Главная  /  Статьи  /  Мама… Главное слово в каждой судьбе

Мама… Главное слово в каждой судьбе

Миргуль Джилкишинова
209
Мама… Главное слово в каждой судьбе скачать фото
Мы расскажем о проекте «Дом мамы»

Идейный вдохновитель проекта – известный в Казахстане бизнесмен, меценат Айдын Рахимбаев. Многодетный отец, он не смог равнодушно смотреть на то, как количество брошенных в подворотнях детей увеличивалось во всех регионах. А цифры и вправду были ужасающие – около двух тысяч детей в год попадали в дом ребенка по причине отказа. Уменьшить эту печальную статистику и должен был Дом мамы.

 

В 2013 году открылся первый Дом мамы в Астане, куда стали поступать молодые мамы с детьми прямо из роддома. Они отказывались от детей, но именно в такой момент с ними работал наш координатор, который предлагал не принимать решение сейчас, а пожить в Доме мамы и взять небольшую паузу. Возможно, решение изменится. И это сработало. Дом быстро наполнился детьми и их мамами, – рассказывает Бибигуль Махметова, исполнительный директор фонда.

 

Так, день за днем Дом зажил своей семейной жизнью. Мамы по очереди хлопотали на кухне, занимались другими домашними делами. Дети росли, играли, делали первые шаги и произносили первые слова. Ну, а как можно оставить такого родного малыша, который уже осознанно ищет глазами маму, улыбается ей, радуется… Только за первый год 54 ребенка были спасены от сиротства. В сентябре открылся Дом мамы в Алматы, в декабре – в Костанае. Каждый дом обрел своего попечителя в лице известных бизнесменов. Долго убеждать не приходилось – проект доказал свою эффективность, необходимость и своевременность.

 

По словам Бибигуль Махметовой, со временем стало очевидным, что главное – вовремя протянуть женщине руку помощи, обеспечить безопасную среду. Если с ней поработает психолог, если она получит качественную медицинскую помощь, то уже можно считать, что преодолен первый барьер. Женщина становится уверенней, спокойней – у нее есть все необходимое, чтобы кормить ребенка, ни о чем не беспокоиться. И, что немаловажно, она со временем преодолевает страх. Ведь среди обитательниц дома немало жен, подвергавшихся домашнему насилию.

 

Следует отметить, что в Доме мамы могут проживать только женщины с детьми до полутора лет.

 

– Для мамы – это самый трудный период, восстановительный, – говорит Бибигуль Махметова.

 

– Практика показывает, что скоропалительные решения принимаются именно в это время, когда женщина переживает послеродовой кризис, не может выйти на работу, ребенок совсем маленький и они оба – мама и малыш – особенно беззащитны. Когда они приходят к нам, на них больно смотреть. Чаще всего – это молодые девушки, которые приезжают из глубинки и попадают в такую ситуацию. Сказать родителям боятся, а может уже сказали и столкнулись с непониманием и отчуждением.

 

Неумение планировать свою жизнь, недостаток жизненного опыта, безответственность мужчин – вот причины, которые толкают женщин на отказ от ребенка.

 

Но за время проживания в Доме мамы женщины сильно меняются. Кроме психологической и медицинской помощи здесь они получают главное – их принимают, понимают и помогают.

 

Действительно, за все эти годы специалистами Дома мамы проведена колоссальная работа. Детей устраивают в детские сады, их мамам помогают поступить на учебу или продолжить обучение, в это время за ребенком присматривают подруги по Дому. Определяют отцовство по их просьбе, обучают элементарным азам кулинарии и шитья. Бывают случаи, когда есть необходимость восстановить документы, помочь с трудоустройством. Часто за этот период родные принимают дочерей с их детьми, где-то мужья меняют отношение,  парни решают жениться. 31  воспитанница детдома получила жилье, проживая в Доме мамы. За каждую из них хлопотали координаторы проекта. В общем, случаев со счастливым концом всегда больше. И это главное, к чему стремятся в Доме мамы.

 

"Мама, не оставляй меня": Дом мамы - место, где женщинам помогают

 

Однако и после разлуки с Домом мамы женщины остаются на постоянной связи с координаторами. Как минимум полгода, а то и больше, за их судьбой следят. Одни успешно проходят социализацию, другие долго привыкают к самостоятельности. Объяснение этому есть – многие из молодых мам являются воспитанницами детских домов, и жить без чьейто опеки пока еще не привыкли. За такими своими подопечными Дом мамы продолжительное время ведет мониторинг, стараясь не допустить повторения печальных случаев.

 

За первый год работы проекта статистика потенциальных отказов заметно снизилась, а за шесть лет работы Дома мамы отказных детей стало вдвое меньше. Филиалы Дома мамы открылись в тех городах, где есть специализированные дома ребенка. Сегодня это уже 19 домов во всех регионах страны.

 

В 2018 году за помощью обратились 645 женщин. Кстати, отметим, что финансирование одного Дома мамы в год составляет 25-30 миллионов тенге. Это означает, что обеспечение одной женщины с ребенком обходится в 210 тысяч тенге в месяц. Но учредителей фонда эти цифры не пугают. Их окрыляет тот факт, что все меньше мам расстаются с детьми по собственной воле.

 

– В 2013 году в специализированных домах ребенка проживали 1 407 детей, а уже в 2018 их стало 794. Из этого числа 67 процентов – это так называемые «временные дети», которых заберут родители. И только 265 детей не имеют родителей. Уменьшение количества таких детей нас, безусловно, радует, – говорит Бибигуль Махметова.

 

Но оставлять и этих деток без семьи в фонде не хотят. Поэтому был запущен проект – Центр поддержки усыновления «Жануя».

 

– В 2016 году стало понятно, что больше половины отказников спасены от сиротства, но при этом вторая половина детей оставалась в детских приютах. И тогда встал вопрос о том, как помочь и им, – рассказывает Бибигуль. – Мы стали изучать статистику по детдомам, узнали, какие очереди из усыновителей там образовались. Возник вопрос: почему огромное количество будущих родителей стоит в очереди, но большое число детей в то же время не усыновлены? Мы тщательно анализировали: какие это дети, их социальный статус, их показания по здоровью, кто хочет их усыновить, какая у них мотивация? И открыли службы подготовки приемных родителей, которых до сих пор у нас в стране не было. Аналогичные кабинеты были открыты во всех областных центрах. Стали оказывать информационно-консультативную поддержку тем, кто хочет взять детей из интернатов. Они могли получить подробную информацию о том, какие документы собрать, с чего начать.

 

И вот результат этой кропотливой работы: за 2 года 650 семей приняли 945 детей.

 

– Для нас важно, чтобы приемное родительство было осознанным, брали детей не из эмоциональных побуждений или эгоистичных целей, а с правильной мотивацией – дать ребенку семью. И немаловажно, что если у ребенка есть братья-сестры, чтобы они попали в одну семью. Они и без того пережили стресс при расставании с кровными родителями, – говорит исполнительный директор фонда.

 

В последнее время Айдын Рахимбаев, учредитель проекта Дом мамы, активно добивается открытия Национального агентства по усыновлению. Задачи перед новым ведомством встанут глобальные. Будут учитываться интересы не только будущих родителей, но в первую очередь – детей. А это для фонда Дом мамы – самое главное.

 

Очередной документальный телевизионный фильм «Родные» проекта «Благотворители» о благотворительном фонде «Дом мамы» смотрите завтра, 16 марта, в 20:45 в эфире телеканала «Астана».

 

Читайте также:

 

Аружан и ее команда

 

Дальше будет лучше

Смотрите также: