Главная  /  Статьи  /  О женщинах

О женщинах

Соб. инф
1017
О женщинах скачать фото
Эрик Байжунусов специально подчеркивает, что наши дамы – прекрасны и этим украшают наш скучный мужской мир.

Но свою праздничную колонку хочу посвятить женщинам в медицине по той простой причине, что с представительницами слабого пола в других профессиях я и не общался так долго и близко. Даже в качестве спутницы своей жизни я выбрал медика-врача. Всю свою сознательную жизнь я посвятил, как известно, медицине. И если даже встречались мне в жизни женщины, которых я запомнил надолго, то опять-таки в связи с больницами, лечением их родственников или в качестве пациенток.

 

Итак, начну… У постели тяжелобольного всегда находятся только женщины. Это мама, сестра, жена, дочь, медсестры и санитарки. Мужчины приходят, поднимают шум, обещают достать любое лекарство, заплатить любые деньги и …исчезают. Этим и отличаются, наверное, мужчины от женщин. Испытывать тяготы, горе и быть с любимым человеком до самого конца, даже если конец печален, могут только женщины. Как и ждать сына с войны, тюрьмы или ссылки, каким бы он ни был, может только мама. И бороться. Бороться, невзирая ни на какие диаг нозы и прогнозы. Когда затрагивается тема женской души, я всегда вспоминаю Наталью Александровну, с которой я проработал бок о бок 10 лет. Так она заставляла обращаться к себе всех молодых врачей, хотя сама работала постовой медицинской сестрой.

 

Заслужить доверие и уважение этой строгой медсестры могли не все врачи. Я тоже очень обижался и оскорблялся вначале. Позже понял уровень ее навыков и умения, и уважение мое к ней перебороло все другие чувства. Когда она дежурила, то наступало полное спокойствие в отделении. Я мог спокойно оперировать, писать бесконечные истории болезней, потому что Наталья Александровна никогда не беспокоила по мелочам. НО если она среди ночи вызывала, то это означало, что случилось что-то серьезное. И это подтверждалось ВСЕГДА.

 

Когда от нее ушел муж, все шептались об этом. Конечно, любой мужчина может уйти, если постоянно жена – на дежурствах… Она с детьми долгое время жила одна. Работала и работала. И таких женщин было много в больнице, жизнь в которой напоминает постоянное пребывание в подводной лодке. Одна команда и один корабль. Иногда на всю жизнь. …Лет через 7-8 к нам в отделение поступил пациент с лейкозом. Умирающий пожилой мужчина. Наталья Александровна каждый день кормила его с ложки, ухаживала за ним как за ребенком до самого конца. Привыкшие к ее сердобольности, мы не сильно и удивлялись этому факту. Внимательно мы присмотрелись к этой ситуации только тогда, когда больного пришли навестить дети. Приходили к умирающему …дети Натальи Александровны. Вот этим и было вызвано наше внимание к пациенту, в частности, и к ситуации, в целом. Оказалось, что это тот самый муж Натальи Александровны и отец ее детей!

 

Когда он заболел, то молодая и красивая жена, к которой он ушел от нашей медсестры Натальи Александровны, естественно, его бросила. И он оказался на чужбине один. Конечно, мы пребывали в недоумении, дескать, как можно бросить такую женщину, как Наталья Александровна? Казалось бы, такую как она невозможно было не любить и не носить на руках. Но, как известно, чужая душа – потемки, и лучше в чужую жизнь не лезть. Как потом мы узнали, услышав о том, что ее бывший супруг тяжело заболел и остался в одиночестве в абсолютно чужом ему городе, Наталья Александровна срочно выехала к нему. Она привезла непутевого мужа и упросила руководство больницы положить его к нам. Ей, конечно же, разрешили. Он все равно умер.

 

Даже опытная медсестра Наталья Александровна не смогла обмануть «старуху с косой». Она справила все поминки, похоронила его по всем правилам. Все кругом шептались: «Дура», «Зачем?», «Я бы…» и т.д. Типа надо было оставить его там же, чтоб перед смертью осознал, что он натворил… А Наталье Александровне было плевать на то, что люди думают или скажут. Она просто любила. Наверное, любить надо именно так, как наша уважаемая Наталья Александровна. Женщина с большой буквы. Но мы, мужчины, так не умеем. Нам не понять сложную, эмоциональную, сердобольную, чувствительную и многогранную женскую душу. Как бы мы ни старались. С праздником, дорогие женщины в белых халатах! С праздником, дорогие представительницы прекрасной половины всего человечества! Низкий мой вам поклон!

Тематика:   8 МартаО женщинах

Смотрите также: