Главная  /  Статьи  /  Стипендия для Аружан

Стипендия для Аружан

Сауле Кусаинова
305
Стипендия для Аружан скачать фото
Студентка из многодетной семьи Аружан Есенгельды получила именную стипендию акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Это произошло во время встречи главы региона с молодежью Акмолинской области.

Аружан учится на первом курсе нового медицинского факультета Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова. Девушка выбрала медицинскую специальность после получения аттестата особого образца школы в Зерендинском районе. Ее семья в списке многодетных: кроме Аружан воспитываются еще трое детей, младшему всего три года. Поэтому скромной семье сложно оплачивать обучение старшей дочери. Теперь, после подарка акима области, проблема снята.

 

Встреча Малика Мурзалина с представителями молодого поколения проходила в формате «свободный микрофон», каждый желающий рассказал о своих достижениях, задал волнующие вопросы и поделился своим видением дальнейшего развития молодежной политики.

 

Руководитель военно-патриотического движения Орынбек Сагидолда рассказал о деятельности клуба «Жас сарбаз», который был создан по поручению Главы государства.

 

О том, как молодежь занимается малым и средним бизнесом, поведал начинающий предприниматель Тимур Сарсенбаев. Он активно развивает животноводство и обеспечивает рабочими местами жителей Атбасарского района. Тимур отметил креативность своих сверстников, которые внедряют в бизнес-проекты новые технологии.

 

Об этом подробно рассказали и другие участники встречи: обладатель золотой медали на IV Национальном чемпионате «World skills Kazakhstan – 2018», студент Высшего технического колледжа Максим Соколовский, ученик 10 класса IT-школы-лицея Жанарыс Сайранбеков, а также курсант Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Адилет Серик.

 

Максим занимается разработкой умных технологий, а Жанарыс разработал электронную систему тестирования для учителей своей школы и далее планирует запустить авторский продукт в других образовательных учреждениях.

 

Адилет – будущий пожарный – разработал приложение Inhelp, с помощью которого жители Казахстана смогут найти выход из любого общественного здания. Например, алгоритм действий при пожаре. Информация будет представлена в формате фото, видео, аудио и текста. Также в приложении подробная информация об оказании первой медицинской помощи. Люди смогут даже в оффлайн-режиме набрать номера экстренных служб. Самое главное – четвертое направление, это генеральные планы всех общественных больниц, зданий, расположенных в Астане, Алматы и 14 областных центрах. В том числе будут генпланы торговых центров, учебных заведений, больниц и поликлиник.

 

Зал тепло встретил молодую маму пятерых детей. Асемгуль Калижанова поделилась радостью, что сейчас проживает в новой квартире, приобретенной по государственной программе, и поблагодарила Президента страны за его социальные инициативы по поддержке многодетных семей.

 

Встреча завершилась церемонией награждения ярких представителей молодежи, внесших вклад в развитие региона.

 

Если остановиться более подробно на грантах и государственной поддержке студенческой молодежи, то в регионе есть чем гордиться. С 2011 года в Акмолинской области, для поддержки и стимулирования социально-уязвимой, талантливой молодежи, а также привлечения к получению востребованных специальностей, ежегодно присуждаются именные стипендии акима Акмолинской области.

 

Конечно, есть требования для претендентов. Особое внимание уделяется студентам, обучающимся по специальностям, составляющим кадровый дефицит в Акмолинской области, в том числе и по медицинским специальностям. При этом преимущественное право на получение стипендии имеют студенты, имеющие высокие показатели успеваемости в учебе, высокие достижения в сфере науки. Также в приоритете молодежь с отличной и хорошей успеваемостью из социально-уязвимых слоев населения. Это целый список, куда внесены многодетные семьи, сироты, инвалиды 1 и 2 групп, также семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка и неполные семьи, со среднедушевым доходом до черты бедности.

 

Таких девушек и юношей не оставляют без внимания и заботы.

 

Именная стипендия акима области назначается на период с момента присуждения до окончания обучения стипендиата и выплачивается траншами на каждый учебный год.

 

Для примера: объем финансирования именных стипендий в 2018 году составил 106 млн тенге. Всего в 2018- 2019  годах именная стипендия акима Акмолинской области присуждена 275 студентам. В их числе 58 медиков, 19 теологов, 65 студентов, обучающихся по востребованным специальностям и 133 – остальные категории.

 

В прошлом году именная стипендия присуждена 4 интернам медицинского факультета КГУ им. Уалиханова.

 

Отметим, что в Акмолинской области проживает 150 тысяч молодых людей, которым оказывается всесторонняя государственная поддержка, в том числе в решении жилищных вопросов. В 2018 году по программе «Нұрлы жер» квартиры получили 8 350 семей. А по программе «7-20-25» одобрено 252 заявки; более 70% получателей этих квартир – молодые люди. В этом году стартует программа «Ақмола жастары», в рамках которой будет построено еще шесть многоквартирных домов для более 400 молодых семей. 

Смотрите также: