Главная  /  Статьи  /  Казахское искусство – в центре Москвы

Казахское искусство – в центре Москвы

Мира Мустафина
272
Казахское искусство – в центре Москвы скачать фото
В историческом музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм».

Масштабный выставочный проект крупнейшего музея искусств Казахстана вызвал большой интерес российских поклонников искусства к творениям казахстанских художниковшестидесятников, «детям оттепели».

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели – название говорит за себя: стараниями художника-монументалиста, живописца, скульптора, профессора Зураба Церетели галерея стала площадкой уникального искусства.

 

Здесь царит особый дух.

 

Представленные на различных художественных проектах произведения являют уникальные страницы истории искусства. Не стала исключением и выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» ГМИ им. А. Кастеева. Это одна из самых масштабных выставок казахстанских «шестидесятников». Как рассказала руководитель пресс-службы ГМИ им. А. Кастеева Клара Исабаева, экспозиция отражает искусство 60-х годов прошлого столетия, когда группа молодых и амбициозных художников под влиянием постимпрессионизма и мексиканских монументалистов выступила с собственной программой национальной школы живописи и изобразительного искусства.

 

«Шестидесятники» – условное название этой группы, заявившей о себе в конце 60-х и 70-х. К ней относятся художники Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и другие. Творчество художников-шестидесятников считается расцветом художественной мысли в Казахстане. «Дети оттепели», как их тогда называли, отказывались от академических канонов и создавали свой собственный язык и стиль в искусстве.

 

ЛУЧШИЕ О ДОСТОЙНЫХ

 

В залах Галереи искусств Зураба Церетели яблоку негде было упасть. Москва умеет ценить и любить изобразительное искусство. Открывая выставку, президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил: – Мы рады нашему плодотворному сотрудничеству с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и возможности дружить через искусство. Прекрасные художники, впечатляющая выставка. Экспозиция выставки выстроена так, что чувствуется «погружение» в искусство «детей оттепели». Эмоции, диапазон, открытие нового – гарантируют шедевры из коллекции ГМИ им. А. Кастеева.

 

Но опять же, это не самоцель, а повод увидеть, как отметил первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, «свободное творческое преломление современных художественных тенденций 50-60-х годов в мировом искусстве и как оно обостряет у казахских художников чувство причастности к родным истокам, образному постижению жизни своего народа». Близкий друг Чингиза Айтматова, бывший заместитель министра культуры СССР, вицепрезидент Российской академии художеств, профессор Андрей Золотов, выступая на открытии выставки, сказал:

 

– Казахстан – это особое геополитическое явление на карте мира, но это также особое искусство на карте мира. Влияние Казахстана на современную жизнь в мире огромно. Во-первых, это благодаря мудрости вашего Президента, которого мы считаем совершенно исключительной личностью. Он является олицетворением мудрости, опыта и внушает доверие как в своей стране, так и за ее пределами. Мы часто слушаем, что он говорит. Во-вторых, потому что Казахстан – это огромное пространство, огромная территория. В-третьих, это сосед России, с которым у нас сложились особые отношения взаимопонимания. Эта выставка – отклик времени. Экспозиция сделана очень хорошо, между работами много пространства. Каждая картина – как отдельная выставка. Художники как бы вступают со зрителем в разговор». Понятно, что искусство заметно расширяет спектр способов выражения эмоций. Выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» идет от эмоций – к их названиям и выражению, к открытию искусства казахстанских художников того времени.

 

А еще она учит понимать не только искусство – самих себя. Об этом сказала академик Российской академии художеств, скульптор Наталья Опиок. Она поделилась своими впечатлениями:

 

– С огромной радостью приветствуем замечательных художников и скульпторов из Казахстана в стенах нашей академии. Очень ярко и интересно. В свою очередь советникпосланник Посольства РК в РФ Ерлан Байжанов выразил искреннюю благодарность Российской академии художеств и лично Зурабу Константиновичу Церетели за его неизменную готовность вносить свой вклад в развитие российско-казахстанского сотрудничества. Он также выразил огромную благодарность Министерству культуры и спорта РК и руководству Государственного музея искусств им. А. Кастеева за организацию значимой выставки произведений изобразительного искусства Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру». Ерлан Байжанов подчеркнул, что взаимодействие в сфере культуры является одним из наиболее важных и качественных показателей уровня отношений стран и что сегодняшний день как нельзя лучше и зримо отражает плодотворное сотрудничество Казахстана и России.

 

ДРУЖИТЬ МУЗЕЯМИ

 

На следующий день после открытия в рамках выставки в зале, где развернулась экспозиция ГМИ им. А. Кастеева, прошел круглый стол, посвященный казахстанско-российским отношениям в сфере культуры. Прошел он интересно, с обсуждением вопросов творчества, искусства, перспективами будущих совместных проектов с научными сотрудниками Российской академии художеств. Руководитель пресс-службы ГМИ РК им А. Кастеева Клара Исабаева рассказала присутствовавшим о программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» и о самом музее. А советник Посольства РК в России Даурен Дияров – о разнообразных культурных событиях и взаимосвязях наших стран. На круглом столе выступили вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, заместитель по науке Рах Татьяна Кочемасова, кандидат искусствоведения Ольга Юшкова, директор ГМИ им. А. Кастеева, профессор Гульмира Шалабаева и ведущий научный сотрудник музея Кульжазира Мукажанова. Профессор Гульмира Шалабаева, в частности, отметила, что общение между музеями и искусствоведами очень важно и необходимо. Нужно не стирать различия, а находить точки соприкосновения, именно культура предполагает такие контакты, которые нас обогащают.

 

– Диалог культур, укрепление культурных взаимосвязей между Казахстаном и Россией весьма важны для полноценного функционирования искусства, творческого роста художников, обмена опытом между культурными институтами, каковыми являются музеи и академии. Это дает новый импульс для плодотворного труда, взаимообогащения и осмысления путей дальнейшего развития, – подчеркнула Гульмира Шалабаева.

 

Все участники круглого стола были единогласны во мнении по поводу необходимости укрепления контактов и культурных связей, что подтвердили приглашения на интересные научные конференции и проекты. 

 

фото пресс-службы ГМИ им. А. Кастеева, Астана-Москва

Тематика:   КультураАстанаМосква

Смотрите также: