Главная  /  Статьи  /  На подступах к Наурызу

На подступах к Наурызу

Соб. инф
220
На подступах к Наурызу скачать фото
Дыхание весеннего праздника равноденствия приблизило Амал мейрамы.

Вчера казахстанцы отметили Көрісу күні. Примечательно, что до сих пор этот праздник был традиционен для западных областей Казахстана. В остальных регионах страны о нем мало знали. Но в последние годы Көрісу күні 14 марта стали с удовольствием отмечать все казахстанцы.

 

АМАЛ ИЛИ КӨРІСУ?

 

На западе Казахстана этот день отмечают с некоторыми отличиями. Например, в Мангистау он называется Амал мейрамы. В Атырауской и Западно-Казахстанской областях называют просто Көрісу. В этот день принято ходить друг к другу в гости и здороваться за руку: «Амансың ба?» (Здоров ли ты?), «Қыстан шыктың ба?» (Как перезимовал?).

 

Взрослые люди обнимаются. Но нужно помнить и про тонкости: невесткам нельзя обнимать свекра или братьев мужа. А вот со свекровью и с золовками разрешается. Младшие со старшими просто пожимают друг другу руки. Как нам в детстве разъясняли родители, Көрісу күні празднуют в середине марта, чтобы казахи успели объехать родню до Наурыза, который приходится на день весеннего равноденствия 22 марта.

 

Это, видимо, было актуально еще до века автомобилизации и появления железных дорог, когда в негусто населенных западных степях от одного аула до другого необходимо было добираться, преодолевая значительные расстояния. Пока таким образом обходили и объезжали все близлежащие населенные пункты, наступал непосредственно и сам праздник Наурыз.

 

СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ НА ОТПАН ТАУ

 

В Мангистауской области ежегодно встречают Амал мейрамы на горе Отпан тау, где встречают гостей из других регионов. Здесь разбиваются юрты и работает штаб-квартира организационного комитета, проходят праздничные гуляния и национальные соревнования. Необходимо отметить, что Отпан тау – самая высокая точка в Мангистауской области. На вершине горы установлен 37-метровый памятник Адай ата. В 2007 году в честь него был открыт историкокультурный комплекс. С того времени ежегодно потомки Адай ата занимаются организацией и празднованием Амал мейрамы по очереди. По традиции вечером 13 марта на Отпан тау зажигается Священный огонь единства.

 

В этом году мангистауцы привнесли в празднование Амал мейрамы несколько колоритных вставок. 14 марта на полуострове отметили как традиционный праздник единства и солидарности Амал мерекесі в рамках программы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В преддверии празднования из Актау к Отпан Тау отправился традиционный казахский көш.

 

СЕМЬ СОКРОВИЩ ДРЕВНИХ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ

 

В своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства назвал семь сокровищ древних кочевых народов, живших в казахских степях. Празднование Амал мерекесі в Мангистау как нельзя ярче отражает суть Послания Президента, говорится в пресс-релизе на сайте областного акимата. Основная цель этого праздника – укрепление единства и целостности народа, популяризация национальных традиций и обычаев.

 

В статье Главы государства, как известно, особое внимание уделяется всаднической культуре и одомашниванию лошади нашими предками. Как дань памяти кочевым народам степи, в первый день празднования Амал мерекесі было организовано театрально-праздничное мероприятие «Ұлы дала көші», в котором приняли участие около 300 всадников в национальных костюмах. Традиционно сначала были проведены спортивные состязания среди мужчин, демонстрирующих умение держаться в седле, ловкость и смелость: аударыспақ и теңге ілу. Затем состоялось театрализованное представление «Амал келді жыл келді».

 

Амал – это традиционное празднование прихода весны, единения народа, который полностью отражает основные задачи, поставленные в статье Президента «Семь граней Великой степи». В этом празднике суть многовекового опыта казахского народа, его бесценное наследие, истоки, национальная культура. Сегодня, празднуя Амал мерекесі, мы вносим свой вклад в исследование, охрану, сохранение и пропаганду национального исторического наследия Мангистау, – поздравил гостей торжества аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

 

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Астана