Главная  /  Статьи  /  Цены – высокие, активность – низкая

Цены – высокие, активность – низкая

Ирина Абрамова
291
Цены – высокие, активность – низкая скачать фото
В Шымкенте на совместном заседании Комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции при филиале партии «Nur Otan» обсудили ход реализации программы «7-20-25».

Партийцы пытались разобраться, почему активность населения невысока и, напротив, из чего складываются высокие цены на возводимое в городе жилье? Для удобства жителей третьего мегаполиса открыт и успешно работает информационный центр «7-20-25», в котором представители банков второго уровня и представители строительных компаний, АО «Баспана» регулярно проводят разъяснительную работу для граждан по вопросам госпрограммы.

 

Начальник отдела приватизации и кредитного жилья Управления жилищной инспекции акимата Шымкента Гульнара Аширбаева сообщила, что в рамках программы «7-20-25» было принято 340 заявок на 3 406,8 млрд тенге, удовлетворено 166 заявок на сумму 1 723 млрд тенге. Причины в том, что у заявителей низкие зарплаты или имеются кредиты.

 

–На сегодняшний день в городе потребность на улучшение жилищных условий составляет около 220 тысяч человек. В том числе на получение арендного жилья – более 37 тысяч, вкладчиков «Жилстройсбербанка» – 63 тысячи человек, на получение земельного участка под индивидуальное строительство – 120 тысяч заявок. Чтобы удовлетворить потребности в жилье нужно в год минимум сдавать в эксплуатацию 3 тысячи квартир, – отметила Аширбаева.

 

При этом, по подсчетам чиновников из городского управления строительства, на сегодня в Шымкенте начато или продолжается строительство 119 многоэтажек. За счет бюджетных средств строится 35 домов кредитного жилья, это 2 232 квартиры. 16 домов арендного жилья – 898 квартир; еще 8 домов возводится по программе государственночастного партнерства.

 

– Также в 2019 году в рамках программы «7-20-25» социально-предпринимательская корпорация «SHYMKENT» на сумму 12,7 млрд тенге (из которых 10 млрд – бюджетные средства и 2,7 млрд – частные инвестиции) строит 24 жилых дома на 1 016 квартир. Кроме того, строительные компании возводят за счет собственных средств 34 многоэтажки – это 1 733 квартиры,– сообщил руководитель Управления строительства Шымкента Абилсеит Рабаев.

 

Члены Комиссии партийного контроля спросили чиновника, из чего складывается такая высокая цена на квартиры? В Шымкенте, к слову, как в двух других мегаполисах страны, верхняя планка участия жилья в программе «7-20-25» – 25 млн тенге. Руководитель управления затруднился ответить на вопрос, поэтому к следующему заседанию его попросили подготовить смету. Представители оператора программы «7-20-25» отметили, что на стадии завершения разработка единой базы данных, в которую войдут как АО «Баспана», так и все банки, участвующие в программе, строительные фирмы и личные данные граждан, которые претендуют на жилье. При этом в базе будут указаны сведения о недвижимости, имуществе, кадастровые права каждого заявителя, что позволит в режиме онлайн узнать, имеет ли человек право на ипотеку и избавиться от сбора многочисленных справок.

 

– Сейчас мы разработали механизмы этого проекта. АО «Государственное кредитное бюро» будет предоставлять в автоматическом режиме данные по платежеспособности заявителя и сразу же предоставит все варианты. Все это будет происходить при содействии госкорпорации «Правительство для граждан». Это также даст заявителю возможность выбора банка, в котором он хочет кредитоваться, – сказал представитель АО «Баспана» Касымбек Маликов.

 

Еще одним толчком к форсированию программы «7-20-25» является помощь местных властей в оплате первоначального взноса. Но механизм выдачи жилищных сертификатов и то, будет ли эта субсидия в виде кредита или безвозмездной помощи, пока в стадии разработки. На заседании Комиссии партконтроля также подняли вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Оказалось, что при выделении арендных квартир существует ограничение не более 80 кв метров, отметила Гульнара Аширбаева.

 

Вселить семью, в которой 10 или даже 15 человек на такую жилплощадь невозможно. При этом выдать сразу две квартиры тоже запрещается. Партийцы решили вынести этот вопрос на более высокий уровень, а на местном, через управление строительства, обратились к застройщикам с просьбой проектировать для многодетных квартиры большей квадратуры. 

Тематика:   7-20-25Nur Otan

Смотрите также: