Главная  /  Статьи  /  Пансион на земле фьордов

Пансион на земле фьордов

Соб. инф
287
Пансион на земле фьордов скачать фото
Прочитав объявление о работе в Норвегии, казахстанец и не предполагал, что его депортируют спустя пару месяцев.

Увидев в глобальной сети объявление о найме на работу в благополучную Норвегию, 45-летний Берик Айжанов (имя и фамилия изменены по просьбе героя) долго не раздумывал. Анонсируемая зарплата в 2 тыс. евро для простого рабочего на стройке выглядела весьма заманчиво. Да и сам Берик был, что называется, «стреляным воробышком» – ранее он работал в Южной Корее. Страна утренней свежести, как известно, пару-тройку лет назад ввела с Казахстаном безвизовый режим, и теперь наши соотечественники активно атакуют корейские рынки труда.

 

В НОРВЕГИЮ – ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ

 

Берик обратился к работодателям в нашей стране – им оказалась компания ТОО «International Visa Support». Каких-либо сомнений наш герой не испытывал,– благо, офис компании находится и по сей день в самом центре южной столицы, – заплатив за оформление документов 3 тыс. евро. Взамен работодатель оформил Шенгенскую визу сроком на один год через эстонское посольство и приобрел билет до литовской столицы.

 

В Вильнюсе наш соотечественник встретился с представителем работодателей в Норвегии, который проводил его на самолет в Осло, билет на который стоимостью в 90 евро Берик приобрел за свой счет. Приехав в Осло 11 декабря прошлого года, Берик устроился работать на стройке в пригороде норвежской столицы городе Сорумсанде. Проработав более месяца без оплаты, одновременно оплачивая свои расходы по питанию, наш соотечественник обратился к своему норвежскому работодателю, выходцу из стран Балтики Валдасу Брузгису, а также связался с офисом «International Visa Support». Там обещали урегулировать ситуацию в скором времени, однако вместо этого наш соотечественник… попал в полицию, где ему сразу же вынесли вердикт: «Нарушил норвежские законы и будет депортирован».

 

Берик провел несколько ночей в изоляторе временного задержания Осло, а затем был отправлен в транзитную зону аэропорта норвежской столицы, где через пару суток благополучно прилетел в Алматы.

 

ВОВРЕМЯ СТАТЬ НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

 

Представители норвежской полиции уведомили Посольство Казахстана о задержанном, представив нарушения местного законодательства. Дипломаты поддерживали с Бериком постоянный контакт. На свои условия содержания он не жаловался, был обеспечен питанием и ночлегом.

 

– К сожалению, вновь приходится констатировать, как и в этом случае, что наши граждане не становятся на временный консульский учет по прибытии. Соответственно, мы не смогли оказать ему базовую правовую помощь в стране пребывания. Словом, мы столкнулись не с причиной, а уже со следствием этого не совсем приятного случая. Сейчас с норвежскими коллегами проводим совместные консультации.

 

Как результат Берику запретили въезд в страны Шенгена года на три. Вдобавок, страна фьордов оказалась не совсем гостеприимной – здесь он «получил» только расходы, не заработав ни одной кроны. Вот такой «полный норвежский пансион».

 

ПОДЛЕЖИТ ДЕПОРТАЦИИ

 

Кстати, в первом месяце наступившего года иммиграционные службы Норвегии депортировали из страны 331  человек, что на 25% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

 

Из названных 331 человека 265 были депортированы, в то время как 26-ти было отказано в предоставлении убежища. Дела 40 просителей были отправлены для обработки их ходатайств о предоставлении убежища в так называемую безопасную третью страну, где у них уже есть вид на жительство. 124 человека из депортированных подлежали наказанию. Из них 17% прибыли из Румынии, 10% – из Литвы и 7% – из Польши.

 

К сожалению, в этом списке оказался и наш соотечественник. Норвегия, как одна из самых высокоразвитых стран, привлекает потоки мигрантов из различных стран – от самых неспокойных, таких как Сомали и Сирия, и вплоть до самых, на первый взгляд, благополучных, таких, как страны Балтии. Многие, не задумываясь, выбирают эту северную державу в качестве нового места жительства. И причин тому немало. В их числе большое разнообразие социальных программ, которые обеспечивают высокий уровень жизни, бесплатное образование, достойные пенсии и всеобщую безопасность. А тем, кто обосновался в этой скандинавской стране законно, можно беспрепятственно передвигаться в более чем 175 странах нашей планеты. В конце прошлого года в стране фьордов разразился и вовсе большой скандал: бывший министр рыбной промышленности Норвегии Свейн Людвигсен был обвинен в изнасиловании мигрантов, которым власти предоставили убежище.

 

С 2011 года бывший чиновник предложил троим мигранткам оказать интимные услуги для получения убежища. Жертвы были значительно младше 72-летнего Людвигсена, а одна из них страдала от легкого психического заболевания. Сексуальным утехам пожилой плейбой предавался в своем доме, гостинице и правительственном офисе на протяжении шести лет – с 2011 по 2017 годы.

 

Зоя ВОСТОЧНАЯ, Осло

Тематика:   НорвегияКазахстанец

Смотрите также: