Главная  /  Статьи  /  Второе дыхание газеты

Второе дыхание газеты

Соб. инф
495
Второе дыхание газеты скачать фото
Газете «Литер» – 15 лет. Как все начиналось?

3 марта Литеру исполнилось 15 лет. Человек в этом возрасте открыт ко всему новому, пытлив, любознателен, а где-то даже противоречив. Оказалось, что эти возрастные изменения свойственны и газете. Свою 15-ю весну Литер встретил в столице – поменяв место жительства, стал еще более интересным, легким на подъем, готовым к новым открытиям. Можно сказать, у газеты открылось второе дыхание. В этом определении мнение редакции совпало с оценкой людей, которые стояли у ее истоков. Они-то и стали гостями редакции в праздничный день.

 

Итак, добро пожаловать в Гостиную Литера с Миргуль Джилкишиновой!

Наши гости: Ерлан БЕКХОЖИН, генеральный директор некоммерческого акционерного общества «Телерадиокомплекс Президента РК, основатель газет «Литер» и «Айқын»; Айдар МУХАМАДИЕВ, работавший заместителем генерального директора ТОО «ЛитерМедиа», в состав которого в 2004 году входили газеты «Литер» и «Айқын». 

 

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

 

Как корабль назовешь, так он и поплывет, говорят в народе. Название Литеру Ерлан Халижанович придумал сам, вложив в имя своего детища глубокий смысл. 

 

Ерлан Бекхожин: От всей души поздравляю коллективы двух газет с юбилеем! Это очень значимая дата для них. Когда мы начинали, я тогда сделал для себя пометку: если преодолеем 5-летний рубеж, значит, газета будет существовать долго. В подтверждение тех слов газета живет, развивается, а после переезда в Астану в ней появилось много интересных тем – видимо, астанинский воздух дает мотивацию для креатива.

Я помню, как мы начинали в 2004 году, – я пригласил парня из Москвы, который входил в десятку лучших дизайнеров Европы. И мы всем коллективом думали над шрифтом. Это как раз был период оранжевых революций, этот цвет был в тренде. Было решено использовать его в логотипе. Но потом мы столкнулись с тем, что в регионах нашу газету посчитали оппозиционной и запрещали ее распространять. Мы встречались с руководством областей, объясняли: «Вы сначала почитайте, о чем мы пишем». Только после этого пришло понимание. Я рад, что по сегодняшний день оранжевый цвет сохранился, этот шрифт хорошо бы сохранить и в будущем.

 

Что касается названия газет, здесь тоже своя история. Я начинал карьеру журналиста на радио. И когда все новости были готовы, мы ждали литерные сообщения – это были сообщения, которые шли из ЦК Компартии, самые «свежие», самые главные новости. Поэтому без литерного сообщения мы никуда не уходили. И вот это слово «литер» мне так запало в душу, что, когда открылась газета, я, не задумываясь, дал ей такое название – хотел, чтобы у газеты всегда был зеленый свет, чтобы газета развивалась без препятствий.

 

А что касается названия газеты «Айкын»… Я в тот период вел мастерскую в Академии имени Жургенова. И на одном из занятий студенты мне задают вопрос: «Мы слышали, что вы начинаете новые проекты, печатные издания. Расскажите об этом». Я рассказал, что есть идея создания газет на двух языках, которые шли бы параллельно, некий двойной информационный удар в хорошем смысле. Но это не означает, что будет копирка, – у каждой газеты будет свой оригинальный контент. И вот, рассказываю будущим журналистам об этом, а они спрашивают: «А как называться будут газеты?». Я говорю, что вот, русской газете придумал название, над казахской еще думаем. И тут одна девочка с ходу говорит: «Назовите Айқын». Мне понравилось это предложение. Собрал казахскую редакцию, обсудил предложенный вариант, они тоже одобрили. Так и обрел «Айқын» свое имя. Потом, как-то спустя некоторое время, я у этой девушки спросил: «А почему ты предложила такое название?». Оказывается, в то время шел конкурс молодых певцов «Суперстар. КЗ» и она болела за певца Айқына. Поэтому и предложила такой вариант. Но надо учитывать, что значение самого слова очень подходит газете: «ясный, отчетливый, понятный». Ну, а почему газета родилась 3 числа третьего месяца? Потому что три – моя любимая цифра.

 

ЧТО ПОСЕЕШЬ…

 

Ерлан Бекхожин: Когда я создавал газету, главное, что я хотел объяснить журналистам, что это очень престижная профессия. Значит, и условия для работы должны быть на высоком уровне. Я хотел, чтобы у каждого журналиста в редакции был отдельный стол, компьютер. Чтоб он создавал уникальный материал, не задумываясь о бытовых неудобствах. Думаю, многие помнят, что в то время журналисты в редакциях стояли в очереди к компьютеру, чтоб напечатать свой материал. А я хотел создать для наших ребят комфортные условия. И второй момент – не было запретов. Мы говорили: «Ищите темы, которые ждет общество». При этом не гонялись за сенсациями. Мы создали хорошие условия, и у ребят начался всплеск творчества. Была здоровая конкуренция. Каждый стремился сделать что-то лучшее. Мы стали взращивать своих «звезд», чтоб они были узнаваемы. И таких талантливых журналистов было много, они каждый день выдавали материалы, которые были достойны первой полосы. Поэтому газета раскрутилась, очень быстро она приобрела популярность. Ведь не секрет, что главная сила любого издания – его журналисты. В плане верстки тогда мы переходили от больших полосных материалов к коротким, емким. Предпочтение отдавали большим фотоснимкам.

 

Я помню, когда Глава государства впервые похвалил газету. Это было во время визита в США. Я прислонился к подоконнику и дописывал материал, как вдруг подошел Нурсултан Абишевич и спрашивает: «Что, материал пишешь?». Я поднял голову, говорю: «Да». «Ну, хорошо, – сказал Президент и, немного пройдя вперед, обернулся. – Слушай, ты хорошие газеты делаешь». Это была первая высокая оценка нашей работы. У газеты за все время было много премий, побед. Есть и президентская премия в области СМИ. 

 

ВСЕ РАБОТЫ В СМИ ХОРОШИ, НО ТРУД ГАЗЕТЧИКА – САМЫЙ СЛОЖНЫЙ

 

Ерлан Бекхожин: Я очень уважаю журналистов-газетчиков – это каторжный труд, в ежедневном режиме выдавать актуальные, качественные материалы. Им низкий поклон за это, потому что многие не выдерживают. Когда еще журналист идет «в рост», готовит материалы на высоком уровне – это чудо. О том, что газета – это тяжелый труд, я понял, еще будучи студентом. Когда я учился на журфаке, практику проходил в газете «Магаданская правда» в городе Магадан. Газета была одна из сильнейших в Союзе. Надо признать, мне было очень тяжело, – и я тогда принял решение, что никогда не буду работать в газете.

 

У ГАЗЕТ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Ерлан Бекхожин: С развитием соцсетей и интернета газеты стали сильней. Потому что люди начинают уставать от фейковых новостей. На этом фоне газета выигрывает своей объективностью, взвешенными материалами из первых уст. Газетная журналистика – это классика. Ты не просто послушал и написал, ты выслушал все заинтересованные стороны, обдумал, проанализировал. В классической журналистике иные требования, нежели в интернете. Потребитель хочет найти настоящую правду. И эту правду могут дать газеты. Если не так давно тиражи газет падали, особенно это было заметно в Европе и США, то последние исследования говорят о том, что тенденция изменилась, газеты становятся популярней. Поэтому смело можно утверждать, что у газет есть будущее. По скорости новостей с интернетом конкурировать, конечно, бессмысленно. Но с точки зрения подачи аналитики, – это прерогатива газет. Печатные СМИ должны строиться на аналитике. Значит, журналисты должны мыслить, анализировать и подавать глубокий, наполненный материал.

 

НЕМНОГО О СЕБЕ

 

Ерлан Бекхожин: Свою журналистскую карьеру я начинал спортивным журналистом. Сначала на радио работал спортивным комментатором. Помню, на Медео проходил чемпионат СССР по конькобежному спорту. Мы поехали с известным комментатором Диасом Омаровым. Надо было вести репортаж в прямом эфире – на радио. И я начал разбираться: спринтерская дистанция, многоборье, стайерские дистанции... Я вообще не знал этого всего. И когда закончились соревнования, Диас-ага меня приобнял и сказал: «Старик, так нельзя. Поизучай все это». Со временем я, конечно, изучил, узнал. Мне посчастливилось вести репортажи с разных спортплощадок всего Советского Союза. Это была хорошая школа. Рядом находились опытные, маститые комментаторы. Когда они спрашивали мою оценку того или иного выступления, я, конечно, терялся поначалу. Но это меня и закалило. В газете я тоже люблю спортивную полосу. И считаю, что спортивный журналист для газеты – это большая находка. Впрочем, как и любой талантливый журналист.

 

Фото Айтжана МУРЗАНОВА, Советбека МАГЗУМОВА

Смотрите также: