свыше 30 лет – на это надо 900 млн тенге. В Уральске из 375 лифтов 109 требуют замены, а в Сатпаеве более 80% лифтов в нерабочем состоянии. В Павлодарской области устарели 1 500, а в Карагандинской 736 лифтов.

 

– В целом по стране свыше 6 тысяч лифтов превысили свои сроки эксплуатации, – пояснил он. Председатель Мажилиса поддержал депутата и отметил, что все доклады областных акимов обесцениваются, когда люди вынуждены после работы пешком подниматься на девятый этаж своего дома.

 

– Это инфраструктура, которая формирует социальное настроение населения. Настало время создать небольшой завод по лифтовому хозяйству, – предложил Нурлан Нигматулин. В прошлом году по всей республике произошла череда падений лифтов, в ряде случаев это привело к гибели людей. Не менее злободневный вопрос поднял Сергей Симонов. Он попросил Премьерминистра РК принять меры по ситуации с кражами чугунных канализационных крышек, медных проводов и водопроводных труб, что в последнее время стало массовым явлением. Особую тревогу вызывают кражи канализационных крышек. Открытые люки становятся ловушкой для взрослых и детей, порой смертельной.

 

– Статистика прогрессирует и пугает одновременно. Фактически на сегодня деятельность по приему и реализации лома и отходов цветных и черных металлов никак не регулируется, – констатировал парламентарий. В свою очередь мажилисмен предлагает разработать четкие требования деятельности по предоставлению услуг сбора или заготовки, хранения, переработки и реализации юрлицами лома и отходов цветных и черных металлов. А также чтобы в пункты приема лома сдавали цветмет только юрлица и ИП с представлением документа о происхож дении лома. Помимо этого депутат Нуржан Альтаев заявил о необходимости принятия мер по развитию предпринимательства среди женщин на селе. А Кудайберген Ержан – о необходимости решения проблем функционирования в Кентау колледжа-интерната для людей с особыми образовательными потребностями. На заседании также прозвучали запросы депутатов, избранных от АНК. Юрий Тимощенко поведал о жалобах переработчиков зерна. Мукомолы сталкиваются с препятствиями со стороны властей стран-потребителей казахстанской муки в виде протекциональных мер. На его взгляд, необходимы ответные меры воздействия на допускающих нетарифное ограничение.

 

Роман Ким озаботился проблемами птицефабрик, которые из-за роста цен на корма остались без зернофуража. Вдобавок многие птицефабрики не получили в полном объеме субсидии на конечную продукцию. Все это может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест, замораживанию инвестпроектов и засилью импорта. По словам мажилисмена, пришло время создать госфонд фуража. 

Смотрите также: