Главная  /  Статьи  /  Все смешалось?

Все смешалось?

Новости
253
Все смешалось? скачать фото
Колонка колумниста Талгата Калиева.

Кто в юности не был революционером, а в зрелости не превратился в консерватора? Эта истина актуальна для всех времен и поколений. То есть с этой точки зрения можно бы и не беспокоиться за нынешние времена и нравы, но… Поколения ныне живущих и в самом деле достаточно кардинально отличаются от всех предыдущих. Нынешние бабушки и дедушки не похожи на пенсионеров двадцатилетней давности, а сорокалетние всерьез ссылаются на нормы ВОЗ, поднявшие возраст молодежи до 45 лет. И продолжают эксплуатировать поведенческие стереотипы молодежи, соперничая с двадцатилетними на дискотечных площадках. Прежде это казалось немыслимым.

 

Сейчас – норма жизни. Что изменилось? Люди? Нравы? Стандарты поведения? Пожалуй, все вместе. Человечество стало жить лучше. Комфорт, правильное питание, нормированный рабочий день и достигнутая в подавляющем большинстве стран мира защита прав трудящихся масс обеспечили рост продолжительности жизни. И не просто жизни, а качественной и здоровой, тем самым раздвигая горизонты молодости и старости.

 

В принципе, оправданно 40-летние считают себя молодыми, а 60-летние не относят себя к пожилым. Но это в свою очередь чревато серьезным кризисом социальных ролей. Если молодые люди и знают свои поведенческие стандарты, то в возрасте за тридцать становится сложным найти себе достойные формы проведения досуга и поведения в обществе. А в сорок или шестьдесят тем более.

 

Результатом этого и являются гуляющие в сетях и в рассылках мессенджеров ролики с вульгарными танцами далеко немолодых дам и неподобающего поведения тех, кто давно должен бы служить примером и становиться носителем мудрости. Возможно, проблема и в том, что в советском обществе каждый индивид был охвачен пропагандой – с самого детства и до глубокой старости.

 

Сначала школа, ГТО, армия или институт, трудовой коллектив, семья, клубы «Кому за 30» и «Кому за 40», домино во дворе, ближайшая пивнушка и баня раз в неделю. Даже у бабушек была четкая ролевая функция – неодобрительно высказываться о засидевшихся в девках соседках, принуждая их к скорейшему вступлению в брак. Все это рухнуло в одночасье. И приуроченное к тотальному контролю общество оказалось предоставлено само себе без надежного руководства. На это наложились и упомянутые выше улучшение качества жизни и питания и увеличение продолжительности жизни. Но не только это. Качественные изменения вызвало появление новых коммуникативных форматов, социальных сетей и мессенджеров, трансформировавших саму природу человеческого общения.

 

Сегодня можно испытать близость и доверие к человеку, ни разу его не увидев. Более того, это стало в определенной степени подменять живое общение. Ролевые модели существовали во все времена и в любых обществах. Четкое регламентирование того, что дозволено Юпитеру, а что быку, прописывалось еще во времена Древнего Рима или египетских фараонов.

 

Даже религиозные пророки вместе с духовными знаниями приносили с собой социальные нормы. Такова природа человеческих обществ, требующая норм и правил. Не жестких, как в советском или теократическом социуме, но понятных ролевых моделей и поведенческих коридоров, находящихся в категории социально одобряемой. Это и есть те самые пресловутые ценности. О которых так модно говорить, но которые никто не видел. И находятся они в прямой зависимости от уровня зрелости общества, которое должно эти ценности генерировать, при необходимости адаптировать и модернизировать.

 

Оттого и сотрясает нас невероятных масштабов поляризация, в которой уятмены нетерпимы к слишком раскрепощенным, а другие части заражены китаефобией, русофобией, ностальгией по советскому прошлому или западным либерализмом. В нас одновременно уживаются непримиримые начала, где сегодня мы требуем свободного рынка, а завтра – ждем помощи от государства. Когда мы сетуем за сохранение традиционного аула, но сами предпочитаем жить в городах. Хотим быть современными и продвинутыми, но продолжаем опаздывать на той, вполне обоснованно полагая, что все придут с поправкой на плюс час. И вправду все смешалось. И найти свое место в этом водовороте можем только мы сами. Только вот сможем ли? Или предпочтем плыть по течению, оставив проблему потомкам?

 

Читайте еще больше колонок Талгата Калиева!

 

8 марта - дискриминация мужчин?

 

Колумнист Талгат Калиев: О том, как желание стать лидером может сыграть злую шутку

 

Политика займется вами

Тематика:   Талгат Калиев

Смотрите также: