Главная  /  Статьи  /  К обществу человеческого внимания и заботы

К обществу человеческого внимания и заботы

Канат Сарин
272
К обществу человеческого внимания и заботы скачать фото
Социальные инициативы и президентские поручения правительству по улучшению жизни населения продолжают обсуждаться в стране.

Очередным посылом к активности этих обсуждений стало заявление Главы государства о переносе срока начала действия пакета господдержки на 3 месяца раньше запланированного правительством.

 

Накануне праздника правительственная команда, напрямую участвующая в реализации президентских поручений, которые были озвучены на съезде партии «Nur Otan», вышла с разъяснениями планов правительства. При этом началом действия адресной социальной помощи государства по обновленным критериям было объявлено 1 июля текущего года. Однако буквально на следующий же день Президент Нурсултан Назарбаев «попросил» правительство ускориться и передвинуть этот срок на 1 апреля. То есть на решение всех организационных и бюджетных вопросов остается не более трех недель.

 

То, что кабмин успеет в поставленный срок, сомнений не вызывает, но сейчас остается вопросом – будет ли соцпакет внедряться целиком или частично.

 

Так или иначе, есть интерес к подробному ознакомлению с инициативами государства. В данном материале разберем блок инициатив, касающийся повышения уровня благосостояния казахстанских семей.

 

УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

В 2019 году произойдет повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%.

 

Это напрямую затронет более 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других. Повышение заработной платы до 30% получат: рабочие с 1 по 8 разряды, вспомогательный (технический), административный и основной персонал, а также некоторые представители управленческого персонала. Заработные платы данных работников будут повышены дифференцированно путем увеличения коэффициентов для исчисления должностного оклада. Для финансирования повышения заработной платы работников бюджетной сферы в республиканском бюджете на 2019 год будет предусмотрено 115,7 млрд тенге (2020- 2021 годы – 234,4 млрд тенге) за счет резерва правительства.

 

Также повышение заработной платы произойдет и для низовых сотрудников исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. Это коснется порядка 78 тыс. госслужащих, работающих на уровне сел, районов и областей. Средний рост зарплат составит 25%. Предварительно на данные цели государство дополнительно выделит порядка 77 млрд тенге в течение 3-х лет. К примеру, если сейчас ведущий специалист в области получает около 82 тыс. тенге, то теперь он будет получать свыше 107 тыс. тенге. Минимальная зарплата специалиста на селе составит 81 тыс. тенге.

ПОДДЕРЖКА МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ, МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

 

Правительство повысит критерий оказания адресной социальной помощи (АСП) с 50% до 70% прожиточного минимума. Если раньше АСП назначалась при минимальном доходе на члена семьи в 14 849 тенге, то в ближайшее время этот порог повысится до 20 789 тенге. В результате, количественный охват населения соцпомощью увеличится с 571 тыс. человек до более 830 тыс. человек.

 

При этом не будут учитываться при исчислении совокупного дохода семьи госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.

 

АСП будет выплачиваться по принципу: на каждого ребенка из малообеспеченной семьи 20 789 тенге, на взрослого – 12 456 тенге.

 

Кроме того, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. В случае отсутствия сведений в информационных системах специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут сами оформлять запросы в соответствующие государственные органы.

АСП представляет собой комплексную социальную помощь малообеспеченным гражданам:

 

- денежная выплата;

 

- меры по содействию занятости: направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места, выдача микрокредита;

 

- меры социальной адаптации: социальная реабилитация инвалидов, проведение юридической консультации, содействие в получении жилищной помощи на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановка на очередь для предоставления жилья и в детские сады, а также на учет в женских консультациях и иные меры (организация секций, кружков, факультативные занятия и бесплатное питание для детей школьного возраста). 

 

Правительство также повышает на 30% размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. В результате размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге. 

Смотрите также: