Главная  /  Статьи  /  Из песни не выкинешь… автора

Из песни не выкинешь… автора

Оксана Давыдова
175
Из песни не выкинешь… автора скачать фото
На территории Евразийского экономического союза усилят защиту авторских и смежных прав казахстанских авторов.

Соответствующий проект закона одобрен на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина. Также был одобрен ряд других важных законопроектов.

 

По словам министра юстиции РК Марата Бекетаева, Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе направлено на обеспечение имущественных прав казахстанских авторов на территории ЕАЭС.

 

– Имущественные права авторов государств, входящих в Союз, будут обеспечиваться на территории Казахстана. Право авторов на вознаграждение на территории ЕАЭС осуществляется посредством коллективного управления. В связи с этим Соглашение регулирует общие способы коллективного управления путем установления основных принципов, прав и обязанностей организации коллективного управления и форм их госконтроля, – сказал он.

 

Документ регламентирует вопросы распределения и выплаты вознаграждений авторам, обязательного аудита и ответственности организации коллективного управления за невыполнение обязательств. В свою очередь Нурлан Нигматулин считает, что вносимые в законодательство изменения позволят снять основную массу проблем в этой сфере. На его взгляд, Соглашение закладывает основу для успешного интеллектуального и экономического использования объектов интеллектуальной собственности, а также защиты прав правообладателей от противоправных действий.

 

– Этот законопроект очень четко согласовывает порядок управления авторскими правами на Евразийском пространстве. Права интеллектуальные, в том числе и в музыкальной сфере и другой, не могут замыкаться только на одной стране, на Казахстане. Поэтому очень важно, что на основе Евразийского пространства это поможет обеспечить контроль, в том числе за авторскими правами, вознаграждением, и повысить прозрачность функционирования всех организаций по коллективному управлению, – подчеркнул спикер Мажилиса.

 

Наряду с этим, «добро» Палаты получило Временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и Ираном. Этот документ предусматривает преференции в торговле – снижение импортных таможенных пошлин странами-членами ЕАЭС и Ираном по ряду товаров. Всего со стороны ЕАЭС в списке 502 товарных наименования, а у Ирана – 360.

 

При обсуждении этого вопроса депутаты озаботились вопросом, не повлияет ли снижение, предлагаемое Соглашением, на конкурентоспобность отечественных товаропроизводителей. Министр национальной экономики РК Руслан Даленов заверил, что снижение «несущественное» и особо на местном рынке не отразится. На всякий случай Нурлан Нигматулин порекомендовал ему не забывать о защите прав и поддержку в первую очередь казахстанских производителей.

 

Также на заседании одобрен проект закона с сопутствующими поправками о специальных экономических и индустриальных зонах. В нем закрепляются на законодательном уровне особенности функционирования СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

 

Вдобавок Мажилис взял в работу пакет финансовых законопроектов. В их числе проекты правительственных поправок в законы «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2019-2021 годы». Проекты законов направлены на обеспечение реализации поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данных на XVIII съезде партии «Nur Otan».

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана