Главная  /  Статьи  /  Замалчивание неприемлемо

Замалчивание неприемлемо

Дана Темиргалиева
167
Замалчивание неприемлемо скачать фото
В Атырауской области самой актуальной за последнее время стала проблема массовой гибели рыбы.

Со 2 декабря по 11 марта на реке Жайык собрали и утилизировали 111,4 тонны мертвой рыбы. Из них 103 тонны – искусственно выращенная рыба осетровых пород Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода и Луговского конного завода.

 

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев на своей странице в Facebook подчеркнул, что партия примет самое активное участие в мониторинге ситуации.

 

– Вызывает обеспокоенность ситуация с массовой гибелью рыбы в реке Жайык. По информации Министерства сельского хозяйства РК, с начала декабря прошлого года в Атырауской области собрали и утилизировали уже более 111 тонн мертвой рыбы. Большая часть – искусственно выращенная рыба осетровых пород.

 

В сложившейся ситуации нужны комплексные меры по выявлению причин этого происшествия, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. К расследованию массового мора рыбы уже подключилась спецгруппа МВД РК, которая расследует дело по ст. 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод». Вчера на заседании Мажилиса Парламента депутаты от нашей фракции обратились к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой взять ход следствия под свой личный контроль.

 

«Nur Otan» совместно с профильными госорганами будет вести постоянный мониторинг данной ситуации. Наш филиал в Атырауской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел и ветеринарами также будет осуществлять контроль за местами распространения рыбной продукции, чтобы не допустить попадания погибшей рыбы на прилавки. Считаю, что в данной ситуации абсолютно неприемлемо какое-либо замалчивание причин и укрывательство виновных в гибели рыбы. Причастные к этой ситуации должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством страны, – отметил Маулен Ашимбаев.

 

Этой теме была посвящена встреча в областном филиале партии «Nur Otan», которую провел первый заместитель председателя филиала партии Нурлыбек Ожаев. Предварительный ущерб от гибели почти 12 тонн рыбы на реке Жайык в Атырау оценивается примерно в 433 млн тенге. Финансовые потери от оставшихся 101 тонны пока неизвестны.

 

На встрече говорилось о том, что свою лепту в очистке водоемов от погибшей рыбы вносят депутаты областного и городского маслихатов, члены молодежного крыла «Жас Отан». К очистным работам присоединились волонтеры и жители города Атырау. В субботниках, которые начнутся в регионе на этой неделе, примут участие не только жители города и области, но и нуротановцы.

 

Читайте также: Комиссия разбирается в причинах гибели рыбы на реке Урал

 

Смотрите также: