Главная  /  Статьи  /  Страна – это регионы

Страна – это регионы

Канат Сарин
189
Страна – это регионы скачать фото
Статистика новых социальных мер Елбасы.

Заключительный третий блок инициатив Президента страны, озвученных им на XVIII съезде партии «Nur Otan» и который озаглавлен как «Региональная политика», только на первый взгляд может показаться планом на перспективу. По содержанию это те же конкретные меры, что и предложения по социальному оздоровлению с соответствующими финансовыми вливаниями и сроками исполнения.

 

Понятно, что это не та часть экстренных мер, ограниченных сроком 1 апреля. Речь главным образом идет об инфраструктурных проектах в регионах, что предполагает более продолжительный период реализации, но по эффективности улучшения качества жизни казахстанцев обладает большим потенциалом.

 

Так, одним из пунктов в деятельности правительства на местах является расширение сети современных местных дорог. Для реализации поручения Главы государства на местные сети автодорог к имеющимся запланированным капиталовложениям закладывается еще 350 млрд тенге на 7 лет или 50 млрд тенге – ежегодно. Это позволит дополнительно ремонтировать по 1 тысяче километров в год.

 

В правительстве посчитали, что при ежегодном финансировании ремонта местных дорог в пределах 200 млрд тенге, состояние местных сетей (по оценке: хорошее и удовлетворительное состояние) будет улучшено на 95%.

 

Скажем, в 2019 году на паритетной основе из республиканского и местных бюджетов предусмотрено 162 млрд тенге, на которые будет отремонтировано 4 тыс. км, из которых порядка 2 тыс. км – методом ресайклинга (вторичной переработки слоев дорожной одежды).

 

В приоритет также выдвинуто решение проблем окраин крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента. Это ключевые центры экономического роста страны, в пригородах и на окраинах которых сконцентрировано большое количество жителей. Посыл таков, что инфраструктура и благоустройство окраин не должны уступать центрам этих городов. В этой связи по поручению Главы государства из республиканского бюджета будет выделено 90 млрд тенге или по 30 млрд тенге в течение 3-х лет на улучшение инфраструктуры окраин и пригородных населенных пунктов трех казахстанских мегаполисов. В правительстве говорят, что уже сформирована проектно-сметная документация на проекты по водоснабжению и водоотведению, а также на строительство дорог.

 

Наряду с мегаполисами статус повышенной важности имеют малые и моногорода. В соответствии с поручением Президента на их развитие в три ближайших года дополнительно дается по 10 млрд тенге ежегодно. Правительство уже определилось с приоритетными инвестпроектами, представленными акиматами областей. Главным образом – это модернизация инженерной и дорожной инфраструктуры в малых и моногородах. Следующие два направления – обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. Согласимся – тема не нова, и уже не одно правительство с определенными результатами пытается ее воплотить в реальность.

 

Но Глава государства считает, что нужно ускориться. Для этого на проекты водоснабжения и водоотведения будет дополнительно выделено 140 млрд тенге. Уже подсчитано, что на эти деньги проблемы в данной сфере решатся более чем для 2,2 млн человек.

 

Еще с прошлого года в рамках исполнения президентского Послания, только на сельское водоснабжение ежегодно по всем источникам финансирования выделяется 100 млрд тенге. Сегодня 84,4% сельского населения, а это порядка 6,5 млн человек, обеспечено центральным водоснабжением. К 2025 году эта цифра должна достигнуть 95% сельского населения.

 

В городах с центральным водоснабжением гораздо лучше. Порядка 94,5% горожан этим пользуются, и довести до абсолютного показателя к 2025 году правительству не должно составить труда. Так, в текущем году за счет выделяемых средств будет начат проект за 10,6 млрд тенге по расширению опреснительного завода «Каспий» в Актау, который предполагает увеличение производительности питьевой воды до 40 тыс. куб. м/сут. То есть для более чем 182 тысяч местных жителей понятие дефицита воды не будет уже актуальным. Ну и еще одна интересная глава из списка намеченных дел – специальный проект «Ауыл – Ел бесігі». Это рациональный, экономически просчитанный подход к вопросу эффективности развития сельских территорий. Правительством совместно с акиматами и маслихатами определены 1,5 тыс. перспективных сельских населенных пунктов. В данных селах будут модернизированы объекты социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры. В течение трех лет ежегодно будет осваиваться 30 млрд тенге. Причем, начиная с этого года. Для чего в том числе правительство выйдет с уточнениями республиканского бюджета на 2019 год.

Таковы концептуальные моменты региональной политики, вошедшей в февральские президентские тезисы.

 

Нельзя также обойти вниманием поручения, касательно двух ключевых социальных сфер – образования и здравоохранения. В первом случае поручено довести реформы в образовании до логического завершения.

 

Думается, что об этом профильное министерство и новый министр в частности в скором времени выскажутся подробно. Можно добавить, что с 2020 года будет введена новая методика финансирования строительства и проведения капитального ремонта школ, по которой объем финансирования будет определяться в зависимости от контингента учащихся. Также планируется модернизация материально-технической базы 20 вузов и 180 колледжей. Для этого совместно с Министерством труда и социальной защиты населения будут определены 100 приоритетных профессий, на основе которых будет обозначен перечень необходимого оборудования для оснащения вузов и колледжей.

 

В здравоохранении в системе обязательного социального медицинского страхования с 2020 года в льготные категории граждан будут включены:

 

- лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства;

 

- получатели государственной адресной социальной помощи;

 

- многодетные матери, имеющие четверых и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе обучающихся по очной форме.

 

Это предоставит доступ к бесплатным медицинским услугам порядка 95 тысячам граждан.

 

В селах до 2021 года запланировано строительство 595 объектов ПМСП. Будет выделено дополнительно порядка 120 млрд тенге на строительство 10 больниц в 7 регионах.

 

Расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь будут увеличены с 40 до 60% от общего объема финансирования данной сферы. В профилактической работе затраты на расширение перечня вакцин вырастут в 2 раза – до 53 млрд тенге. Расходы на обеспечение бесплатными лекарствами и специализированными лечебными продуктами вырастут с 94 млрд тенге в 2019 до 362 млрд тенге в 2022 году. Наибольший рост финансирования произойдет в услугах медицинской реабилитации и стационарозамещающей помощи: с 9 млрд тенге до 47 млрд в течение 3 лет. 

Смотрите также: