Главная  /  Статьи  /  МИРная профессия

МИРная профессия

Мира Мустафина
281
МИРная профессия скачать фото
Передвижная международная фотовыставка «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы» открылась в Астане в Национальном музее.

Инициаторы и организаторы проекта – Общественный фонд им. капитана-миротворца Кайрата Кудабаева и атташе по делам обороны Республики Польши в Казахстане Петр Вуйтович.

 

Вниманию посетителей представлено более полусотни фотографий, среди которых – авторские снимки 29-летнего капитана Кайрата Кудабаева, погибшего четырнадцать лет назад при выполнении боевого задания в провинции Васиб (посмертно награжден орденом «Айбын» I степени). Снимки отбирались на выставку с точки зрения качества – находясь в Ираке на миссии, миротворец делал фотографии на обычную «мыльницу», три его лучшие фотографии открывают экспозицию.

 

В основном капитан фотографировал пейзажи. На тыльной стороне одной из авторских фотографий капитан Кудабаев написал: «Иракская мадонна…». На этом снимке пожилая женщина с ребенком на руках.

 

Она надвинула на глаза малышу шапку, видимо, не хочет, чтобы ее малыш видел истерзанную войной родную землю, и… они идут по минному полю. Каждое движение женщины может стоить жизни ей и ее ребенку. Очистить древнюю землю Двуречья от смертоносных снарядов и бомб – основная задача отдельного инженерно-саперного отряда специального назначения КазБат. Еще казахстанские военнослужащие занимались на иракской земле и очисткой воды для мирных жителей, ими очищено 6 718 кубических метров воды, а военные врачи оказывали старикам, женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак, медицинскую помощь.

 

Полковник медицинской службы Аскар Маруфов, запечатленный на одной из фотографий экспозиции, не обезвредил за время шестимесячной служебной командировки в Ираке ни одного снаряда. Но он стал для иракцев настоящей легендой. Шальная пуля задела жизненно важную артерию девочки… Ей срочно требовалась донорская кровь редкой группы, такая оказалась только у военврача Маруфова, он без колебаний лег на соседний операционный стол рядом с ребенком. Чтобы спасти девочку, необходимо было незамедлительно начать прямое переливание крови в военно-полевых условиях. Другого выхода, чтобы спасти ребенка, Аскар не видел. Он понимал, что девочка умирает, – большая кровопотеря.

 

Как назло, донорской крови в госпиталь не подвезли, это был воскресный день, ведь даже в военных обстоятельствах выходной остается выходным. Десятилетнюю девочку он будет помнить всегда. Потом ее весь госпиталь звал «казашкой». Лучшей наградой военному хирургу была благодарность ее родителей, когда они приехали в госпиталь забирать дочь. Какая из этих пятисот операций была самой сложной, Аскару сейчас трудно ответить. В любом случае это была борьба за жизнь.

 

Каждый день военных врачей был насыщен кропотливым трудом в непростых военно-полевых условиях. У каждой из представленных фотографий на передвижной международной фотовыставке «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы», а их более 50, – своя судьба, как и судьба запечатленных на ней казахстанских и польских миротворцев. Рассказать об этих мужественных людях – основная миссия международного проекта. С особым вниманием собравшиеся гости слушали выступление заместителя министра обороны РК Муслима Алтынбаева.

 

Представитель оборонного ведомства напомнил, что за период миссии в Ираке побывало 290 казахстанских военнослужащих. С 2003 по 2008 гг. отдельный инженерно-саперный отряд специального назначения КазБат входил в состав многонациональной дивизии «Центр-Юг» под командованием Польского военного контингента в Ираке. Казахстанские миротворцы плечом к плечу с польскими коллегами налаживали мирную жизнь в этой стране. И, кстати, об этих днях миротворцы обеих стран вспомнили во время прямого эфира, который прошел во время церемонии открытия выставки.

 

В прямом эфире Астана-Варшава принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Республике Польша Маргулан Бакытулы. Дипломат отметил, что подобные гуманитарные проекты, как международная передвижная фотовыставка «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы», имеют важное международное значение и вносят большой вклад в сотрудничество между Казахстаном и Польшей. В церемонии презентации международного проекта приняли участие первые лица дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане; военные атташе стран, которые вместе с казахстанскими миротворцами восстанавливали мирный Ирак; а также депутаты Парламента РК, общественность, и, конечно, почетными гостями стали миротворцы.

 

Кстати, многие из них продолжают служить в рядах ВС РК. Выставку увидят не только жители и гости столицы. Заключительным пунктом передвижной выставки станет Польша. Музей Войска Польского (Варшава) и Музей Второй мировой войны (Гданьск) готовы к сотрудничеству с ОФ им. капитана-миротворца Кайрата Кудабаева. После завершения всех выставочных мероприятий экспозиция будет передана в дар Военноисторическому музею ВС РК. Неоценимую помощь и поддержку международному проекту оказали Министерство обороны РК и Национальный музей РК.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана