Главная  /  Статьи  /  С уважением к прошлому

С уважением к прошлому

Оксана Лысенко
409
С уважением к прошлому скачать фото
История – это не только события, определенные даты, это прежде всего люди. Ученые, мыслители, писатели, поэты... В прошлом Казахстана много личностей, великих людей, чей авторитет был бесспорный и чьи поступки бережно хранит история.

Они по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. Настал и наш черед отдать дань уважения предкам – это главная мысль программной статьи Президента «Семь граней Великой степи» и основная цель проекта «Великие имена Великой степи».

 

Идею создать некий национальный фонд из имен исторических персон и их деяний во имя становления и процветания казахстанской земли и в целом степной цивилизации Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил в своей статье «Семь граней Великой степи». Президент особенно отметил: «Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей, среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, КульТегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие». Но, к сожалению, о многих великих людях Великой степи информация слишком ограниченная, либо недостоверная.

 

Докопаться до истины, поднять всю историю казахской земли, собрать достаточно информации обо всех великих, кто жил и творил века назад и оставил неизгладимый след в истории и народной памяти, – сегодня за эти задачи взялся Общественный совет «Мирас».

 

Вчера ученые, востоковеды, историки провели расширенное заседание регионального ОС «Мирас». Участники не только обсудили поставленные Главой государства задачи, но и рассказали, каких успехов им уже удалось достичь, и какая работа им еще предстоит.

 

– Были времена, когда говорили, что казахи были неграмотными, всего 2  процента были образованными людьми, – отметил председатель регионального Общественного совета «Мирас», доктор филологических наук Уалихан Калижанов.

 

– Но на самом деле в нашей истории есть много великих личностей, о которых, к сожалению, мало было известно. Спустя десятилетия, когда в 1995 году Президент написал свою книгу «В потоке истории», а потом в одном из интервью отметил, что «ему, как Президенту, очень нужно и важно знать историю своего государства за период не менее 5000 лет», ситуация заметно изменилась. И с первых дней своего президентства он огромное внимание уделял вопросам духовного возрождения нации. Статья «Семь граней Великой степи» – это продолжение большой работы.

 

Участники заседания говорили о таких великих личностях, как аль-Фараби, Яссауи, Султан Бейбарс, Жамбыл, Абай, Аблай. – На самом деле в истории государства очень много выдающихся деятелей культуры, истории, которые действительно сыграли огромную роль в становлении нашей государственности, – говорит Уалихан Калижанов. – Обо всех просто невозможно рассказать в рамках одного заседания, поэтому впереди еще много встреч и большой объем работы. Кстати, еще будучи директором Института литературы и искусства им. Ауэзова, я выпустил в Америке совместно с посольством Казахстана в США антологию казахской прозы и поэзии на английском языке. Позже мы его переиздали в Казахстане на трех языках – казахском, русском и английском.

 

Успех издания о выдающихся казахах прошлого был настолько ошеломительным, что уже спустя два года вышла в свет вторая антология.

 

– Первая антология, изданная в 2013 году, вызвала большой научный интерес в кругах американских ученых, – рассказывает заведующая отделением аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. Ауэзова Светлана Ананьева. – Издание, кстати, практически сразу попало в учебный оборот американских вузов, среди которых университет Аризоны, Колумбийский университет и еще целый ряд вузов США. Вторая антология, также как и первая, была издана совместно с Колумбийским университетом в 2016 году и уже используется в учебном процессе в США. И буквально год назад мы издали третью антологию. Все три издания были презентованы в Женеве, находятся в настоящее время в Национальных библиотеках Беларуси, Азербайджана, Таджикистана. Бывая на международных конференциях, мы каждый раз презентуем наши книги стране – хозяйке встречи. Есть планы и на четвертую часть. В ней мы бы хотели представить литературу всех этносов, проживающих в Казахстане.

 

Как заметили участники заседания, выпуски и распространение по миру антологий – это своего рода большой шаг, который позволит всему миру больше узнать об истории Казахстана, о выдающихся личностях и вкладе нашего государства в мировую историю.

 

На заседании с докладом выступил академик Национальной академии наук РК, востоковед, доктор филологических наук Абсаттар Дербисалиев. В своем выступлении он привел доказательства того, что Абу Насыр аль-Фараби –выходец из казахских земель, а точнее из города Фараб (Отрар), хотя часто приходится слышать о другом происхождении великого ученого. – С 70-х годов прошлого века я собираю материалы и изучаю жизнь и творчество ученых казахских степей, – сообщил Дербисалиев. – Сегодня я имею все необходимые факты о том, что Абу Насыр аль-Фараби – это наш предок, он родился здесь и внес огромный вклад в мировую науку.

 

Много прозвучало интересных фактов, малоизвестной информации о выдающихся казахах. Но, как отметили участники заседания, впереди предстоит еще большая работа. Ну а итогом станет большой список самых влиятельных, выдающихся, всемирно известных людей, которые оставили неизгладимый след в истории не только нашей страны, но и всего мира. И главная задача – донести информацию и до подрастающего поколения казахстанцев, и до мировой общественности в целом. 

 

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Смотрите также: