Главная  /  Статьи  /  Поздравили долгожительниц

Поздравили долгожительниц

Соб. инф
402
Поздравили долгожительниц скачать фото
Члены партии «Nur Otan» поздравили с Международным женским днем казахстанских долгожительниц – тех, кому исполнилось… 100 лет и более.

В городе Рудный Костанайской области сотрудники местного филиала партии посетили на дому ветеранов ВОВ и долгожителей города. В первую очередь партийцы отправились к ветерану ВОВ Пелагее Морданевой. Бабушке в этом году исполнилось 100 лет. Она очень обрадовалась и поделилась историей своей жизни. 

 

– Когда началась Великая Отечественная война, я хотела пойти на фронт, но повестка из военкомата пришла лишь в 1943 году. Меня направили на обучение в 53-й полк связи, где я служила до 1946 года связистом-радистом. В составе 1 Белорусского фронта дошла до Берлина, – вспоминает Пелагея Морданева.

 

Бабушка имеет награды: орден Отечественной войны ІІ  степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945  гг.», юбилейные медали. С 1956 года Пелагея Леонтьевна работала в строительном управлении ССГПО. За добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель». А в 1979 году ушла на пенсию.

 

Также в этот день партийцы поздравили Сыздык Ултай. Ей в этом году исполнилось 114 лет! Но, несмотря на преклонный возраст, бабушка все еще бодра духом и с улыбкой встречала гостей.

 

Нуротановцы пожелали женщинам крепкого здоровья, долголетия, благополучия в их семьях и вручили памятные подарки. К слову, в Рудном проживают 7 человек, достигших 100-летнего возраста.

 

А вот в соседней Актюбинской области проживают четырнадцать женщин, отметивших вековой юбилей. Десять из них живут в областном центре, двое – в Алге и по одной – в Шалкаре и Темире. К примеру, Улмекен Юсупова родилась в 1916 году, а Айжамал Мурзагалиева – в 1917 году. Каждой из тех, кого накануне посетили нуротановцы, был преподнесен весомый подарок: 50 тысяч тенге, шапан и цветы.

 

Актюбинка Жакыбай Бисенгалиева нынче отметила 104 года. Она родилась в многодетной семье в ауле Кызылсу Хромтауского района. У девочки с малых лет была большая страсть к знаниям. Первые уроки она получила у местного муллы. Затем учеба в школе. Но когда она достигла возраста средних классов, в селе не оказалось учителя, из-за чего Жакыбай очень переживала. К тому же после тяжелой болезни умерла мать, и девочка взвалила на себя обязанности взрослого человека, чтобы облегчить участь овдовевшего отца.

 

Примерно в это время в казахских степях стали появляться переселенцы из России, Украины, они научили местное население возделывать плодородную землю, выращивать картофель и овощи. Замуж девушка вышла перед самым началом Второй мировой войны.

 

– Когда началась война, перед уходом на фронт муж Габит разрешил мне вернуться домой и ждать его возвращения в окружении родных, но я не согласилась. Такой поступок могли воспринять как позор для всей семьи. В ауле остались только старики, женщины и дети. Я устроилась библиотекарем, доступ к книгам, чтение литературы по разным сферам жизни сильно расширили мои знания, мой кругозор, – рассказала гостям Жакыбай-аже. Поздравить ее специально приехала первый заместитель председателя областного филиала партии Дарига Исмагамбетова.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай; Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Смотрите также: