Главная  /  Статьи  /  О блатных

О блатных

Соб. инф
16727
О блатных скачать фото
Колонка колумниста Эрика Байжунусова.

У каждой профессии есть свои издержки. К некоторым со временем привыкаешь, а некоторые раздражают всю жизнь. В профессии врача один из главных раздражителей – это обслуживание блатных. Да, именно обслуживание, а не оказание помощи или лечение. Мне часто приходилось оперировать, лечить и консультировать многих VIP-персон, как это принято говорить сейчас, и у меня сложилось свое мнение по этому вопросу. Многие еще до больницы поднимают на дыбы все здравоохранение, начиная от самого верха до твоего главного врача и даже заведующего. Всех охватывает мандраж, создается нервозность.

 

Тут появляется молодой человек с каким-нибудь последствием бурной молодой жизни и требует уважения к себе в виде отдельной палаты, поста, медсестры и, конечно же, самого лучшего врача. Пока его не выпишешь, напрягаются все. Главный врач, которого давно не видел; начальник управления области или города, которого никогда не видел; профессора, консилиумы…

 

А если это ребенок VIP-персоны, то полный мрак! Нужно практически спать с ним. Этого требуют его родители. Ежедневный отчет всему руководству о состоянии младенца. Иногда возникает такое ощущение, что если ты не позвонишь, то родственника VIP-персоны врачи расчленят и съедят. К ним выезжаем на дом, смотрим, лечим. Нередко терпим оскорбления, унижения. Нужно встретить, проводить, положить, накормить, отпустить, пропустить и много чего еще.

 

Один наш VIP-пациент, крайне недовольный нашим уровнем медицины, уехал в Германию на операцию после травмы. Мы провожали его всей больницей. Дали сопровождающего даже. Вздохнули с облегчением, когда он улетел. Там сразу его прооперировали, на второй день сказали: «Ауф штейн!», а на 3-й день выписали. Там-то возмущаться не дадут, а на родине бесплатно, поэтому можно полежать и покричать. Вернулся, полежал теперь уже у нас. Покричал. Оказалось, рано обрадовались. К счастью, не все такие. К некоторым нашим действительно ВЕЛИКИМ людям приятно и заходить, и объяснять. И лечение, как правило, при таком контакте проходит гладко и успешно.

 

Чем выше человек душой, тем он проще, вне зависимости от должности. В этом я много раз убеждался. Иной раз даже и не знаешь, что этот пациент оказывается ТОТ САМЫЙ! И от этого начинаешь уважать его еще больше.

 

Когда проведешь сложнейшую операцию или встречается очень интересный и редкий случай, ты сам кормишь этого больного с ложки, бежишь ночью сам, чтобы перевязать, считаешь каждую каплю лекарства и т.д.

 

К некоторым таким больным, находящимся в критическом состоянии, я сам подсаживался к спинке кровати в реанимации и тупо сидел до утра. Корректировал лечение, проверял анализы или просто смотрел. Не знаю, зачем. Но, поверьте мне на слово, их состояние всегда к утру улучшалось. Хотя они были далеко НЕ БЛАТНЫМИ.

 

Наверное, пришло время нам обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP. Он очень важен для нас. Ведь нельзя так вести себя, особенно в больнице и поликлинике, согласитесь?

 

На дорогах страны ведь этот вопрос решили быстро, начали пересаживать на такси, записывать номера и т.д. Теперь мало кто козыряет своим удостоверением перед работником дорожной полиции. Поставили камеры, увеличили штрафы – все сразу стали законопослушными, не так ли? Давайте теперь обратим внимание и на медицину.